共享单车作文
“叮铃铃,叮铃铃”一阵阵清脆的铃声飞入耳中。呀!原来是最近红遍上海的共享单车啊!看,一个中学生,背着一个硕大的书包,飞速跨上单车,向学校“疾驰”而去,想必是快要迟到了吧;一位年轻的小姐,从地铁站出来,骑上共享单车,解决了她到公司最后一公里的出行;远处,几位阿姨骑着共享单车,手臂上挂着刚买完的东西,说说笑笑地回家……共享生活已经悄无声息地来到了我们的身边,它正在和我们“友好”地挥手哩。
就在一个灰蒙蒙的阴天,我正在街上悠闲地晃荡。忽然,“滴滴答,滴滴答”,硕大的雨滴从我的脸上划过,我急忙撑起随身携带的雨伞,加快了步伐前往避雨的地方。在这途中,一阵熟悉的“叮铃”声传来,驶过地上的小水坑,溅起了一些小水花,突然,那“叮铃”声戛然而止,我不禁探出脑袋来,好奇地张望。只见刚刚那个黄色的影子,此刻已被残忍地丢在了一旁,它躺倒在地上,似是在为人们对它做出的“坏事”而静静叹息。这种行为我可不能容忍,我急忙快步上前,追上那个胡乱停车的叔叔,劝告他说:“这是大家共有的小黄车,你得好好对待它,怎能让它哭泣呢!”“哼,关我什么事,会有人管它的。你别多管闲事,快走开!”我着实吓了一跳,也不敢多说什么,委屈地走向一旁,扶起了小黄车,垂头丧气地继续我的路程……
“小朋友,你没事吧?刚才的事我都看到了,现在的社会上,这种人太多了,我都已经见怪不怪了。”抬起头,一位阿姨正微笑着站在我面前,咦,为什么她这么眼熟呢?
我努力回想着,在这小小的脑瓜子里搜刮着一切信息,可是却怎么也回忆不起来。唉,也许,是认错了吧。正这么想着,一段话语打断了我的思绪,回过头,只见刚刚的那位阿姨,正穿着薄薄的雨衣,收拾着旁边另一堆“烂摊子”,一边收拾,嘴里一边嘀咕着:“现在的人怎么这样不负责任!看来共享生活的来临也未必是一件好事呀,人们要是都这样,上海的街头还不知道该变成什么样呢……”也许她自己也不知道,正说话间,她头顶上的帽子渐渐滑落,我不由自主地迈开了步伐,走到她身边,充当起了她临时的“帽子”。“谢谢。”她转过头,伸出手摸摸我的脑袋。啊,我想起来了,这粗糙而又温暖的手掌,肯定就是她了!
原来,就在几年前,我也曾干过这么些“坏事”。当初,就是这位阿姨,教导了我,才会有刚才劝告叔叔的那一幕!
共享单车,共享生活。共享单车身上承载的,不仅仅是我们个人的责任心,不仅仅是我们上海的责任心,更是整个中华民族的责任心!它代表了我们中华民族团结一心,互相关爱的高尚品格。抬头望向那正在蓝天中飘扬的五星红旗,上面那五颗闪闪发光的星星,似乎正在默默地把中华民族的美德发扬光大,壮大团结一心的中华民族!