共享单车作文
共享篮球、共享书店、共享单车……越来越多的共享资源正与我们每个人产生密切关联,也在逐渐改变着人们的生活理念。我就是其中一份子。
共享单车可以说是“共享家族”中普及度最高的了。无论我是身在上海,还是去外地旅游,都会瞥见它的身影。简约的造型,明亮的黄色车身,醒目得很。不得不说,它和“共享家族”的众成员一样,的的确确是给人们的生活带来了莫大的便利:上班、上学,或是买菜、逛街,一骑就走,也不必为车位担心。多好!
直到有一天——
我慢慢地骑着共享单车,在我所熟悉的放学路上骑着。我觉得,没有比骑着共享单车回家更令人愉快的事了:可能是因为这难得的便利,可能是因为这份我独有的悠闲。突然,一阵金属的划擦声打断了我一路哼来的歌。
是一只钥匙。我看清楚了,一只钥匙。它在单车的密码上粗暴地划着。塑料屑被秋风吹得满地都是,就像……
就像万千工人的血汗,溅了一地。
我是极想上去劝阻的,但是我没有成功。因为,我刚刚张口,连半个字都未说出,就被一个陌生的声音打断:
“小姑娘,夸刨,夸滴刨!”
那是上海方言。我听清楚了,上海方言。盗车人的话语是那样简单,那样急躁,又是那样令人揪心。
我在原地愣了几秒,便翻身上车。我骑得很快,就像一阵风似的,仿佛不骑得快,那人就会追上来似的。
曾经,我总是觉得奇怪:共享单车,多好的想法!为何网络上对它的差评会如此之多?
此刻,我明白了一切。万千工人的辛勤劳作,就这样毁于一个又一个,把共享单车占为己有的偷车人之手。
我也明白了,明白了为何外国人对中国人的印象如此之差。而那个用钥匙破坏密码的盗车人,不是外地人,正是身在中国最繁华的大都市的上海人。
每每想起这件事,我总是会有一种惭愧而无助的感觉,看着一个上海人偷共享单车,同是上海人的我却连一点阻止的力量也没有。