关于盼的作文
小新的手中紧攥着那张空白的画着一个鲜红大圆圈的试卷。他低着头默不作声,不敢看老师,因为他知道,老师一定很失望。小新在班上一直是名列前茅的好学生,语文更是数一数二。他?他怎么会考零分呢?
仿佛有一个世纪那么漫长,小新只等到了老师的一句话――“回去让家长签个字吧!”小新的心如针刺般疼痛,将试卷默默地藏在书包里。
走在回家的路上,小新一直低着头,连一向喜欢的夕阳也吸引不了他了。踟蹰地到了家门口,早已归巢的小燕子们一如既往地对着小新“叽叽喳喳”地叫,小新没有像往日那样去逗弄它们,只是埋着头走进了院子里。
爷爷奶奶正忙着剥玉米,见小新回来了,奶奶笑眯眯地说:“娃儿啊,累了吧,厨房蒸着玉米哩,洗洗手去吃吧。”小新走进厨房,拿起一根玉米咬了一口。这是奶奶特地留给小新的也是小新最爱吃的甜玉米,可吃着吃着,小新总觉得今天的玉米是苦的,苦得他掉下了眼泪。
走出厨房,爷爷关切地问道“小新啊,这次考得不错吧,是第几名呀?”小新没有说话,从书包里拿出被攥得皱巴巴的试卷给爷爷。看着那张空白的画着一个鲜红大圆圈的试卷,爷爷一下子瘫坐在地上。
小新呆住了,还是奶奶先反应过来,大声叫道:“快,快把你爷爷扶起来呀!”
缓了好一会,爷爷终于颤巍巍地站了起来,拉着小新的手说:“孩子,咱爷俩到屋里好好唠唠。”爷爷牵着小新的那只手是黝黑的,有硬硬的老茧,磨得小新心里更难受了。
小新给爷爷搬了个板凳,爷爷也让他拿个板凳坐下。爷爷最宝贝小新了,他知道小新不该是这样的成绩。
“小新啊,你也知道,爸爸妈妈在外打工,你学习一直很认真,从没让我和你奶奶操过心。这次怎么交白卷了呢?”小新知道爷爷身体不好,他连忙说:“爷爷,您别生气了,那您能让爸爸妈妈回来签个字吗?他们已经两年多没回来了!”
说到这,小新的眼泪止不住地流了下来,他握着爷爷的手说:“上次小红考试没及格,她爸妈回来待了两个星期,我考零分,爸妈是不是也会回来啊?我不用他们待两个星期,哪怕两天,一天也行啊!”
爷爷回想起每天做完作业后,小新都要坐在院门口怔怔地望着南方――原来孩子一直都在盼着啊……