立秋已经有了一段时间,气候却依然闷热。这给人一种“秋高气不爽”的感觉。空气是潮湿的,而且温度极高,让人身上始终不得干爽。终于,雨来了。这是入秋以来的第一场雨,淅淅沥沥的挂在窗外,望不见远处的山峦,仿佛这是场特意安排的秋雨彩排,等待着这一个秋的风雨交加。
秋天的雨丝很细,缠绵不断,雨帘是那样密,像一条条飘浮的柳絮。雨虽然下得很细,但路上却被冲洗得很干净,一尘不染。两边的绿化带里,湿润的泥土又喝足了水;垂着头的花儿又挺直了胸;樟树的叶子也洗好了澡……雨淅淅沥沥地,飘飘洒洒地在夜幕中降临。这一场雨呵,携带着八分的凉爽,洗去了肆虐多日的酷热。扑面而来的凉爽使我陶醉其中,忘却了整个难挨的白天。
秋雨不如夏日的暴雨般猛烈,也弗如春雨般柔和。冷而不劲的秋风常与秋雨同时来临。风裹卷着雨,雨依附着风,一同前来拜访。而这藏在凉爽中的寒冷,却让人难以忍受。