人间有真情作文
冰冷的空气中,带着一丝丝刺骨的寒意。大街上人稀少了很多,来往的人们都把自己包裹在厚厚的棉衣里,有的快速疾步,有的三三两两走进路边的热饮店……在一家热饮店门口一直徘徊着的老爷爷显得格格不入,每当有人拿着热饮走出时,他的眼睛直盯着,直到别人消失的无影无踪。
热心的店主在送一位客人时,发现了这位大爷,只见他注视了老爷爷一会儿就关门进了店里。就在我迟疑的时候门又开了,看见店主手里端着一杯热饮,走了出来。他径直走到老爷爷身边说:“老大爷,你喝吧,取取暖。”老爷爷说:“谢谢,不用,我影响你们了吗?”店主说:“没有,我就是送给你一杯让你喝。”“我的钱丢了,没有钱付给你。”老爷爷说。只见店主一边把热饮塞到老爷爷的手中一边说着:“不要钱,谁还没个难处。”老爷爷捧热饮的双手颤抖起来,弯着腰嘴里一个劲地说着:“谢谢,谢谢……”只见老爷爷不好意思地拿着热饮,转身拖着疲惫的步伐慢慢地离去,手里的热饮久久不肯喝。
望着老爷爷远去的背影,我站在寒风中也感觉不到了寒意,相反心里不由得温暖许多,真是人间处处有真爱,人间处处有真情啊!