作文海底两万里读后感
这篇《海底两万里》——凡尔纳写的著名科幻小说。这书是我妈妈介绍给我的。之前,我居然不知道凡尔纳还写过这本书,便兴奋地去东兴商厦购买了它,刚读它,我就被震撼了……
主人公皮埃尔阿龙纳斯受邀去清除令人不安、人心惶惶的“独角鲸”,途中认识了鱼叉之王——尼德兰。在攻击“独角鲸”时,被“独角鲸”击入水中。阿龙纳斯教授与仆人孔塞依一起找到尼德兰。才得知“独角鲸”原来是艘潜水艇!尼德兰一开始发了二十次火,抱怨上帝为什么把他们送到这种地方来。他拳打脚踢,引起里面的人的注意,把他们带下去,他们的奇幻旅行就开始了……
船上,阿龙纳斯教授与尼德兰、孔塞依又认识了一个人。他就是这艘潜水艇——鹦鹉螺号的船长尼摩,尼摩与世界一点都没有联系。他的名字在拉丁语里的意思为“没有此人”。他认为陆地上的法律还有任何东西都是一把手铐。而陆地上的人们却自以为自由自在。
阿龙纳斯教授与尼摩船长去海底打猎、观赏风景。又看到了世人争论存不存在的大西洋洲。而尼德兰因为尼摩把他们软禁了起来而愤怒不已,还几次企图逃跑,但都未能成功。后来又到了采珠场,尼摩船长还在那救活了一个采珠人。阿龙纳斯教授认为船长仍十分爱人民。船长却否认。到达地中海竟遇上了挪威大旋涡!后来尼摩他们已不知去向。而尼德兰他们则躺在了小渔船上……
假如当我在这种叫天天不应,叫地地不灵的情况下我会不自暴自弃么?我佩服阿龙纳斯教授的乐观向上精神;敬仰尼摩船长的勇气与他那营救朋友的精神,敬佩孔塞依对主人忠心耿耿的精神。从心底里敬佩他们……