水库的作文
“这就是水库。”一年前的我在横山水库前漫步,望着水库,情不自禁失望地惊叫一句。
水库的水的确清澈见底,可周围的环境真是与其不般配,不谐调。大水坝上一大块一大块全是水泥的灰色,地上满是杂草。登上大水坝,坝上却只有一条石板路。稍走一段,路又泥泞不堪。一眼向前看,只有水面上的波纹,湖中央的小岛,湖对岸丝毫没有新绿,只是死气沉沉地堆着几堆土。
“这就是水库!”望着今年的水库,我又一次惊叹。
是呀!在这美不胜收的美景前,我怎么能无动于衷!水面波光粼粼,在阳光的照耀下,流光溢彩,水中的鱼儿欢快地游着。是啊!在如此的景致面前,小鱼又何乐而不为呢?我仰望着大水库高耸入云的顶端,迫不及待地饱览了一遍水库的大坝:一片嫩绿映入眼帘,勃勃生机的小草铺成一块质地优良的地毯,覆盖着以前那光秃秃的大坝,好似一座巍峨青山截住绿水,远方田野翠绿,对面又一座青山,青山绿水交相辉映,真是“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”。湖中央的小岛上更是郁郁葱葱,一派新绿,使湖面更添了一番情趣。大坝上那条柏油路像一条带子,弯弯直直,曲折有致,串起了生动的横山水库。风吹来,绿色随风倾向一边,吹来一片青山的芬芳。
青山衬着绿水,绿水裹着青山,相依相绕。
绿水依旧,只是又有一座青山相衬,绿色此起彼伏,那么生动。
“这就是水库。”一位母亲抱着一个婴儿,指着水库,正讲着故事哩。