在路上作文
脚下踩着落叶,走在田间的路上。落叶被踩的粉碎,“哗哗”的声音是秋天的乐章。远处的风卷子着一股香气来到这里,把落叶刮走,不知去向何方。
漫步于一个田园之中的偏僻小道,四周望去,金黄的一片,饱满的小麦垂着头,感谢着大地给予的养料。记得小的时候去妹妹家玩耍,经过的路上有一大片果树,一边走一边摘来吃,甜得很。虽说秋天是收获之季,不过这“收获”也有大有小,果树上的果子有的又大又鲜艳,阳光照在上面,果皮儿都被照的发光,一看,就有止不住的口水;可有的果子却不是那么漂亮,很小,就像是个营养不足的小孩一样,可怜的挂在那里。我摘下来,拿着去问姥姥为什么同一棵树却结出了不同的果儿?姥姥笑着拍了拍我的头,说了句我听不懂的话,“走的路子不对头啊,所以结的果儿小嘛……”我不明白,死缠烂打的追着姥姥问,但姥姥总是又气又好笑的打着哈哈,“小妮子,管那么多干嘛?边儿玩儿去。”结果总是这样,不得而知。这个问题也总是会突然的冒出来在我的脑海里。突然的,不知何时……
忘记了是哪一天,家里发生了件不小的事:姐姐明明有能力上高中,却毫不犹豫的放弃了这个机会,去学了美术。为此,家里不止一次发生过“战争”。后几年没再见过了,后来巧遇了一次,她变的瘦了不少,不过气色倒是不错,我问她你现在依然在走这条路吗?她抬头看着天空的云,坚定的说:“我不后悔,我现在就像片叶子,风让我飞往哪里,就要飞往哪里,但我想,总有风停下来的那一刻,而落下的那个地方,正是我要到达的地方。”猛的想起了姥姥的那句话。心中释然,不禁莞尔,“姐,走自己的路就好,我相信你。”
人生就如树,分长的枝干便是一条条不同的路,没有人可以决定一条路的对与错。自己坚定的走下去,并在路上好好欣赏这一路的风景,认真的记住,体会,不管结出的果是大是小,那也是你努力过后结的果,是你走的这条路的终点。
落叶被风刮走,一路上起起伏伏,但最后都要落叶归根,因为……那就是你的归宿。