在路上作文
人若问我何为路?即把甜苦来相织。
刚入初一,小学的“姿态”难以转变。在晃晃荡荡一个月后,迎来了初中生涯的第一场考试。这天,清晨的小雨夹杂着立秋的瑟风,点落在地面上,积成一片小小的水洼。风——冷!我一手撑着伞,另一只手环着手臂,走在去往考场的路上。
平时过着悠闲的生活,毫无学习的紧张与压力,在出榜的那一天,淅沥的小雨暗示着我落榜了。
拖着沉重的步伐,踏着肮脏的积水,我走在这条阴窄的小道上。这回家的路天天走,可今天却觉得特别的漫长。路旁树叶上的水滴与我的泪水打击着地面。
我把自己关在房间里,陷入了沉思:小学时成绩一向优异的我,为何会考出如此令人“惊叹”的成绩?失落不甘犹如千万只蚂蚁撕咬着我稚嫩的心,我久久不能释怀。这时,母亲走了进来,用她有点粗糙的手拭去我眼角的泪水,拍拍我的肩膀,说:“孩子,一次失败并不代表什么,不要害怕,人生的道路不可能一帆风顺,从哪里跌倒就要从哪里站起来,妈妈永远相信你!”我抬头望着母亲的双眼,那眼神充满关切与期待。母亲的一席话给了我莫大的安慰,又似一双大手把我从失落中拽了回来,又像一盏明灯照亮了我前进的方向。
雨渐渐停了,窗外的树木散发着迷人的芬芳,树下的小雏菊因为微风的吹拂轻轻摇晃,露出了迷人的微笑。
我重新找回了自信,调整了学习策略,全身心投入到学习中。
不久,期待的期中考终于来了,我的心不由得紧张了起来。面临考试,我再一次听到了温暖人心的话——老师的鼓励:“考试只是一条道路,上次走偏了,这次老师相信你!”我长舒一口气,自信地踏入了考场。面对着这场考试,我将给自己以及关心我的人交出一份满意的答卷。
终于,可以查成绩了,我的心不停地颤抖着。“儿子,你进步了,总分排名第九!”我愣住了,泪水顺着我的脸颊落在了地上,我明白这是开心的泪水。经历了一个多月的努力,我又做回了我自己,我是可以的。
事后,同学拉着我:“你是怎么做到的?”我指着正在花丛中翩翩起舞的蝴蝶:“你一定知道‘破茧成蝶这个成语吧?人总是走在挫折、努力、成功的路上。每当我走在黑暗的小路上时,总有人提一盏灯,将我引向光明!”
路上静得只剩阳光撒向大地的身影,余晖照着我,我正在述说这一件在路上的事:“人若问我何为路?风雨过后天必晴!”
阳光,小路,我在追梦的路上!