在路上作文
在“夕阳无限好,只是近黄昏”的时间里我急急忙忙赶回家,今天因课堂功课误了时间,如今家中的母亲也许已在大发雷霆了。没办法,挨骂也罢,只有加足脚力,车儿似箭般飞奔而行了。
不想半路杀出个“程咬金”,我刹不了脚一头撞上去了,不怎痛,退了几步,抬头看清这个路障,只见他一身素净,十七八岁出头,宽松的喇叭裤,没袖的白色T恤,一头棕色的披肩长发,典型的“烂仔”装束,“麻烦来了!”这个念头马上在脑海中闪出。
如我所料,他辟头一句就是:“怎么傻了,我被撞了,你倒装起傻来了。”他的这句话像针一样,刺了我一下,把我的理智拉了回来,正如母亲所说:“对这种人,最好不惹他。”于是躬了一下腰,跨开步就继续我的加速回程。不料那人竟随在后。
“嗳,你这人怎么这样?撞了人也不说声‘对不起’,这样就走,也太没有教养了吧。喂,我说了这么久,你有没有听见,你是聋子,还是哑巴,亦或者是傻子。”哇,想我一个受多年教育,并有教养的正常青春少女,被人骂聋子哑巴已十分恼火,现在还加上傻子,神经失常,这样也不发火才不正常呢!于是勉为其难地下步伐,一个360度转弯,面对着他,故作重音地说了句“白痴”鼓起腮子,继续我行我素。本以为他会被怔着,没想到长他的脸皮厚如牛皮,怎么刺也不破,竟还追上前搭起话来了:“原来你不是哑巴,别苦着一张脸嘛,对不起了,你别走这么快,很赶时间吗?我不是故意……”“你别再装出谦恭的样子!”说完我就继续赶我的路了。一路上我不停地翻着白眼,祈祷上帝赐我一个苍蝇拍,把这扰人心烦的苍蝇拍离我的宁静天堂。我们就这样在他的一连串问话中向我家进发。停下脚步开门后本想会出现妈妈辟头的骂声,不料母亲的视线落在我身旁的“苍蝇”身上,说道: “心仪,你怎么和永恒一起回来。”“永恒表哥,在哪?”我不禁四处张望,身后的他这时抬起了手摆了摆,笑着说:“你好,心仪表妹?”这时,我愕然了,美国姨妈口中的大学生竟是这样的,我张大的口收拢不了。他却笑容满面,母亲招呼着表哥进屋,我却久久不能移步。嗳,这都是放学路上惹的祸。