人生旅途,有时风和日丽,有时阴云密布;有时风平浪静,有时惊涛骇浪;有时一路平坦,有时荆棘满地。走好人生之路,让人生美丽绽放,就需要直面人生旅途中的种种挫折,敢于笑对人生。《孟子》曰:“故天将降大任于是人也,必先若其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”教会我们坦然面对人生。刘禹锡用“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”告诫我们永远保持一颗生机勃勃的乐观向上的心。毛泽东的“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”又是何等的气魄,何等豪放劲健。乐观地面对挫折,在战胜挫折的过程中磨砺自己,愈挫愈勇,才能最终摘取成功之果。《陈涉世家》、《项羽本纪》……这一篇篇脍炙人口的史学经典,都出自《史记》。司马迁写《史记》时,因为李陵仗义执言而惨遭宫刑,不仅是身体的残疾,更是人格、心理上的沉重打击。可当他把这一切抛之脑后,笑对人生,穷毕生的精力完成了号称“史家之绝唱,无韵之离骚”的宏伟巨著《史记》。司马迁的这种笑对人生、乐观面对挫折的精神是多么值得我们敬仰。
丹麦童话家安徒生出身贫寒,他的父亲是一个普通的鞋匠。当他首篇作品问世时,便有人攻击他的作品“别字连篇”、“不懂文法”、“不懂修辞”。但他顶住了压力,坦然面对外界的诘责和嘲讽,毫不气馁,笔耕不辍,塑造了《丑小鸭》、《海的女儿》、《皇帝的新装》等一些列经典人物形象。安徒生童话陪伴全世界一代又一代的孩子渡过了童年。现在,全世界又有几个孩子不知道安徒生的童话呢?如果安徒生在最初没有乐观地笑对人生的精神,被流言蜚语击败,那对于全世界来说都将是一个巨大的损失。
古往今来,一代又一代的名人雅士为我们阐释了笑对人生的内涵。颜回“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”;刘禹锡身居陋室,坦然问道:“何陋之有”?;欧阳修仕途失意,却一心为民,与民同乐;李白政治上遭受谗毁,却仍旧怀有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志。他们用自己人生写照阐释着笑对人生的内涵,乐观处世的内涵,是我们学习的典范。
可是,有些人经受不起人生的挫折,他们盲目悲观,结果导致功亏一篑。西楚霸王项羽,一生戎马,英雄一世,却在垓下之战中自刎于吴江,令人扼腕叹息。如果当初项羽能乐观一些,回到江东,养精蓄锐,东山再起也未必不可。无法承受失败的霸王就这样悲观又悲壮地用一首《垓下歌》给自己的人生画上了句号。
人生的旅途上充满了未知,坎坷与机会并存,挫折与希望同在,我们必须有笑对人生的勇气,乐观地直面生命中的种种挫折,不畏艰险,勇往直前。那时,乌云总会散去,惊涛总会平静,荆棘也会踏平,人生必将绽放异彩!