在路上作文
是在少年的时候,一个人,背着包,一路东行。
安静的坐在车上,看着窗外的一切飞快的飘忽而去,天渐渐的亮了,刚开始是蓝色,后来又变成灰蒙蒙的颜色了,怕困了睡过去,怕东西被人拿走,于是一直看着外面新鲜的画面。
那是二十岁的少年时。
喜欢一个人去远行。有些寂寞,有些孤独,但因为一个人,就有了意味。即使是不出远门的时候,也爱在清晨骑着车在小小的城里闲逛。
一直一个人行走在时光的小径上。
朋友说,当一个人在旅途,总喜欢向窗外张望,总是不能用相机记录当时触动心扉的风景,也要用简单的语言留下片刻的美好,一个人远行的经历应该收藏。
是啊,一张火车票,一张汽车票……陌生的城市,站牌,公交车。窗外消逝的远方,对于在外的人来讲,总是沾染着一丝孤单和乡愁。因而远行的经历总是令人印象深刻。在这光阴流逝中,能有个朋友来分享旅途,亦是一件欣慰的事情。
漂泊在海的旅途上,置身于在水的世界之中。
海边的风跑过所有的角落,吹来天际干净的云,可是,天刚开始还是蓝的,没过一会,就变成灰蒙蒙的了,像人的情绪一样善变。
坐在船上,放眼望去,到处都是水包裹着,浅蓝色的,泛着水沫的水。
时间就像在这一刻死掉了,带着没落和淡淡的海腥味,时间死在了海里。
上午的阳光有些颓败,看着波光粼粼的海水,心也似乎在这一刻而安稳开阔起来,所有的情绪亦随之烟消云散。这是一种萧然而有极大的美。说不出来却以让我迷失其中。
船一直前行,在海面上留下一道翻滚着的浪花,恰似追随而来的海鸥,同样在空中划过长长的轨迹。这一刻,自己也仿佛置身于老人与海中的场景中一样,那些鱼,那些植物,礁石,珊瑚……一时间,竟分不清那边是真实,而哪边又是虚幻。
也许,越是存在时间越久远的事物,就越能带给人们以一种别样的味道。
穿梭于这个陌生城市的大街小巷,在行走的路上品读它独有的内蕴。
曾在清晨看阳光被楼房切割成一个个不规则的几何图形,也曾在夜幕初降的时候看万户人家上飘出的缕缕炊烟,,不论是古朴厚重的古时庭院特色,还是光怪陆离的现代社会景致,都氤氲着无以言喻的繁华的气息。
灰色的天幕,笼罩着斑驳高耸的青砖城墙,这座海边古镇,时光剥蚀了它昔日的光辉,同时也淡褪了人们所有的记忆,行走在古色古香的古镇中,像消失了所有的声音一样,所能感到的却只有一种沉重的沧桑感。
安静的行走在路上,不惧累,走过各种各样的路,路边的建筑更像是一片片的森林。
行走,或许只有行走过才知道,知道山河岁月,满目青山,水静江寒。
那么,走吧。
那时,在路上。