在路上作文
“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。”从小到大,只要一提起交通文明,脑海中立刻浮现出这句“古话”。仔细想想,交通法规何止这一条,只是在我们这“落后”的小城镇,似乎并无多少人完全遵守着交通法规,超速、闯红灯、酒后驾驶的现象比比皆是,叫人行走在路上怎不提心吊胆?在此,我仅提几个小小的方面,希望各位不管有没有车,都能文明出行,安全出行。近光灯主义在父亲开摩托车的时候,我就发现:夜晚,父亲的车灯亮度经常变化,忽明忽暗的。
待家里买了汽车后,我也就弄明白了近光灯、远光灯的差别。只是夜晚在路边散步时,很少看到有司机会切换远近光灯,每过一车,都射来两束强光,照得我无法睁开眼睛,只好暂且停下脚步,下意识的用手挡住眼睛——显然司机开了远光灯。若是正在骑车那就更麻烦了,停也不是,骑也不是我不喜欢远光灯,每次被远光灯照得看不清前面的路时就有点愤怒。大概是因为了解行人的烦恼,父亲也还算遵守交通规则,对面开来的车,一般也会向我们学习着切换一下。其实,有时候只要稍稍地一按,就可免去很多不必要的麻烦。最近又听说一起由远光灯引起的车祸,真是令人心碎红灯停主义红绿灯在小镇上并不少见,但能做到“红灯停”的却真是少见。“红灯停,绿灯行这是一句幼儿园小朋友都知道的一个常识,可现实生活中机动车、非机动车、行人闯红灯的现象却比比皆是;明明都知道闯红灯很危险,却一个个“勇者无惧特别是骑电瓶车、摩托车的,仗着如今无牌照也能驾驶,想那交管也找不到自己,“无拘无束”个个开得比汽车还快,见着红灯眼睛也不一眨就过去了。
甚至有一次,我在红灯前停下后,我哥却对我说“你不知道我们这儿红灯过马路才安全,绿灯的时候过去反而不安全。”难道发生在十字路口的惨案还不少吗?难道上天对我们的惩罚还不够吗?为什么大伙都等不了那二三十秒,仅仅是二三十秒,我们就可以挽救自己的生命呀!顺向行主义在上下班高峰期,总少不了一大批自行车、电瓶车、摩托车、小面包车和各型轿车等,为了转弯方便而逆向行驶,这些车辆逆向行驶好像已经成了习宫在来来往往的车辆中,只有公交车遵守交通规则,没有逆向行驶。都说逆向行驶方便,殊不知逆向行驶一点儿也不方便,被夹在那么多向你涌来的车里,真是苦了自己又苦了别人,弄得每个人都紧张兮兮的,一不小心,还要来点碰撞与摩擦,真是事与愿违。为了自己也为了别人,劝您还是开在该开的车道上,多过几次马路又怎么样,技术再高也得注意安全呀。若是怕这时候过马路也会有什么闪失,那就早点出发吧,避开这个高峰时段,为了生命,值!好啦,为了你、我、他的安全,让我们少说几句,行动起来,争做文明出行的宣传者和实践者吧。