在路上作文
“车子来了!”不知是谁惊喜地大喊一声,难耐酷暑下,已然麻木的我们猛地抬起头来。是的期盼已久的车子终于来了……还没等车子停下来,我们便早以迅雷不及掩耳之势,堵在车门口。
挤车的过程是艰难的,我都从旁边开始挤,因为这样容易些,中间是无法挤进去的。此时,已经顾不上什么文明不文明了上路要紧。伴随着售票员的劝阻声,十几个座位已被挤满,车门无情地关上了。占了一个单独的位子坐下来,心情开始平复。车上的人都洋溢着笑容,似乎在为自己能挤进车子而庆幸着,都在为能上路而开心着。
车上的人都自顾自着,有听歌的,有看书的,而更多的则是打开车窗向外张望的人,我也将视线转移到了车窗外。车已经开到了繁华的街上,此时正是下班高峰期,路上人头攒动,车子行进的很缓慢。此时的路上,大多数人都应该是赶着回家的吧!对啊,行走在路上,不是为了回家吗?我们这一车子人这样焦急地等车不也是为了回家吗?但是此外还有一些人,对于如此繁忙的景象竟不慌不忙,因为他们行在路上不是为了回家,而是那沿途的风景包括商品。他们正在路上悠闲地逛着,毫无目的地寻找着他们所需的,这也许又是在路上的另一目的吧—寻找。
时间过得很快,天也已经暗了下来,伴随着郊区的轰鸣声,我们已经到了郊区的田野间。并不宽大的水泥路却并不显得拥挤。时而眼下会有一个刚忙完农活的老人,扛着锄头,拎着水杯,悠闲地行走在路上。他在路上,他的前方是什么?是家吗?可为什么如此悠闲?为了回家,不是应焦急吗?而他却这样优哉游哉。还是,他已然知晓家就在前方,总有那一刻会到达目的地的,所以才这样不紧不慢地边欣赏着灯光下的花花草草,边行进在路上。我们是不是应该向他学习,学习他的从容,学习他的悠闲自在,也许我们不该为了回家而堵车门,而毫无秩序地挤着上车。
终于到达了目的地,我们纷纷下了车。此时天已经完全暗了。一个人独自行走在路上,遥望着深邃的前方,突然感到了对未来的恐惧,更有一种疑问,我这是走向哪里?走到路的尽头吗?可是路漫漫何处才是头呢?回到现实才知道原来自己是要回家的。可是,我走了这么多路只是为了回家吗?回了家以后,在出来走在路上,又是为了什么?还是为了回家吗?不,不是的。回家是为了再一次行走在路上,是为了更好地行走在路上。而那行走在路上的人,不也是为了更好地前进吗?
……
宁静的小道,暗淡的灯光……我一个人行走在路上……