念你如初作文
夏日的午后,蝉声如织,我独自在家里漫不经心地整理书桌。从一本旧书中蓦然飘落了一张照片,我俯身拾起。那是一张已经泛黄了的老照片,照片上的你慈祥地向我微笑着,我的指尖轻轻的从你的脸颊滑过,泪水却早已不知不觉地浸出了眼眶。
春日,风清。喜欢在你的陪伴下,到田野里去放风筝。你的手是如此的灵巧,天空中高高飘飞的风筝中,那最炫丽、最逼真的一只只蝴蝶、一朵朵鲜花、一架架飞机、一条条金鱼,莫不是出自你之手,它们似乎因为在你手中诞生而变得更加美丽。和煦的春风轻拂,我喜欢扑在你的怀里撒娇,因为那是世界上最安全最温暖的地方。
夏日,虫鸣。依然清晰地记得那个仲夏的夜晚。我依偎在你的怀中,你伸手指向按遥远的太空。在您的指点下,我认识了牛郎星、织女星、北斗星,还有那银河中源源流淌着的神话传说。“看,那群星,其中一个就像是你,我家宝儿就是众多小朋友中那最靓丽的一个!”是啊,星空下的小院里,偎依在您身边听您的赞美,真幸福!
秋日,叶落。目睹你泥巴裹满裤腿、汗水湿透衣背,在黄昏的田野里忙碌的身影。从日出到日落,尽管你已经略显苍老,行动似乎有些迟缓,你还是不肯停下来歇歇。是啊,我们已经从你身上拿走得太多太多了,第一次有了要回报你的想法,第一次有了害怕你有一天会离我而去的恐惧感,第一次期盼长生不老不是神话。
冬日,初雪。雪,有温柔的外表,亦有着刺人的冰冷。当得知你离开的消息时,我冒雪行走在路上,泪水似乎在眼角早已被冻结,心痛到了极点。在美丽的冬日,我永远地失去了你,那大树下的雪人,那雪中俏丽的梅花,那一个个圆圆的雪球,难道都要离我而去?没有你的怀抱,我再到哪里寻找安全?我再到哪里去寻找幸福?祖母,那个夜晚的约定难道你忘了吗?你说过,要等我考上大学后到大城市去看星星……
泪珠滑落,轻轻拭去。抬泪眼,遥望苍穹,夏意浓,念你如初。
本文作者借助春日、风清,夏日、虫鸣,秋日、叶落,冬日、初雪四个排比段来叙事,这样的行文结构脉络清晰。春日天空的风筝,夏天夜晚的星座,秋天田野的辛劳,冬日噩耗的痛心,四个不同的画面,表达了和祖母相处的各种情
景,情感流露自然而真切。沉浸在回忆中的我最终还是又回到了现实,结尾处“泪珠滑落,轻轻拭去。抬泪眼,遥望苍穹,夏意浓,念你如初”照应开头,升华主题。