念你如初作文
最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。
题记
回忆尽头是温暖的歌谣,是引路的灯盏,是你眼底的笑。而今你已老去,我正年少。你一往如昔地给我温暖,时间从未停下它的脚步,而我,念你如初。
童 谣
童谣应该是清脆的童声唱的,而我记忆深处的童谣,却是由你那略带沙哑的嗓音唱出来的。幼时的我喜欢依偎在你的身边,听你哼唱童谣。晴天,你牵着我的小手去菜园摘菜,看我像自由的鸟儿一样开心,你会轻轻地哼着歌谣。雨天,我撑着伞,你背着我去学校,一路上你轻轻地哼着歌谣。雪天,你陪着我在家门口堆雪人时,会轻轻地哼着歌谣,那时我总觉得小雪人在偷笑。如今,我已长大,然而歌声不老,你那响彻了我整个童年的歌声将永远陪伴着我。
灯 盏
你门前的那条小石板路,每到夜晚都会被门口的灯盏照亮。那天我约了同学一起玩游戏,结果天黑透了才回家。夜色如幕,路上空无一人,只有我自己“嗒嗒嗒”的脚步声。我越走越觉得害怕,总感觉有人跟在身后。到了家门前的石板路,才亮堂了许多。你站在灯盏下,看见我回来,紧皱的眉头瞬间舒张开来。虽然责备,但语气里还带着溺爱:“这么晚才回来,一个女孩子怕黑也不知道早点回来。”我默默无语,我从小就怕黑,所以你一直开着灯等我。你不知道,那灯盏,那灯光,照亮的不仅是路,也是长大后那颗勇敢的心。
痕 迹
叶落无声,雪落无痕,岁月的流逝总是让人猝不及防,记忆中的童谣已在耳畔慢慢淡去,门前的那灯盏再也等不到我回来。上了高中的我,住校不常回家,与你见面的时间也越来越少。寒来暑往,岁月在你的身上留下了越来越多的痕迹,你的皱纹越来越深,头上的霜雪也愈发多了。现在的我只能从电话里得知你的情况,知道了你的耳朵越来越不灵便,知道了你常将妹妹错叫成我的名字,知道了你已苍老。
曾经我年少你未老,你无微不至地呵护我,我真心实意地依恋你;而今我长大你已老,你仍然心心念念地想着我,我虽不能在你跟前尽孝,但我分外想念你,想念你那温柔的童谣,想念黑夜里的灯盏……
时光不可回转,我们总是被它推着向前,它改变了许多东西,可终究改变不了我对你的深爱,你对我的惦念。无论何时,念你如初。