刘溪是继母。在教育方面,她对待自己的儿子和非自己的儿子一样好。她对两个儿子要求很严格,最终两个人都成了人才。
当她告诉大儿子时,她让他去上学。他说:“我要把猪送进学校。”于是他和仆人们一起吃饭,一起生活。过了很久,他忍不住了。他意识到上学比把猪放在学校好得多。他后悔没听妈妈的话,对妈妈说:“我不放猪上学,我要上学。”我妈让他个人觉得上学挺好的。后来,他的儿子成了县长何也喜欢花钱。有一天,小刘给了二儿子三十两银子,还送了他一大笔假银子。最后他把30两银子都花光了,因为还有那么多银子。但当他把假银送给别人时,被认出是假银,于是被关进监狱。这本来是因为小刘故意把儿子送进监狱教训,就像教育大儿子的方法一样。二儿子出狱后,学到了很多道理,开始努力学习。
听了这个故事,我从小就学会了努力学习。