豆腐的作文
厨房的菜板上赫然放着一块雪白的豆腐。那豆腐嫩极了,似吹弹即可破。一旁的小碟里,整齐的码放着棕红的猪肉末,草绿的葱,暗红的花椒,以及必不可少的酱料。
起锅了。酱料咕嘟咕嘟的冒着泡。整个厨房里溢满菜香。
殷红的汤汁在被烧成米黄色的豆腐上滚动着,一颗颗棕黑的花椒在豆腐间若隐若现。米白的蒜丁在汤汁里沉沉浮浮。豆腐上的那一撮碧绿的葱,配上斑斑点点的光影,鲜红嫩绿的食材,就好像一幅流光溢彩的画卷。一股浓浓的香味便飘进了我的鼻腔,那微微辛辣的味道,是川菜的味道啊,久违的川菜!我几乎激动得热泪盈眶了。
一双激动的手拿起筷子,夹了一块蘸满汤汁的豆腐放入口中。啊,香辣的味道在我的舌尖翻滚着,在我的口腔里滑翔、舞蹈。它,如战无不胜的军队一般,迅速侵占我的每一个味蕾。我实在不敢相信,一块小小的豆腐里竟然包含了那么多的味道:汤汁的香,花椒的麻,蒜瓣的辛,还有那豆腐独有的细腻丝滑的口感。我感到那块豆腐在我的胃里燃烧着,跳跃着,翻滚着。它,像在房间回荡的歌声一样,在我的口腔里荡漾,使人回味无穷。朦朦胧胧间,我似乎看到了一场热情奔放的舞蹈。
好吃,太好吃了。此时我真想大喊一声,“此食只应天上有,人间难得几回尝!”痛饮一口金装加多宝,我快快乐乐的享受着这美味。
酒足饭饱后,我觉得每一个小小的饱嗝里都有它的味道。