豆腐的作文
说到家乡的特产,我可要隆重向你们推荐我的最爱——臭豆腐。我与它可是一见钟情,继而一往情深呀!别看它外表丑陋,却是一种历史久远的传统小吃,一经品尝,就会令人回味无穷,难以忘怀!有人极力称赞它,可也有人不喜欢吃它,因为在十里之外就能闻到它的臭味。
一块正正方方,边长大约3厘米的豆腐,在经过臭卤的浸泡后,义无反顾地跳进了油锅里。豆腐在油锅唱起了欢快的歌,随后又打了几个滚,不一会儿就变成了金黄色。这时,臭豆腐便可以出锅了!那一股亦臭亦香的气味顿时弥漫开来,勾得我口水直流,再淋上红红的麻辣酱……那味道更真让人垂涎三尺啊!
我坐在饭桌上,看着一块块可爱的“小金砖”正冒着腾腾的热气,一阵阵“臭气”钻进了我的鼻子。这种“臭味”却令人无法拒绝——我觉得那味道不仅不臭,反而特别香。我细细地品味着这一让人欲罢不能的味道,然后拿起筷子,夹起一块臭豆腐,送到嘴里,轻轻地咬上一小口,那特殊的臭味似乎在一瞬间散去了,留在嘴里的只有油香、豆香和酱香。这些味道俘虏着我的舌头,香得醇厚,烫得热烈,辣得刺激。我实在忍不住了,狼吞虎咽地吃了起来,舌头被烫麻了也不管不顾,完全沉浸在这美味的小吃中了!能吃到如此神奇的小吃,我真要感谢它的发明者啊!
别看臭豆腐臭,它很有营养。臭豆腐中含有的植物性乳酸菌如酸奶一般,具有很好的调节肠道及健胃的功效。此外,臭豆腐中的脂肪含量很低,不含胆固醇,被称为中国的“素奶酪”。
听了我的介绍,你是不是否心动了?心动不如行动,快到我的家乡来品尝诱人的臭豆腐吧!