失败者的勇气
加拿大的一座钢架桥因工程师设计错误而倒塌,这位工程师的母校——某工程学院便出资买下全部废钢材,用其中的一部分制成戒指,发给每位学生,名之为“耻辱戒指”。
是的,桥的倒塌揭示了设计者的罪过,而这又何尝不是对其母校的极大玷污呢 ? 然而,圣洁的殿堂终究没有选择对瑕疵的掩饰,而是通过一枚小小的戒指让所有的后来者明白——前车之鉴,后事之师。这一枚枚“耻辱戒指”折射出的勇气的光辉是无限的,真正的成功者不会因为鲜花与掌声放弃崇高的追求,即使是面对暗淡,他也将坦然。
生活的勇气使人杰出
乞丐坐在画家工作间的马路对面。透过窗户,这位为他画像的画家为这个屈服于生活的压力、灵魂的深处透出绝望的人画了一幅脸部肖像素描。他不拘泥于形似,而是做了几处重要的改动。他在乞丐浑浊的眼中加了几笔,使双眸闪现出追求梦想时的倨傲不羁;他拉紧了这个男子脸上松弛的肌肉,使之看上去充满钢铁般的意志和坚定的决心。当作品完成后,他把那个穷困潦倒的人叫了进来,让他看那幅画。乞丐并没有认出画上的人就是自己。“这是谁 ? ”他问画家。后者笑而不语。接着乞丐看到画中的人和自己有几分相像,犹豫着问道:“是我吗 ? 画中的人会是我吗 ? ”“这就是在我眼中的你。”画家回答道。乞丐挺直了腰杆,说:“如果这是您眼中的那个人,那他就是将来的我。”
即使是乞丐,身上也存在着杰出的品质 ! 不要再默不作声了,你应鼓起生活的勇气,竭尽所能,迈向成功。