他们的作文
在城市的夹角,没有车水马龙和人来人往;在城市的夹角,只有一方小小的水泥屋,和一个饱经风霜的生命;在城市的夹角,有他们这样一群人。
每天清晨,他们顶着凛冽的寒风,就着路边的灯光,摸到菜市场里,购买大量的新鲜又便宜的食材。人们都处在酣睡之中时,他们默默点起一盏忽闪忽烁,还“滋滋”作响的电灯,在破旧的,被油熏得黑漆漆的厨房里,掸面、剁葱、调制酱料,为早点摊做着准备。一切都是那么轻。轻的让人无法察觉,他们既是城市的足,又是城市的心。
当第一缕阳光匀匀的洒尽人间,当清冷的街头,不再门可罗雀,当自己的小铺终于排满长队,店里坐满顾客,他们知道忙碌的一天从此开始。他们用力地抖起一勺子面,娴熟地打开电热水锅的阀门,掀开锅盖,腾起的阵阵白气,一个劲地往上蹿。他们布满老茧的手几乎都不能张开,额头上细密的皱纹,仿佛是一层层波浪,沙哑的声音让人心生怜悯。他们一手掂着面,一手拿着勺,烫面、加佐料,几乎一气呵成。人们在品尝这可口的早餐时,却不知道他们为了练就这一点点“看家本领”,要付出多少努力。寒冬腊月里,双手浸泡在刺骨的水中清洗食材,数不清已冻坏多少次。僵硬的手指在剁葱时,被刮伤多少次。然而,面对顾客的种种挑剔、傲慢与刻薄,我们又何时看见他们争论,甚至辩解过。面对世人的无情与世事的无常,他们又能做出什么改变?
然而,即便如此,他们的梦想却从未改变,也未曾产生那一丝丝的动摇。结束一天的劳作,他们忆起家乡,忆起家乡淳朴善良的亲友,总会有那么一丝丝欣慰。再回想起自己的梦想,不论是把儿女接进城里念书,还是在城里把《暂住证》换成《户口本》,都让他们拥有了面对明天的生活和勇气,在他们看来生活无非就是一把钢刀,而他们却勇敢面对,甚至比城里人更坚强,更坚定。
在他们看来,有梦想,就有希望;有希望,就有动力。他们是城市的英雄,为了自己的梦想不懈努力着,生活的艰辛只会让他们更坚定,更勇敢。