他们的作文
焦急等待。他目光灼灼的,死死盯着眼前直播的大屏幕。屏幕里那颗等待发射的巨大的卫星,是他们,乃至中国的希望啊。他的心,被揪了起来,跳得极快。仿佛要突破胸膛。浑身汗涔涔的,不停地冒着冷汗。紧张地发颤。他清楚地知道,这颗卫星的发射对于中国来说,将会是怎样的意义重大。“五。”他颤抖着深深吸了一口气。“四。”再缓缓地吐出。“三。”他试着安慰自己,告诉自己这次一定能成功。“二。”一定要成功啊!“一。”他快要昏过去了。“点火,起飞!”所有大厅里的工程师,都不约而同的屏住呼吸,注视着眼前那缓缓升起的火箭。庞大的火箭喷出能包裹住身体的巨大气团,徐徐升空。宛若,冉冉的星星。托着希望。没有出现问题!长江二号运载火箭成功地在酒泉卫星发射中心升空了!在场的所有人欢欣鼓舞紧紧相拥,有的甚至流出泪来。他也哭了,毕竟这一刻,等的太不容易了。回想起这么多年科研过程中的种种心酸,望着渐渐消失在视野以外的卫星,他流着泪,默默想着:这些,都值了啊。
在平静的珠海上。他望着那宏伟的港珠澳大桥,深邃的眼眸中,闪过了点点光亮。这十几年中的艰辛,咽在肚里。苦,只有自己尝的到。为了能够编制出适合的技术标准体系、科研规划纲要、设计咨询管理办法,他飞赴世界各地拜访世界级领军人物,观摩了上百座名桥;组织审查了几十万张图纸,反复论证修改了几百本设计施工方案。在他的字典里,没有空闲时间,这个说法。为了一点点的精度差异,他常常和科研人员反复争论,或是通宵达旦寻求解决办法。任何一个首制件没做出来之前,他都要找专家反复研究测算,有时甚至为了一个方案召开十几次论证会。在投入建设时,他更是没闲着,为了安排好工人们在恶劣环境中的食宿,做好各项措施保护工人的安全,他日夜奔波。可现在,看着眼前美轮美奂的大桥,他的心中,涌起阵阵自豪。
他们,也只是奋斗在岗位的普通人。呕心沥血,不知疲倦,只为对得起,心中的爱国之情,和闪耀的五星红旗。他们何尝不值得我们学习?在国旗下成长,成长得更顽强。