他们的作文
有时候,生活中的一些小事,也能引发我的深思。就拿那次来说吧……
今年寒假我和妈妈还有外婆到美国去游玩。在美国生活的这几天里,我发现了美国人对残疾人的关爱。
一开始还没去美国的时候,爸爸告诉我,如果你是个残疾人,那美国将是你的天堂。因为在那儿,不管你残疾有多么严重,他们都还是会很关爱你。可不像中国,连个残疾人专用道都不大有,即使有,也是很窄的;不像在中国,虽然有盲道,可是盲道上几乎占满了东西……当时我听到还觉得好不可思议,可是来到美国后,我深深地体会到了这一点。
在美国不管是大街还是小巷,不管是哪里,只要是有人的地方,都会体现出美国公民对残疾人的关爱与呵护。在一些公共场所,比如:商店、博物馆、饭馆、酒店、卫生间、地铁站、地铁车厢等地方,都会设有残疾人专用道和座位。那地铁来说吧,在美国,除非万不得已,车里实在太挤,不然他们是不可能会占用残疾人专用座位的。再说说残疾人开车。在美国,残疾人照样能像普通人一样开车,只不过他们的驾照、车牌和车型都和普通的不一样。但是,有了车开,停车可是个难题啊!不过,美国政府有聪明过人的智商,他们设计了一种残疾人专用的停车位,这个停车位只有残疾人的车才能停,其余车一律不准停,如果你停进去的话,警察叔叔可是要罚你的哦!
为了更好的保护与关爱残疾人,美国为此还建立了一条法律——《残疾法》。在这条法案里规定:大型公共服务机构门口有台阶的地方必须有轮椅通道,在进门的地方,如果不是自动感应式开门或专人开门,就必须安装残疾人专用开门器,坐在轮椅上的人一按墙上的按钮,门就自动打开;公共厕所必须有可供残疾人使用的厕位,这些厕位更宽大且有扶手;公共汽车上必须设有残疾人专用座位,且车门口必须有供残疾人上车用的升降梯;餐馆不可因残疾人可能打扰其他客人而拒绝其进入;等等
一个国家都有弱势群体存在,残疾人则是弱中之弱,他们的生存状态是一个国家文明程度最实际的反映。到一个国家,先别看建筑有多么高大,场馆有多么奢华,就看看残疾人是不是随处可见,再看看他们脸上的表情,是安详还是焦虑,是快乐还是阴郁,你就能对这个国家的社会状况判断出个大概了。