每年三月份最后一周的周一是全国中小学生安全教育日,校园安全作文。根据上级有关安排,我校把这一周定为安全教育周。今年9月开学第一周配合中央二台的专题录像我校进行“关爱生命”教育活动。
今年3月以来,各种校园意外事故频繁发生。某校一小学生因玩危险游戏断送宝贵的生命,城区某小学生从二楼跳下摔成骨折,某学校一学生因与另一位学生发生争吵而打架斗偶,令人触目惊心。我们学校也不平静,教室里学生钱包被偷窃,至今窃者还消遥法外,有同学在校门口的丁子路口被摩托车撞成残疾,上周五又有部分同学在回家途中游泳。还有吃午饭时被开水烫伤,游戏时摔伤,所以校园安全应引起我们全体师生的高度重视和警惕。
校园安全与我们每个师生密切相关。它关系到我们的学生能否健康地成长,能否顺利地完成学业;它关系到我们的老师能否在一个宁静、安全的环境中教书育人,为国家培养和造就各种人才。因此,校园安全是我们作好学校各项工作的基础和前提,也是学校教育和首要任务之一,必须长抓不懈,落到实处。为了进一步做好我校的安全教育工作,学校提出以下几点要求,希望各个班级、各位学生认真作好。
首先,我们全校师生要有高度的安全意识,充分认识到安全工作的重要性和紧迫性。各班班长要协助班主任对本班教室里的各种教学设施、用电设备进行一次专门检查,若发现隐患,及时向学校汇报,防患于未然。
其次,在各项运动中要注意运动安全。上体育课和课处活动前要作好准备活动,运动时要注意不要剧烈地碰撞,以免撞伤或摔伤。
第三,要注意教室和寝室的安全。学生上课离开本班教室一定要关好门窗,不能给小偷有可趁之机;还有个别学生把球带到教学楼,在教室楼的走廊上踢,这种行为既违反了校规,又存在着很大的安全隐患,试想一想,若把玻璃窗踢碎,玻璃片飞入哪一位同学的眼中,哪后果是不堪设想的。寝室里晚上睡觉前要关好门窗,并检查门窗插销是否牢固。夜晚有人来访,不要轻易开门接待。对陌生人绝对不能开门。学生不得在宿舍内点蜡烛,不得在床上打闹。
第四,要注意交通安全。行人必须遵守下列规定:有人行道的必须在人行道内行走,没有人行道的,须靠右边行走。不准在道路上扒车、追车、强行拦车或抛物击车。乘车人必须遵守下列规定:机动车行驶中,不准将身体任何部分伸出车外,不准跳车。