老子曰,自天子以下,至於庶人,各自生活,然其活有厚薄。——题记
宽容的你
秋天随意地抖着风,街上的行人裹紧了外套,恨不得将头钻到领口,以避风寒。骑车的我腾不出双手,只能做闭着眼,无理地遮蔽着劲力的秋风。风卷起了风沙,眼前黄沙阵起,世界都隐入了这沙中。眼前有个黑影愈来愈近,身体却来不及去刹车。“砰!哎呦”,风止沙落,世界又归为清晰,我原来撞上了你——一位大叔。没有训斥,你却展出一个温暖的笑脸,对我摆摆手说“没事儿,孩子快走吧!天凉,慢点骑!”
车子缓缓的向前移动着,链条无声的转动。风在耳边擦过,不再寒冷,有些凉爽!我傲然睁开眼,看着这个心暖意浓的城市。
有序的我
夏天放纵地热着,街上的行人更加急不可待,公交站的挡板遮得住阳光却止不住急切。上学就要迟到了,汗水沿着手心一颗一颗的往下掉。远望等待多时的34路终于来了,这时不远处又跑来一大群同样焦急的人们。我心中暗叫不好,34路本来人就多,我上不去车可怎么办呀,赶紧先挤上去再说吧!冲动——迟疑,最后还是贴着站牌站下了。大家在我身后排成一长队,没有拥挤和抢让,我们上车了。
车子缓缓开动,刚才的汗水已然被烈日带走了。那些人也不再焦急,放慢了步伐,开启新的美好的一天。
环保的他
冬天毫不客气的冷着,街上行人缩着手,尽量减免外漏皮肤的面积,却逃不过钻心的寒意。街上一个非洲“老黑”,估计还不适应远离赤道的气候,扔水瓶时手抖一下扔到了地上,他却不管不顾,径直向前走去。这时远处刚会走路的小男孩儿,摇摇晃晃的掏出冒着热气的小手,拾起水瓶,一蹦便不偏不倚的把水瓶扔进了可回收的垃圾桶。
冬天依旧是冬天,但那敢于显露的热气,温暖了周围,温暖了世界。
生活还是各自的生活,时间之鞭仍在驱赶着各自的厚薄,但是就在不经意间,我们已然发生了改变。无论季节,无论地点,无论老少,在我们这座闲适的城市中,文明的光泽一直闪烁着,我们在改造生活,也一直在创造历史。