你我他作文
晴朗的天空下,一朵花正愉悦地老去,一朵花正含苞待放。――题记
初夏的栀子花倏地绽放,空气里弥漫着芬芳的味道,透明又绚丽。在初夏明媚却不燥热的阳光下的我们,仰起稚气却倔强的脸,对着太阳骄傲地微笑,然后背好行囊走向远方。
可能这正是一个“为赋新词强说愁”的年纪,总是喜欢在经意或不经意间回想。曾经的洒脱,曾经的豪言壮语,曾经的伤感荒唐,曾经的漫漫求索……像潮水般涌现在记忆的港口。翻开影集,里面是暗黄底色的旧照片,天空中是很旧很旧的风,渐次反复的恍惚旋律汩汩流动,然后哀伤弥漫。我们经常会远远凝望童年的金马车渐行渐远的影子,以及金色羽翼下我们曾经挚爱过的蓝天、绿地、竹蜻蜓……
初夏的阳光下,我们在成熟,渴望成熟,又拒绝成熟。小学时学会了打“天下太平”,把自己扮成蒙面大盗,以获得一张印有小红花的卡片为荣;初中时学会了撒谎、惧怕考试和写日记,不知道那些稚嫩真诚的文字还能在我的记忆里闪亮多久;高中时我又学会了什么呢在这个有些炎热的初夏,有些花儿正在绽放,有些花儿却早已被吹散在风中。可能一年后的我会在现在的空白处写上大大的“成熟”吧。成熟是个抽象的词,每个人都可以给它加上不同的注解。年少的无畏,儿时的痴狂,支撑起一片蔚蓝的天空。时光是远迁的候鸟,带走了美丽纯真的记忆,留下一段忧伤的日记。成熟正以一种无法抗拒的力量引领我们勇敢地告别昨天、把握今天、拥抱明天。就像青春这个东西,有些人正在经历,有些人却已将它变成回忆。成熟是我们正在经历的一个阶段,而对于有些人而言,成熟的光芒早已印成了一张不值得张扬的名片。
张晓风说:“只因为年轻啊,才会简单地认为爱的对立面是恨。”初夏的我们像含苞待放的花蕾,借着温暖的风,一点点成熟,只有到了秋风萧瑟,我们离开“母体”,化为“泥土”,看生命的回忆褪色成斑驳的风景的时候,才会明白“与爱相反的是漠然”这句话有多哀伤。
我想每个孩子的日记都是一本关于成熟、走向成熟的纪念册。一直以为告别童年就是成熟,那是因为成熟在我脑子里是一个模糊的概念。我认识了很多陌生的人,经历了很多,收获了很多,又失去了很多,成熟仍像谜一样纠缠着我。在吹灭蛋糕上的十七根蜡烛的时候,蓦地想到,年龄的增加并非代表心灵的成熟。成长是一场蜕变,初夏的你我他是那娇小的蝶,有闪闪发亮的翅膀,进行着惊心动魄的飞翔。
在一个瘦瘦的黄昏,我们对着夕阳浅浅地微笑。