你我他作文
“过马路,要当心,前前后后看一看,交通规则得遵守……”每当我听到这首儿歌,便会马上想到“安全”。人的生命只有一次,我们每个人都要珍爱它。安全则是一切成功与欢乐的保障,因此,我们要时时刻刻把“安 全”二字牢记于心!
安全隐患像一个隐身人,它时刻都潜伏在我们身边,稍有疏忽,就会给我们带来意想不到的灾难。我曾经亲眼目睹过一场事故﹕我和爸爸去二环路那边玩,回来时,我看见前面一个中年妇女骑着一辆三轮车,上面放着一台电视机。走到一个路口时,一辆白色的面包车摇摇晃晃地从路边冲出来,只听“嘣”的一声,面包车的车头直接撞到了三轮车的车身,巨大的力量把三轮车撞得支离破碎,飞出去好远,那个中年妇女也随着被甩出去,重重地落在硬硬的路上,顿时头部血流了一地,躺在血泊中。当时吓得我“啊”地大叫一声,用双手紧紧捂住眼睛,不敢再看。当120急救车赶来时,中年妇女已经没有生命体征了……。后来,交警查明那个面包车司机是酒后驾驶。唉,一个鲜活的生命就这样逝去了,真是“一秒钟车祸,一辈子痛苦”呀!这一幕惨剧深深地印在我的脑海里,它提醒我在平时出行时都要特别注意交通安全。
安全不仅仅要注意交通安全,在生活中方方面面都要注意。在今年的元宵节,晚上我们出去看放烟火,我看到别的孩子放孔明灯,孔明灯飘飘摇摇越飞越高,心里痒痒的,便缠着爸爸,催促着让他给我买。可是,爸爸说什么也不买,并给我讲:“放孔明灯这个习俗,在城市里面有规定,不能随便放。 因为孔明灯存在严重的火灾隐患。由于风速等不可控制因素的影响,孔明灯如果掉到山林中,可能引发森林火灾;掉到液化气站、加油站等火情严管地带,极有可能引发重大事故;除存在火灾隐患,孔明灯飞行在半空中还有可能挂到高压线上,极有可能导致电线短路”。可是,我想哪有那么巧的?心不在焉的听着。
一直到第二天晚上,我看河南电视台《都市报道》时,才知道了放孔明灯的危害!元宵节晚上7点多,在郑州市的一个棉纺厂里,一盏孔明灯不知从何方飘来,落在露天堆放的棉花垛上,一会儿,大火就蔓延起来,二百多名消防队员几个小时的扑救,才把大火扑灭,初步估算,损失近千万元。一盏小小的孔明灯,造成了多大的损失啊!以后,我是不会放孔明灯了,也告诉人们:不要以为孔明灯好玩,其实,它也是个“危险分子”。
日常生活中,我们一定要把安全牢牢记在心中,消除各种隐患,让生命之花盛开。“安全你我他,幸福千万家”!