秋天,凄凉之中总是夹杂着伤感。秋雨淅淅沥沥,缠绵着,下了一夜,未曾停留过……
一个秋夜,我似乎按耐不住寂寞,“吱呀”一声,打开了木窗子,也打破了夜的沉寂。窗外,一阵寒风向我迎面袭来,“冷啊!”我不禁叹道。记忆中,我脑海里又浮现出往日父母在身边的情景:“蕊,天冷了,加点衣服!”那种感觉好温暖。
还记得,那个晚上,我洗漱完毕,准备睡觉了。门外,又传来妈妈的声音:“蕊,晚上被子要盖好哦!”“嗯”我习惯性地应着,便上床,将被子盖好,睡了。很快,我便入了梦乡。梦里,我和玩伴们在草坪上放风筝,大家飞跑着,嬉戏着……晚上,被子总是神不知鬼不觉地滑落床下,梦里总感觉有些凉意。可是,第二天早上醒来,总是发现被子依然盖得好好的。我好奇地问妈妈:“夜里,是谁给我盖好被子的?”妈妈说:“还能有谁?是我给你盖上的。你呀,晚上总有踢被子的坏毛病,害得我每晚起来为你盖一两次被子。”听着妈妈的抱怨,我心里美滋滋的。
想起生日来临的时候,妈妈总要起一个大早,沿着一溜山路,去镇上给我订做生日蛋糕。那一天,我总要和伙伴们去山里游荡,采集野花,摘摘野果,一直玩到晌午。回到家里,桌上总是奇迹般地摆上了一桌好菜,桌子中央放着妈妈从镇上买回的生日蛋糕,很显眼,很精美!在烛光里,在祝福声里,我感受着一份无与伦比的快乐。
如今,妈妈不在的日子里,有谁提醒我加衣呢,又有谁会反复为我盖被子呢?花开花落,我不知妈妈何时归来。每当生日来临时,不再有丰盛的饭菜,也不再有精美的生日蛋糕,生日祝福成了遥远的记忆。梦里,总是有他们的身影,美好而模糊。醒来后,却是一滩泪水。妈妈,隔着万水千山,你是否听到女儿的心跳,是否知道女儿在遥远的大山里思念着你。秋雨绵绵的日子,你们可否借着雨丝寄给我一丝温暖?亲爱的风儿啊!可否替我把思念带给远方的父母?能否把我的心声带给远方的他们?
多少个日日夜夜,梦里醒来全是思念。秋叶啊,我不知道你是否承载得了秋天里的一段愁怀。这个秋雨霏霏的天气里,我握住了一把寄不出去的思念。