老人与海作文
今年寒假,我和妈妈一起看了美国作家海明威的著名小说《老人与海》,这本书非常好看,也让我明白了一个道理:做任何事情,都不能轻易放弃,不然就是真正的失败。正如书里的老人所说的:人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。
这本书,讲的是一个老人,他的名字叫圣地亚哥,他是一个在墨西哥湾的大湾流里靠打鱼为生的渔夫。他已经出海整整84天了,可是依然一无所获。前40天有一个小男孩跟着他捕鱼,但在40天没有捕到一条鱼后,小男孩的妈妈老人说圣地亚哥倒霉透顶了,就让小男孩跟随另一条捕鱼船去捕鱼了,然后就只剩下老人一个人出海了,但是每天老人驾着空船失望而归的时候,小男孩都会来帮助老人收拾乱成一堆的绳索。
第85天早上,老人又驾着他的小船出海去捕鱼了。他来到一片叫着大井的水域,因为那里深达700英尺。天还没亮,他就这这片水域放下了3个鱼饵。终于有条鱼上钩了,可是那条鱼太大了,是条重达1500多磅的大马林鱼,他根本拉不上来,反而被鱼拖着小船走。老人和鱼僵持了两天两夜,在僵持中,他的手被割破了好多次,但老人并没有放弃,在第3天,精疲力竭的大鱼终于被老人杀死了绑在了小船的一边。老人非常开心,他打算驾驶小船回到港湾去。可是在回港湾的路上,因为大鱼被杀死时留下的血味,引来了大批量的鲨鱼攻击。老人并没有害怕,他拿着他身边所有的东西跟鲨鱼搏斗,可还是被鲨鱼们咬掉了很多鱼肉。最后老人从鲨鱼群中脱险了,可是大马林鱼也只剩鱼头、鱼尾和鱼骨了。
也许老人的一切努力只不过是一场空,花费那么长时间和精力,到头来依然无所收获,是失败的,但是他不屈服那些不好的事情,不论处在多少险恶的境地,他都会尽力击败困难,不放弃一丝希望,所以他忍受了我们普通人难以忍受的痛苦,战胜了自己,是一个胜利者,胜在遇到困难时的坚毅不屈!
我要在以后的生活和学习中,像圣地亚哥学习。比如说学钢琴,我以前觉得每天要练习非常枯燥无味,但以后我会勇敢地坚持下去;同时在学习上,要勇于尝试去表达自己的想法,勇敢举手,大声回答问题,不怕出错;做一个有爱心、有决心、不轻易放弃的人。