老人与海作文
利用暑假的时间我拜读了海明威的著作《老人与海》。此书塑造了一个经典的硬汉形象。古巴的一个叫桑提亚哥的老渔夫经常独自出海打渔,但总是一无所获,被渔夫们认为只是个糟老头。但是84天后老人终于打到了一个比他的船还要长两英尺的的马林鱼,这是老人从没见过的,那条巨大的鱼拖着小船在远海上漂流了两天两夜,终于被老头用鱼枪刺死,然而这时却遇到了凶猛的鲨鱼,一场殊死搏斗是避免不了的。最后整条马林鱼被吃得只剩下骨架了。老人最后拖回家的只是一副光秃秃的鱼架。
看到这里,我不由得想,老人经过千辛万苦终于打到大鱼了,这正是向其他渔夫们证明自己的时候,为什么出现了鲨鱼,并且把老人的鱼都吃了?故事的结局为什么不是老人拖着大鱼回家了,渔夫们都崇拜他而且老人通过大鱼得到了丰厚的报酬,和孩子过上了幸福的生活!难道这个结局不好吗?但仔细想想,为什么此书可以获诺贝尔奖,原来作者向我们阐述的是一个人并不是生来就是被打败的、人尽可以被毁灭,但却不能被打败的哲理。不错,只要是人就会有失败,只有承认了自己的失败并且努力去克服它,去战胜它。当老人一开始捕到马林鱼并被他拖着跑的的时候,当遇到鲨鱼吃他的大鱼的时候,他没有放弃而是勇敢的面对。不管老人托回去的是大鱼还是大鱼的骨架,这已经不重要了,因为老人的生命价值已经体现在了捕鱼和搏斗鲨鱼的过程中去了,我终于明白了:一个曾经为自己的理想追求过、努力过、奋斗过的人就是一个胜利者。老渔夫就是这样一个人,他以足够的信心来挑战自己的极限。从表面上看,老人是失败的,带回去的只是骨架而不是大鱼,其实老人却是一个当之不愧的胜利者,因为老人他没有向马林鱼和鲨鱼投降。我想这就是此书中揭示的真理吧!不管故事结局是怎么样的,老人是值得我们所尊敬的。
人生是漫长的,是无止境追求的,在这个道路上,会有很多荆棘和坎坷,我们应该以足够的自信和勇敢,顽强的面对每一个问题,迎接所有的挑战,那么我们将是永远的胜利者。