老人与海作文
从朋友家借来了这本书,一直都没有看。直到有一天,在不经意间,我打开了这本书——《老人与海》这本书是美国著名作家海明威撰写的。
小说主人公是位叫做圣地亚哥的老渔夫,他自信、坚强。每天迎着朝阳独自一人划着船出海,傍晚在夕阳的余晖下回来。可是一连八十四天,老人连一条小鱼都没捕到,天天空手而归,别的渔民都说他是失败者,人们认为他倒霉透顶。但圣地亚哥并没有因此悲观退缩,而是面对人们的讥笑和嘲讽,继续划着千疮百孔的船出海捕鱼。
圣地亚哥像平时一样,带上一些沙丁鱼,出海捕鱼。天气与往日的不同,似乎预示着一场战斗的开始。果然,船艄上的钓绳突然绷紧,老人见状,试图拉着点绳子,控制速度,可是那马林鱼的重量以老人的力量没办法控制,但他依然与大鱼搏斗。整整两天两夜,圣地亚哥战胜了从未受过的艰难考验,终于把这条鱼刺死,将它拴在船头。然而在回航时,马林鱼云雾般的鲜血,引来鲨鱼一次又一次的袭击。
一条鲨鱼急忙朝着大鱼扑去。啃食马林鱼时,撕扯的声音传入了老人耳朵里。圣地亚哥握着鱼叉,对着鲨鱼的头,狠狠地捅了下去,看着鲨鱼在海面上挣扎……被鲨鱼咬后的大鱼,再次出血。几小时后,真正的危险即将到了。一个鲨鱼的鱼鳞在靠近,不对,不止一条,两条,三条,越来越多。在黑暗之中,疲惫不堪的老人又与这群鲨鱼进行了殊死搏斗……或许上帝真的跟圣地亚哥过不去。
他回到了这个港湾,他把小船搁在了沙滩上。回头一望,此时的马林鱼就只是一副光秃秃的鱼骨架。但这长达十八英尺的鱼骨,令渔民们感到惊讶。
书中有这样的一句话“人不是为失败而生,人可以被毁灭,但不能被打败。”圣地亚哥就是这样为我们树立了一个勇敢、顽强的高大形象。虽然圣地亚哥最后带回来的只是一副光秃秃的鱼骨架,但他却是一个精神上的强者,是一个当之无愧的成功者,因为他没有向茫茫大海、马林鱼和鲨鱼屈服或投降。失败并不可怕,可怕的是对失败低头,那么什么事也做不成。全力以赴,朝着理想出发,就像圣地亚哥那样,钓到了如此之大的鱼,虽然没能成功带回去,但为自己付出了不懈的努力,没有任何遗憾!