老人与海作文
我读过许多课外书,它们都让我学到很多知识,也让我懂得了许多做人的道德,其中有一本书,让我体会很深,它就是美国著名的作家海明威写的《老人与海》。
《老人与海》这本书讲了这样一个故事:古巴老渔夫桑提亚哥连续八十四天没捕到鱼,被别的渔夫看作是失败者,可是渔夫没有气馁,他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼,大马林鱼将他的小船在海上拖行了三天才筋疲力尽,被他杀死,绑在小船的一边,渔夫在归途中多次遭到鲨鱼的袭击,他用尽一切力量来反击。回港的时候只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨,尽管鱼肉都被鲨鱼咬去,但是什么也无法摧残渔夫的英勇意志。
常言道:“胜者为王败者寇”,可我并不这么认为,因为我们定义的英雄是具有崇高的品质,顽强的意志和足够的勇气,而不是仅仅以成败来定论的。但是很多时候,声誉和名誉总是更多地被人们赠予了那些功成名就的胜利者,给予失败者的只有嘲笑。
我很记得那次:在我四年级的时候,我们学校考期末考试,我因为在考试的时候小小的失误,仅仅以0.5分之差败给了别人,我很不甘心,我觉得那次的考试我已经很不错了,因为我很认真地去对待考试,我尽力了。但是我没有得到老师的称赞,没有得到同学的祝福,也没有得到爸爸妈妈的夸奖,而她却都有。为什么会有那么大的差别呢?因为她是王,我是寇。她是成功者,而我只是失败者,所以我得不到想要的赞许。
我考完试之后,心情很低落,自己也觉得很没面子,闷闷不乐地过了一个寒假。但是,当我看了《老人与海》之后,我就不再那样认为了,因为老人的坚强,让我知道我应该做的不是自嘲,而是努力,学会欣赏自己,自己就是成功者,只会嘲笑自己,自己就是失败者。所以我觉得自己是好样的,我为自己喝彩,因为那次考试是我自己打破了自己的最高记录,我觉得自己就是成功者。
只以成败论英雄是蛮人的说法,只看结果不计过程是笨人的看法,真正的英雄是超越自身力量的那种胜利。这是我读《老人与海》后的收获。
今后,我不管遇到什么困难,都要信心十足地去面对,坚持到底,决不退缩,自认为,我就是英雄!