老人与海作文
《老人与海》是一篇寓意深远的小说。
小说的主人公桑提亚哥是一位硬汉。贫穷而不走运的他是悲哀的。一个年迈的老人,84天出海没有捞到一条鱼,在别人眼中他是一个失败者,因为作为渔夫,捕不到鱼,还能算一个真正的渔夫吗?而可贵的是他却能在第85天决心驶向远方的大海去捕鱼。
他架着一叶孤舟,在海上漂泊,捞到了一条比他的船还长的大马林鱼,和他展开了殊死搏斗,老人战胜了大马林鱼,但在返航时又遇见了鲨鱼,最后只剩了一堆骨架,他一无所获,只能返航回家。老人遇见了比他强大得多的“敌人”。注定不能打败,但他却靠自己的力量抗争。
但终究力量悬殊,以失败告终。桑提亚哥身上说明人类挑战命运终未能摆脱命运悲剧。个人生存的价值提到了高于一切的地步,同时也具有了悲观主义的色彩,桑提亚哥的力量是薄弱的,但他没有屈服于凶狠的鲨鱼,恶劣的气候和悲惨的命运,展示了他的刚毅和坚韧,也证明了人性的强悍。
老人一次次向极限发起挑战。他不断追求自身价值的精神让我们震撼,同时也使我们明白了不管是人挑战极限度成功还是失败,都是值得尊重的。因为,他带给我们的是人类最有价值的东西——不屈不挠的精神。
人生就是一种永无止境的追求,他的道路充满坎坷、艰难,但只要我们像主人公桑提亚哥一样勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,不管成功与否,都是一个真正的胜利者!虽老人是渺小的,但因为他的意志如此的坚强,同时也显示出人类在面对困境与绝望时所持有的心态,那就是勇敢的面对,无谓的超越,积极的奋斗。
人不可否认,只要是人就有缺陷。当一个人承认了这个缺陷。并努力去战胜它而不是屈从它的时候,无论最后捕到的是一条完整的马林鱼还是一副空骨架,都无所谓了,因为一个人的生命价值已在那追捕马林鱼的过程中体现了。
曾经为自己的理想努力追求过、奋斗过,难道他不是一个胜利者吗?文章中的大鱼是人生中最美好的理想,大海是社会的善变,鲨鱼是人生中无法摆脱掉的悲剧命运,而狮子则是人生中的希望。桑提亚哥的遭遇预示着人类总是在不停的与厄运抗争着。这篇文章启迪我们,在巨大的困难面前一定不能退缩,只有勇于同命运对抗,才会实现自己人生的美好理想。