我家门前有一口井,已经有好几十年的历史了,夏天的时候,井里有许许多多的龙虾,我常和伙伴一起去抓龙虾,可要抓到龙虾单靠手是不行的,因为那口井深不见底,我们得依靠工具。
于是,我们想了一个对策,在竹竿的头上塞几片菜叶,我知道龙虾会用两只大钳子去试探眼前的东西,当他们知道这样东西是无害的,就会牢牢地夹住它,这时,我们只要提起竹竿,龙虾就上钩了。我们找到了靠在衣架旁的竹竿,结果遭到了隔壁邻居的斥责,我们又采了白菜的叶子,费了九牛二虎之力才造出了这把“捕虾神器”。
我们拿着刚刚做好的“捕虾神器”和一个水桶,来到井边,将竹竿慢慢伸进水中,龙虾果真用两只大钳子来试探,过了几秒钟,他一下子夹住了菜叶子,我们兴奋极了,飞快地将竹竿提了起来,可我们没想到的是龙虾掉入了水中。
我们没有放弃,并吸取上一次的教训。我们再次向一只龙虾伸去,他一下子夹住了菜叶,我想:这次会不会抓到龙虾之王啊!我们慢慢提出水面将它提到桶中,细细端详着这只美丽的大龙虾,我们心里别提有多高兴了。
我们用同样的方法又抓到了好几只龙虾,但是我看着龙虾,就仿佛看到了他们无辜的眼神,我对伙伴说:“把他们放了吧!他们太可怜了。”伙伴下着说:“好啊!你和我想的一样。”说着,将龙虾放回了井中。我们手拉着手,开开心心地回家了。