关于记忆的作文
纵然一个人的人生有多灰暗,但他总有一种记忆值得珍藏。
那是童年。
孩童的眼眸总是纯纯的,一切,映在瞳仁里总那么闪着耀眼的光泽,比如阿婆家总沿墙边踱步的猫,还有阿婆手中舞蹈的银织针。
我那时,大约是上幼儿园的年纪。那正是懵懂无知却又大胆开放、放任喜悦的年华。每次在回家的路上,我坐在爸爸自行车前的横杆上,面对眼前开阔的世界,孩童的喜悦溢于言表。风鼓鼓地吹着,发丝向后纷飞。我抓着爸爸的衣衫,眯着迎风的眼,大声唱起今天老师教给我们的歌。路人纷纷侧目而视,可快乐的歌者又怎会理会那些异样的目光呢?我看见有阿姨有奶奶冲我乐呵呵地笑,我也会乐得躲到爸爸怀里偷笑,接着,又会纵声放歌。
爸爸被我的发梢迷了眼,就把下巴轻轻搁在我的头上。我停了歌声,努力向上看。“继续唱啊,爸爸听着呢!”我听着,又唱了起来。我不知道唱到什么时候,就渐渐地累了。我倚在爸爸的臂弯里,告诉他今天幼儿园发生的奇闻乐事。我们会开心的相视大笑,那兴奋,落进风里,催开了周边无数的花。
而我现在,回家途中,总是插上耳机,默默看着匆匆向后的风景,或者说时光。有一次,我听见一个与我那时年龄相仿的孩子坐在电动车后,抱着后车厢,大声唱着《新年好》。她的嘴张得很夸张,笑意也很明显。她一遍遍唱着,不停歇地。
我恍惚看见了若干年前的一个小小身影,也是这般唱着歌,唱着自己对这个世界的喜悦。只是流逝的时光带走了歌声,带走了快乐。带来的是对别人看法的留意。
我越发地怀念起那段岁月。
是的,童年是每个人值得珍藏的记忆。它没有尔虞我诈,没有处心积虑,最纯真,最幸福,最值得珍藏。
总有一种记忆值得珍藏,那是童年。