偶然停一下真好作文
夏。我每日背着书包奔向学校,必经一条轩榭小径,而我从未暇及它,脑海中只有学校那片灰白的楼。
终于有一天,时间还早,我在这小路上驻足,忽觉一阵从未闻过的香气扑进了我的鼻腔,我惊而四顾,竟看到路边开放着一朵巨大的花。
我疑心它是刚刚绽放的骨朵儿,我的记忆并不曾有如此艳美的路边花,可它分明在用她略显憔悴的雍容告诉我她站在这里时间的长久。我四顾,企图找寻我不曾发现的美丽,果然有收获。且不谈蜂围蝶阵的轻吟浅唱;且不谈树枝上的桑葚落了下来摔出一地的香甜;且不谈麻雀藏在浓密的树冠里欢快地啼鸣,单是牵牛花攀上了栏杆向着太阳开出了流苏一样的花瓣,映着朝阳,辉映出了金光。
我诧怪了,这样的美好和谐的景象为何今日方得一见?或许,没有野花郁郁的香气,我仍会匆匆走过。
偶尔停一下,真好,路边的风景,竟这么美丽呢。
几乎所有人都在浑浑噩噩中寻求生命的真谛,终究斗志与信心在世事籴粜之里被埋没,两点一线之间的生活之间仿佛没有什么值得欣喜与快乐的事物。曾经的美好也不再能唤起当初的喜悦与激动,此时何不停一下脚步,重整心情再出发呢?正在暂停之时,或许就会找到平凡事物中不平凡的灵慧与美好。
一位朋友常常对我说他的生命缺乏斗志,他想要一个热情奔放的青春又不知怎么办才好。我一时对他十分同情。可当我再一次来到他家之时,他已经成为一个奔波于作业与学校之间的沉默者了。我为他惋惜但突然明白,他就不懂得停顿啊!
当发现自己的意志日渐枯落,心情日益低迷之时,只需短暂的休息再上路,停顿只是为了更快地到达啊!
长跑之所以不易,是因为其间没有暂停,人生长跑也一样,略一缓和才会爆发出潜在的动力。
偶尔停一下,真好,为那风景的秀美,为那更快的到达,像逗号一样,给自己喘息的时间。