最好的安慰作文
第一次看到小维,我就觉得他眼中有种表达的渴望。“这样吧,请你闭上眼睛,想说什么就说什么。”我轻声说。
他真的就把眼睛闭上了,说:“他们为什么不老老实实干自己的活,总是想着算计别人呢?干吗非要和别人比个你死我活呢?”他越说越激动。
突然,他睁开眼,意识到自己刚才的失态,流露出一脸的歉意。继而小维说道:“我发牢骚,你肯定不爱听。我去找过朋友,想寻求安慰,但他们喋喋不休地说了很多,我反而更烦了。”我问他,是不是朋友们都没有仔细听他的烦心事。“您怎么知道?”他问我。我神秘地一笑,说:“这是秘密!”然后,我让他把烦心事都一股脑地说出来。最后他对我说:“谢谢您能听我发牢骚!我感觉好多了。”
最后,该是揭开谜底的时候了。我之所以能猜到,小维的朋友没有耐心听他倾诉,是因为我知道小维此时需要的不是劝慰,而是一个途径让他发泄心中的不满。可他的朋友却没有真正理解小维的心境,那么所谓的安慰也就变成了大而空的“废话”。
其实,听是一种学问,不仅要用耳朵,更要用心,这能让对方感觉到你的倾听就是一种陪伴和关怀,即使只有有来言而没有去语,可一样能达到安慰的效果。这大概就是“此时无声胜有声”吧!