对于一个五岁的孩子,在众目睽睽之下,有一天能站在庄严肃穆的国旗台上,手执线绳将国旗缓缓地升至旗杆顶端,绝对是我幼时心中的梦想之一。
一年级,我光荣地加入了少先队员。老师说“红领巾与五星红旗都在时刻提醒我们,如今和平幸福的生活都是先烈们的流血牺牲换来的,要更加珍惜如今安宁祥和的每一天,争取有朝一日为祖国的发展贡献一份自己的力量。”自此,每日看着冉冉升起的五星红旗,我的心中便涌起无限敬意……
我还清晰地记得新中国成立60周年的庆典上,红旗蓝天,一架架在空中翻飞的战斗机都让电视机前小小的我无比惊叹。奥运会、青奥会,多少健儿为国争光,让五星红旗飘扬在蓝天之下。光阴荏苒,在初二的一个下午,老师笑吟吟地告诉我,我被选为下周的升旗手。当站在国旗下时,我的自豪、激动久久萦绕在心间。我想起穆旦说:“我们无言的苦痛太多了,然而一个民族已经站了起来。”从积贫积弱,到如今的河清海晏,时和岁丰。就像孙杨在亚运会上要求重新升起意外掉落的国旗,数千年峥嵘岁月,祖国也许曾陷入低谷,但总会再次崛起。随着国歌声渐强,鲜红的旗帜到达了旗杆的顶点。对于祖国的骄傲充斥在心间,听着五星红旗在初夏的风中猎猎作响,国旗不语,却见证着这数十年来天翻地覆般的旧貌换新颜。
再后来,我升入了高中,成为了一名团员,升旗时只需向五星红旗行注目礼,每每国歌想起我心潮涌动,望着身边红白校服的海洋,我忽然就明白了每周一次的升旗仪式的意义:不仅是传承家国情怀,增强历史与民族认同感。更是让我们明白,使祖国更加繁荣昌盛,社会和谐发展的责任在于我们青年。少年兴则国兴,少年强则国强。我们从不是新时代的被动接受者,每一个微不足道的善举或是争得的每份荣誉,仿佛骨子里都承载着先辈的嘱托和历史赋予我们的使命。
我们神圣的使命感应源自爱国。“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”长路漫漫,未来可期。我要将自己的理想融进国家与民族的命运里,做一个有担当的青年。红旗筑丹心,它将指引着我们奋勇向前,它是黑夜的引路人与航标灯。我将沿袭着先辈们自强、勇敢、拼博的精神,在中华大地之上做着永不停歇的追梦人———为中国梦,砥砺前行……