叶嘉莹的“卅载光阴弹指过,未应感染是初心”一句令多少人感慨万分,却又有多少人仍留初心。也许早已淹没于世间的利益之间,也许只能在无奈中消散……
国泰民安不仅是一个国家梦想,还是全世界每个人的梦想。陆游笔下的多少诗句都蕴含着对国家的爱与担忧,有“塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑”的万分无奈,亦或是“京落雪消春又冻,永昌陵上草芊芊”的憧憬,抑或是李煜“雕栏砌应犹在,只是朱颜改。”的痛心。他们都用自己的笔与泪承载这自己那浓重的家国情,即使国家破灭,也依旧固守着那心灵的故土,不因他国所给予的外物所干扰,也许他们没有屈原那般跳入,凶猛的江水的决心,但他们有着坚定的信念,这个信念便是为国家活下去。他们抱着这份信念苟且的活着,只是为了看到国家的复兴。他们不忘这份初心,同样我们也要学着他们这份信念为中华之崛起而读书心怀梦想,心怀国家。
在这份梦想下,又聚集着千万分梦想。这些梦想造就了家国梦的成长。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”这一句与任正非的“不要在乎一城一池的得失,我们的征途是星辰大海”有些相像。也许梦想的征途中,我们会失去许多,但唯有守住初心,才可方得始终,我曾看到一篇文章,主人公来自比较偏远的乡下,他想要去大城市去闯一闯,他为此受到许多挫折,他同时获得了机遇,但这份机遇却要失去他的尊严。最终是他的母亲,换回了他的初心,他不必困于城市的繁华的牢笼中,他尽情的在自己的家乡自己玩,欢快的活着,在这条充满泥泞的路上,我们也许在那条路上摔了许多跤,也许有许多诱惑引诱着我们走向歧路,但始终要记得,这终究不是我们想要的远方,也许只是海市蜃楼,繁华过后,早已深陷沼泽。
我的一生可以说是坎坷,也可以说是平坦,我曾经也深陷沼泽,却又趁我陷得未深,隔断了我的腿“腿”,又步上了征程。我也曾算是“校园冷暴力”的受害者吧!那一段时间,我曾极度抑郁,陪伴我的只有泪水。至今我还未渗透支撑我走下去的是什么。我也因此我戒掉了清情绪,学会了许多人际关系上的东西。也许我该心存感激,却又有一些恨意。这也同时是我的远方刚加宽阔。同样,我也希望同我有类似遭遇的同学,能振作起来,拥抱初心,你的路还很长,你要重新踏上这条路,告诉自己你能行。
也许这条路很长,很艰难,但你要记住,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”不要哭,你要笑,世人才不会觉得你可怜,欺负你。活的精彩,活的美丽,活出自己想要的样子。