冬日的雪景似乎没有了以往的光芒,甚至暗淡了许多,但寒意却丝毫未减,似乎比以往还要冷些。
爆竹声声,本应该万家团圆的时候,却有家人缺席,这是为什么呢?
疫情当前,他们成了逆行者。他们正奔赴抗击新冠肺炎的第一线。
是什么让他们成为了最美逆行者?是使命。疫情发生时,他们毫不犹豫的奔赴战疫第一线。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”这是湖北孝感医生黄文军写下的请战书,之后他一直奋战在抗击新冠肺炎的第一线。“若有战,召必回,战必胜。”这是他们的承诺,是他们的奋不顾身,是他们披上战甲的信念,是他们身为医生的使命。为了抗击疫情,他们牺牲了陪伴家人的美好时光,牺牲了春节假期,牺牲了自己。他们选择逆向而行,选择坚守和担当,用自己的生命筑起了一道坚实的防线。这个世界上每个人都有属于自己的使命,每个平凡人都有不平凡的时刻,他们的品质,他们的精神,如一缕缕阳光照亮了患者的心。
是什么让本应该在最美的年纪却剃掉了头发?是责任。“2003年全世界保护90后,2017年后换成90后保护全世界。”这样一句话,道出了他们的责任。为了方便穿防护服,减少疫情传播,参加援鄂医疗队的女队员们毅然剃掉了头发。虽然秀发没有了,但在我看来她们却是最美的逆行者。她们肩负重任,做了自己力所能及的事。是医生这个神圣的职业赋予她们的责任,所谓的能力越大责任就越大。她们不愿看到病床上痛苦的患者,她们要守护患者的健康,要守护一个个鲜活的生命。也许是这样的你们如冬日里的暖阳,温暖着患者的心。
也许“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美,不曾感动过见多识广的你;也许“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”的心酸,不曾感动过历经沉浮的你;也许“一生死为虚诞,齐彭殇为妄作”的顿悟,不曾感动过心如止水的你。那么你知道为什么一位84岁的老人会激动得热泪盈眶吗?是那一位位躺在病床上的患者,是那一位位为疫情奉献爱心的医护人员,是那些永远停留在2020年冬日的“战士”。
冬日必将过去,春天就在眼前,再冰冷的寒雪都阻挡不了春风送来的温暖。也许春天会迟到,但春天般的美好总会到来。我们一定要坚信,春暖花开的那一天终将会到来,让我们共同摘下口罩的日子也指日可待。