每一个追梦人,都是一颗耀眼星辰,追梦的旅程是星辰大海。而我们的梦想,就像行驶在那星辰大海的小船,经常会遭遇一些恶风恶浪。有时,可能会摇摇摆摆地浮起来;有时,则可能永远沉沦,淹没在大海中……
我的妈妈在我眼中就是一个“女强人”——贸易、心理、销售、中医……她都做过。不过,她儿时的梦想是当一名警察,保护人民群众。但后来,由于身高、体重不达标、有近视、健康状况不良等,她不得不放弃了报考……我在想,那时年纪轻轻的她,在遭受到这突如其来的打击后,得多伤心呀!但是,这只是以我的眼光来评判这件事,妈妈可不会这么轻易就被现实击败。在放弃这一梦想后,妈妈又尝试从事了许多职业,最后,还是回到了“当中医”这条路上……
在很久之前,外婆生病的时候,她便已经接触中医,看有关中医的书,用她所学的中医知识精心照顾着外婆,再结合医院的治疗……她坚信——外婆的病一定能好!但外婆还是去世了,这无疑是一个晴天霹雳!我原以为妈妈会就此放弃,可——又过了十几年,弟弟出生了,他体质不好,妈妈便又在母爱的驱使下拿起了那些书,照顾起了弟弟,还去考了中医资格证,准备开一家中医养生馆……在我的印象中,关于梦想,妈妈对我说过最多的一句话就是:“追梦的旅程是漫长的,我们的梦想就像是一匹奔驰在追梦旅途上的马,但命运绝不会让你轻而易举地就到达成功的终点,它会在马蹄底下丢几粒阻碍你前进的石子——也就是你遇到的挫折,这时候,你不应该放弃前进,而应该踏过这些阻路的小石子,总结经验,砥砺前行,重新踏上漫漫征程!”
的确,“以梦为马,砥砺前行”,妈妈做到了!我从她身上看到了这种精神,而我呢?对待梦想,又是怎么做的呢?甚至在有些时候,我还想过放弃!这与妈妈相比,我又情何以堪?
如果一个人没有梦想,就如浮萍没有根,如果一个人的追梦旅途中没有几粒“马蹄下的石子”,那么他的梦想注定不会精彩纷呈,正如妈妈所说——我们每个人,都应为了梦想,砥砺前行,引吭高歌!