你是否守望过日出,等待初升的朝阳和这渺渺天地一同苏醒;你是否守望过花开,等待满树烟霞汇成红色的海浪;你是否守望过传统,等待人们重新将它拾起,铭记。当今是国际文化与传统文化并行的双文化时代,可国人却在前行中慢慢丢弃了中华民族赖以生存的本源,只有我们坚守传统,发扬传统,克服外来文化带来的困境,才能让中华民族长久的屹立于民族之林。
人们大肆推崇外来文化的背后表现出的是国民和国家的双重缺失。首先,国民在接受新文化时受到了媒体商家的误导,导致国民心中产生了新鲜感,从而更加忽视了民族的本源。其次,国家在全球化的潮流中没有做好正确引导国民的工作,国家对坚守传统的淡漠,势必会影响国民乃至世界对中国的态度。再次,国民对价值观理解的缺失也是出现当今现象的原因之一。“爱国,敬业,诚信,友善”要求的是一名国人身上所应具备的最基本素质。现在忘却传统的人们,可还记得文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”般誓不叛国的决心,可还记得抗日时期前人留下的血泪,可还记得科学先辈冒着生命危险,放弃国外安逸生活,辗转回国的壮举,我们怎能忘记这辉煌又带着硝烟的传统呢?
传统文化是经由百年沉积、千年累加而产生的,是植根于历史基底中的精华。于是我们当今社会、经济基础的改变就势必影响了它的延续,那么如何才能坚守住传统,拥有更辉煌的未来呢?作为国人,我们可以通过了解传统节日,传播传统文化的实际行动发扬传统,并对他人起到模范作用,从而提高民族的文化自信。对国家而言,大力宣传传统,推行适当奖励政策,以积极的方式引导国民重视回归传统,坚持发扬传统,从而抵御外来文化对传统的冲击。
现在令我们感到欣慰的是,社会上的各种力量已经开始关注传统文化,国家设立法定节假日,让忙碌于都市中的人们能够闲下来,能够在山间品一品历史的余香;中国汉字大会、成语大会等一系列精良节目的出现,让国人透过选手间紧张的博弈聆听到来自久远历史的轰鸣。
国无传统而不立,坚守传统方能重铸民族精神,民族精神的重铸才能造就辉煌的中国。“这是最好的时代,也是最坏的时代。”面对多元文化的今天,只有发扬传统才能保民族之存在,只有坚守文化才能保中国之本源,只有以传统为傲,才能展望到中国更加灿烂的明天。