每年的12月13日,城市的上空总会响起警报声。警笛低沉,如惨死英灵的哭泣,让人忆起仓皇失措又鲜血淋漓的画面。警笛长鸣,又似清晰的警钟,提醒青年一代不忘国耻,永铭国殇。
不能忘记,不能忘记那些血泪四溅的悲痛;不该忘记,不该忘记那些刻骨穿心的耻辱。唯有铭记历史,方可砥砺前行。
回首历史,是为铭记。铭记先辈们艰苦作战的历史,能让生于和平年代的我们,以更加感恩的姿态拥抱生活。七十年前,朝鲜战争的战火烧到了鸭绿江边。“修我戈矛,与子同仇”,在极为艰难的条件下,无数志愿者奔赴朝鲜。英雄出征,气势昂扬,中华儿女,命陨异乡。若无先辈血染之风采,何来今日之山河无恙?若无烈士殊死之鏖战,何来今日之岁月静好?今时今日,这世界依然有国家战火蔓延,民不聊生。享受着先辈们用生命换来的岁月静好,我们怎可视之为理所当然?回望前人艰苦奋斗的历史,我们应当以一颗感恩之心,面对当下的生活。
迎接挑战,必须铭记。铭记先辈们众志成城、共克时艰的精神,将激励我们以更加积极的态度迎接挑战。七十年前,中华大地,万众一心,支援前线。历经两年零九个月的浴血奋战,先辈们捍卫了华夏儿女的尊严。中华文明之所以成为世界上唯一没有中断的文明,正源于这种共克时艰、守望相助的精神。“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”,虽然今日的我们无需扛枪上阵,但是我们依然面临诸多挑战:反思自身,青年一代如何克服自身惰性,用知识武装自己?放眼国家,华为遭抵制,我们如何以个人所学助力科技发展?放眼世界,疫情肆虐,青年一代的我们又能做些什么?我想,抗美援朝精神可以给我们更多的启示与前行的动力——不管多难,不轻言放弃;携手同行,方能“天下一家”。
当然,铭记历史,不是要刻意放大个人的伤痛,而是让我们自身猛醒。我们既不能沉浸在痛苦里寻求疗伤,也不能因为伤痛禁锢了前行的脚步。我们不能忘记那些用血泪换来的胜利的荣耀的时刻,也更要记得那些命陨魂飞的至暗时光。七十年前,我们虽然最终胜利,却付出了惨痛的代价:抗美援朝一役,19万7千多名英雄儿女献出宝贵生命。那些黑暗的时光除了让我们更加珍惜今日之生活,也让我们意识到,只有国家富强,才能免于覆亡之运。
前事不忘,后事之师。铭记历史之多舛,肩负时代之使命。青年一代,当以更大的热情投身国家建设,我和我的祖国,同呼吸,共命运,一起迎接时代的挑战。