那是一九三七年八月二十八日,乌云密布。但上海火车站还是热热闹闹的,准备乘火车出发的人们一点儿也没发现日本鬼子的轰炸机从上空驶来。
“轰隆——轰隆”十三枚手榴弹“从天而降”,顿时,上海火车站被夷为平地。这时,大人们呼儿唤女,小孩们哭爹喊娘。刚才火车站还热热闹闹的,有的准备回家探望亲人,有的准备去远方工作,有的去旅游可是,日本鬼子的手榴弹把现场炸得面目全非。
突然人群中有一个小男孩在号啕大哭,他大约三、四岁,脸被薰得乌黑乌黑的,腿被炸断了,头发也被烧焦了,他在喊:“我要爸爸,呜,我要妈妈,呜呜呜!”他对自己的未来很茫然,他不知道自己是否会被好心人带走。
看完了这张照片,我想到了南京大屠杀。日本鬼子,难道你们的良心被狗吃了,你们为什么要侵略中国?我希望:让战火中的孩子有一张课桌,平稳的课桌,不被导弹的气浪掀翻;让战火中的孩子有一间教室,洁白的教室,免遭手榴弹的弹片击穿,和今天我们一样在鲜花中读书,和我们一样享受春天的和平!