关于文明的作文
孔子曰:“不学礼,无以立”。可见文明是每一个人应具备的品质,而要成为一个文明的人就要从小做起,从点滴做起。
中华民族是文明礼仪之邦,大家从小同意文明礼仪的教育,日常文明无处不演绎着一个个温馨的画面。公园里,一双粗糙的手捡起地上的垃圾;草坪上,一双泥迹斑斑的鞋子绕过草坪;花展中,一只稚嫩的小手在一朵菊花前犹豫一下,又飞速缩回去;红灯前,一个行色匆匆的身影在停住脚步。这部分日常看上去平凡的细则,往往最能体现出文明的高尚品质。所以,做一个文明的学生,不单要有好的文化修养,还要让文明的行为表目前平时生活的每个角落。就如一张双人课桌,同桌彼此相让,桌子就会变得非常长,若两人相争,桌子就会变得非常短;在走廊上,有一群同学走过来,你让他们先过,可能就能防止一场重大事故,当同学不小心踩到你时,你的宽容对待,会让同学之间更团结友爱;公交车上,你的每一次让座,都洋溢着一份爱心,体现出文明礼让。文明随处可见,只是往往让人们忽视。
古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。这句话看上去容易,却给大家留下了深刻的道理。地上一张纸片你弯腰随手捡起,只是举手之劳,却能美化环境,更能体现你高尚的文明品质。反之,你随手扔下一张纸片,看上去一件小事,却会破坏环境,更会显露出你低劣的品质。所以日常大家要着重文明的每个细则。
今天,一声真诚亲切的问候,你说出口了吗?一张微不足道的纸片,你捡起来了吗?一个瘦弱嶙峋的残疾人,你尊重了吗?一张灿若夏花的笑脸,你回敬了吗?我想:要做到文明并不难,只须大家去关注它,文明无时无刻都在大家身边。
文明是一个人道德修养的表现,是一股清澈见底的泉流,是一轮皎洁明亮的月,是一幅拥有无数色彩的画,是一条没尽头的小路。让大家一块记住“不学礼,无以立”,让文明在大家身边,伴大家成长吧!