关于文明的作文
小的时候,幼儿园的老师教导我们,要讲文明,讲礼仪,这样才能做一个讨人喜欢的孩子。
什么是文明?什么是礼仪?这个问题困惑着我小小的心灵。
回到家,我又去问妈妈,妈妈笑了,她告诉我:“孩子,文明就是你不乱扔东西,不骂人,礼仪就是你见到别人时说你好,收了礼物说谢谢。如果你做到了,那你便是个讲文明,讲礼仪的受欢迎的好孩子。” “哦!”我似懂非懂,渐渐地,我也开始意识到文明礼仪的重要性,随着知识面的扩展,我对文明礼仪的理解力不再像从前那样肤浅,我也懂得了,一个讲文明,懂礼仪的人,必然是个有修养的人。
在妈妈的悉心教导下,我正努力地成长为一个有修养的人。在酒席上,我不会表现出馋涎欲滴的模样,更不会在长辈没有开始用餐前就狼吞虎咽,我知道,文明就定格于我耐心的等待之中;在做客时,我不会在未打招呼之前便先进别人的家门,更不会在未经主人允许的情况下乱拿东西,我知道,礼仪就体现在我的彬彬有礼、落落大方之中……
其实,文明就是一种互动,你尊敬他人,他人也会报以同样的尊重;赠人玫瑰,手有余香,你给予他人一缕微笑,他人也将回赠与你一抹阳光。
要让他人也学会讲文明,讲礼仪,首先要自己先做到。记得上次,我和同学一起回家,快出校门,她将手中的糖纸随便往地上一扔,我望着她满不在乎的样子,便绕了一大圈,将自己手中的糖纸扔进了路边的垃圾筒里,平静地望着她,她也惊讶地看着我,许久,她涨红了脸,弯下腰,将地上的糖纸捡了起来,也绕了一大圈,然后小心地将糖纸捡扔进了垃圾筒。我很高兴,因为文明就在我扔糖纸的那一刻传递了。文明只是一个小小的微不足道的动作,但这个动作可以感染他人,甚至创造一个和谐的社会,这难道不是文明的魅力迸发出的神奇力量吗?
如果我们可以将文明与礼仪转化成一种日常的习惯,如果我们能见到老师就脱口而出“您好”,见到地上的纸屑便情不自禁地会去弯腰,那我们所处的环境必将处处洋溢着文明的交响曲。