关于文明的作文
文明,是我们中华民族的美德;文明,伴随着我们历史的进程,让我国由贫穷转为富饶,为我国的伟大复兴与快速发展做出了巨大贡献,向全世界展现了我们中华民族自强不息、顽强奋进的美德。在看了《文明美德伴我成长》这本书后,我更是深刻认识到了文明美德的重要性;也为自己传承、弘扬中华民族优秀文明美德立下了坚定的决心!
在这本书中,我懂得了尊重他人,懂得了勤俭节约,懂得诚实守信,还懂得了爱护环境……其中印象最深的是“爸爸妈妈辛苦了”这一课,它让我懂得了关爱父母。老舍的父亲早逝,母亲为供儿子念书,咬着牙给人家当女仆;而他也用自己的作为回报母亲;邓小平生母一直在为家人操劳,邓小平经常会主动去做一些力所能及的家务活,母亲去世后,他对继母也十分孝顺,成人后也对她关怀备至。这两个小故事都让我感动至深,也令我不禁想起了我上次对爸爸妈妈表达爱的事。
春节到了,除夕夜时我们全家都一起观看了精彩的春节联欢晚会,直到将近凌晨一点才睡觉,我躺在暖和的被窝里,心里盘算着:明天是大年初一,我一定要一大早的,还趁爸妈睡在床上时给他们拜年,我边想边给手机设闹钟。第二天早上七点,天刚亮,我就被闹钟吵醒了,
虽不想起,但一想到要早起并给父母拜年便睡眼朦胧地起床了,我穿戴得整整齐齐地突然出现在爸妈床前:“亲爱的爸爸妈妈!”我一语惊醒梦中人,我还没等他们反应过来,又喊:“祝你们新年快乐、万事如意、身体健康、心想事成!”听完这祝福,他们十分欣喜,同时也祝我“永远聪明可爱、健康快乐”。
回想此事之时,我心里也在想:其实对父母的回报与体贴不光是一句真诚的话语,哪怕是一杯热腾腾的茶,一个深情的拥抱,这种种都是爱的表达,都能让父母感到温暖与快乐。
总之,传承文明,践行美德,这永远是我们所有人应有的责任与使命。我相信,通过大家的共同努力,文明将永远铭记在我们心中!