另辟蹊径作文
两层楼高的土坡,倾斜度少说也有750,还有一段是直上直下。我们想爬上去。
“我先上!”板凳喊道。他退后几米,向前冲去,借着这股冲力,他“飞檐走壁”,窜上了近三分之二处的一个450的“缓坡”。“也不难呀,我就要上去了。”他面对的就是那竖直的,有1米高的寸草不生的陡崖。板凳慢慢蹲下,想跳上去。他用力一蹬,滑了!脚下的泥土不结实,但是干燥、细腻,踩着就像站在弹珠上,一动就滑。为了避免摔跤,板凳只好调整身体快速地跑下来。“呼——真是危险,差点就滚下来了。”他喘着粗气说。
“看我的吧,借一下你那把瑞士军刀。”我说着就开始挖了。先是在开头那段挖出三个浅浅的洞,把瑞士军刀狠狠地插进上边的土中。手脚并用,很快也爬到了板凳刚才差点摔跤的地方。
“有了前车之鉴,我可得学乖些。”我想。于是我在这个“缓坡”上划了好几道深深的痕,踩了踩,不滑了。
我向他们抛去一个得意的眼神。凯迪倒有不服,催促道:“快点开路,都要集合了,你这么慢就让我上。”
“想得美!”我继续在那片陡崖上刻,可是很难刻进去。土质太坚硬,时间又有限,我要知难而退,放弃这条别人踏出来的路,另辟蹊径,从旁边的绿地上走。这儿的土仍是“刀枪不入”的硬汉,刻藤蔓也是顽强的。我试了试,认为藤蔓能负担起我的体重。这根拉拉那根扯扯,刀上踩踩根上蹬蹬,连下巴都用上了,终于登上了土坡。
板凳和凯迪沿着我开辟出来的台阶,也很快上来了。噢,这儿有野生的茶树!我们欢喜地摘了些嫩叶——这是我们的战利品。
成功,步步为营,吸取教训。另辟蹊径也是必要的。