另辟蹊径作文
人生会有很多路。有时候,一条路走不通并不意味着无缘于那成功的花香。有时候,可以另辟蹊径,依然会看到成功的花儿,盛放满路。
不要纠结于为什么那条路走不通,那是为了让你更好地发现自己的长处。英文中有一句俗语,翻译过来叫条条大路通罗马。通往成功的道路不只一条,正如憨豆先生一般,虽有严重的口吃,但它却懂得避开这个缺点,专项研究自己的表情和动作,最终依然取得了巨大的成功。无独有偶,很多明星都是学会在事业上另辟蹊径才取得成功的年春晚上,一位优秀的女歌手被人们熟知,她叫姚贝娜,她小时候一直苦练舞蹈并无进展,偶然她发现自己走唱歌的路或许会成功,于是走上了唱歌这条路,获得了鲜花和掌声。成功就是这样,人毕竟都有缺点,要学会走适合自己的路,也就是所谓“蹊径”。
蹊径不是捷径,我们依然要通过努力才能嗅到成功的芬芳。憨豆先生也是在通过对表情和动作的丰富研究后,才得以走红,成为世界级喜剧明星的。选择好了蹊径,还要花时间去辟。这条路“辟”不开,你依旧与成功无缘。还记得《伤仲永》那篇文章,仲永天资聪颖。可不去耕耘,在成功这道路上,他也没有走出多远。《老子》中说道:事虽小,不为不成;道虽迩,不行不至。选择好了道路,要为之付出努力才行。千里之行,始于足下。从现在开始,沿着正确的道路,慢慢去开辟,这样才有可能收获成功的美好。
审视自己,从而认识自己。要想找到适合自己的那条路,必须要学会审视自己,从而明确自己应该开辟哪条路。憨豆先生明白自己的口吃无法克服,便不再为之付出努力,而发现自己可以通过无声的表演来获得滑稽的效果。他便是通过认真审视自己之后,才确定了自己的道路。我们必须学会审视自己,如若不然,我们无论身处何地,都会有“山穷水复疑无路”的彷徨之感。
不要迷恋在曾经走过的路;不要纠结于自己有缺陷的地方。另辟蹊径,花儿依旧盛放满路。