另辟蹊径作文
另辟蹊径:另外开辟一条道路,比喻另创一种风格或新方法。
——摘自《现代汉语词典》
当日本的石英表冲击瑞士的劳力士,当盲目跟风造成八百万块劳力士积压,海尼格只留下十二块“劳力士限量珍藏版石英表”。当人们争相竞价后,这十二块劳力士以一百三十万的高价挽回了八十万的损失。海尼格这般莫不是另辟蹊径?
日本品牌松下电器创始人松下幸之助,另辟蹊径,使松下电器由一个不知名的小工厂迅速成为世界盛名的品牌。现在随处可见的双插座在上个世纪六十年代还未出现,所以家里的电器不能同时使用。松下幸之助在一次避雨时偶然听到一家夫妇在为插座争吵,女人要洗衣服,可是男人要看直播的足球赛,家里只有一个插座。两人互不相让,争吵升级甚至大打出手。在窗外避雨的松下幸之助灵机一动,为什么不能在一个插座上同时接通多个电器呢?这样不就能避免类似问题的发生了吗?不久后,双插座便带着松下的标志问世了,并且备受人们喜爱。松下幸之助的另辟蹊径推动了整个松下电器的发展历程。
人生路上困难重重,荆棘遍布,若不另辟蹊径,怎能实现超越?
学习路上哭泣慢慢,仅是坎坷,若不另辟蹊径,怎么实现突破?当前“自主招生考试”一向是高三学生的话题热点。高校的自招试题往往千奇百怪,令人偶感荒诞,却常常无从下手。如某高校一道自招试题为“如何测出一架飞机的重量”,若是按照一般的思维方法用称磅秤重,定是行不通的。这就需要我们另辟蹊径解决这道题,那么“曹冲称象”的方法便是一个不错的答案。另辟蹊径使你在这种考试中脱颖而出。
另辟蹊径,是无尽黑暗中一道耀眼光芒;另辟蹊径,是遥遥沙漠中一片丰茂绿洲;另辟蹊径,是柳暗花明之后的又一村。学会另辟蹊径,你就能使你的人生与众不同。
现代汉语词典解释了“另辟蹊径”,海尼格和松下幸之助诠释了“另辟蹊径”,而我,正在探索“另辟蹊径”。
另辟蹊径:另外开辟一条道路,比喻另创一种风格或新方法。