另辟蹊径作文
很多时候,我们习惯于把人生定位,但却有一些人,他们懂得另辟蹊径,以一种别人意想不到的方式展现自身的价值。
名人就是名人,他们做的也该是所有名人应该做的事,这是我们的思维惯性。评价和总结一个人时,我们喜欢把他的职业和身份作为基本准则,绝不脱离于这些去看待一个人。
甚至是对于自己,我们也忽略了生命本身的意义,忽视了自己多方位的功能,不能很好地从另一个全新的角度来认识自我,展现自我。
生命,具有多样性,我们在生活这部电影里,扮演着多种角色。亿万人眼中高贵的国家领导人,他们全然抛开自己的地位,深入祖国的各个地区,亲身体验底层劳动人民艰苦的生活,全方面的了解国家情况,以制定更加人性化的发展策略。提起他们,我们的第一印象就是他们每天行程满满,和各国领导交谈,参加各种会议。当他们头戴草帽,身穿背心,以一个地道的农民身份出现在我们眼前时,我们甚是吃惊。但这就是他们,他们不会认为自己一定要高高在上,只要祖国需要,他们就甘愿为人民服务。他们用自身的行动感染着成千上万的人,他们行为世范,通过各种普通的易被人们忽视的途径实现着自身的价值。这些榜样在潜移默化中影响着我们的价值观,开始有人选择另辟蹊径来展示自我了。
刘伟,可能以前是一个很普通的名字,他本人,也只是一个平凡的残疾人。然而现在,他的事迹早已传遍了大江南北。失去了双臂,他选择坚强,没有自暴自弃,而是另辟蹊径,给心灵安上了一双隐形的翅膀,让生命继续飞翔。
脚趾下的黑白键跳跃着,演奏的不止是美妙的音乐,还有他热爱生命、展示自我的华丽篇章。残疾并没有把他定位在无用者中,他已不再平庸,因为他的生命,没有定格在埋怨造物主的不公中,他懂得还有另外一条星光大道等着他去走,于是他的名字闪耀着奋斗的光芒。
成功的人,高尚的人,懂得通过平凡的小事来实现自我价值;失败的人,平凡的人,也懂得通过另外的道路来展示自我。另辟蹊径,活出生命的精彩。