我姥姥家后面有一个很大的院子。院子的屋檐上有一个麻雀巢。每到夏天,上面的麻雀就开始叽叽喳喳叫个不停。这个院子里不但有麻雀,还有蚂蚁,每逢夏季,蚂蚁就出动了,地上围了一大圈的蚂蚁。这时候我就拿起水盆缓缓地浇下去凉水,将蚂蚁冲散。只见有的蚂蚁奋力挣扎,在水面上漂;有的在水面上一动不动,仿佛睡着了;还有的已经游出了水面在地面上了。这时我又浇了一盆水,他们漂得更远了,我就不管他们了,已经没有大范围的蚂蚁啦,可过一会儿过来看,又出现了一堆蚂蚁,好像扫也扫不尽。
麻雀有时掉下来,我就拿塑料筐盖住他,他在筐里焦急的叫着,到了第二天,有一堆蚂蚁围着麻雀,他已经被分尸了。
麻雀虽小,五脏俱全。蚂蚁虽小,众志成城,威力无穷。