读书作文600字
在琦君的《往事恍如昨》中有一篇文章是《读书琐忆》,虽然是写了些读书的琐碎之事,但却道出了她读书的经过,在文章的最后,她情不自禁的借清代名士张心斋的话来激励读书人,我就引用其中的一句话来说一说我与之共鸣的原因吧,它就是中年读书如中庭赏月。
张心斋说:”少年读书,如隙中窥月。中年读书,如庭中赏月。老年读书,如台上望月》“琦君说,”把这三种不同的境界,比喻得非常有情趣。隙中夔月,充满了好奇心,迫切希望领略下世界的整体景象。庭中赏月,则胸中自有尺度,与中天明月,有一份莫逆于心的知己之感。台上望月,则由入乎其中,而出乎其外,以客观的心怀,明澈的慧眼,透视人生景象。“
这些话就像话家常一样道出了不同年龄段学生读书的境况,就像文中的琦君小时候读小说一样,那时充满了好奇心的,她把书橱里的小说偷出来,躲在远离正屋的谷仓后面去看,躲到阿荣伯隔出的一间小屋去看,小屋被父亲强拆后又躲到花厅背面廊下的绿呢轿子里看,那种阅读的快感就在于好奇心得到了满足,领略了世界的整个美景,更有趣的是三两个小伙伴用了“我们进城去”的暗号就是一起钻进轿子里去看书听她说书。
我看着看着忍俊不禁。
笑后思索,我们中年人读书呢,那就是常常感到都一本心爱之书,书中的人会伸手与你相握,彼此莫逆于心,真正上接古人,远交海外的快乐。
我在读其中的《恩与情》的时候,就感到琦君就好像是我的姐姐,母亲一般的拉着我的手在和我谈心,什么婚前是爱情,婚后是恩情,爱情炙热的,动荡的,恩情是温柔的,稳定的,双方由于情深似海而结合,成了夫妻以后,尤当义重如山,才能永久。
什么尊重对方,什么充实自我等等,她教会了我如何对待夫妻关系。
我在她的《生与死》中,我看到了“阳光老人”的快乐和幸福,看到了自杀老人的狂虐。使我觉得人世间对生与死的理解就是千态万象的,就应该乐生而不贪生,顺死而不求死。
有这样一位老友相伴,也是人生的一大幸事!