爸爸是个爱花的人,以前他自己种花,现在也一边种花一边卖花。一个星期天我陪爸爸去卖花,爸爸向我讲述了他的一次难忘的经历。
在一个炎热的中午,爸爸正要去吃饭,突然,有人把爸爸叫住了,对爸爸说:“这株春兰卖多少钱?”爸爸便回答说:“100元一株。”谁知道那位叔叔说:“别人家的只卖50元,你家的怎么卖100元呀!”“别人家的都是次品,我的可是极品呀!”爸爸说。那叔叔说:“你便宜点,咱们都是生意人。”
可是,爸爸他脑子不开窍,不肯让价。叔叔发现爸爸不肯让价,我对爸爸说:“你这株春兰可是次品,别人家的春兰才是极品!”爸爸生气的说:“我们家的绝对不是次品,”那位叔叔试探道:“如果我给你端来一盆春兰,别人家的比你们家的还好,而且还很便宜,你会怎么样?”“如果有这样的事儿,我就免费送你一株春兰。”一会儿那位叔叔便端来一盆春兰,爸爸赞叹道:“好兰!好兰!”爸爸便兑现了刚才所说的话,便把那一盆春兰送给了那个叔叔。
现在,那位叔叔不但和爸爸在生意上有了来往,又和爸爸成为了好朋友,这让我想起了书上的一句话:“信任比金钱更重要,信誉是用金钱买不到的。”爸爸的诚信不但赢了金钱,还赢得了友谊。