我眼睛睁开了,就不会再闭回去。
——题记
白嘉轩终于带着白灵进了西安城。
这个白鹿原上长大的女孩子终于见到了梦寐以求的西安城。街边的小摊各式各样,对她来说到处都是新奇。亲戚家的女孩穿着蓝蓝的衣裳和长长的白袜子,相比之下,她的长辫子和破布鞋显得那么扎眼。那个女孩用新式的算数方法轻松比过了白灵的大算盘,白灵一脸好奇地盯着她。她还从女孩那里学会了唱“长亭外,古道边”。原上没有的种种东西,都让她睁开了眼。
她回到原上,时而望着天空发呆,这可不是她的性格。终于,她决定要进城上学。她把头发剪得短短的,像城里的女学生一样,把剪刀架到自己的脖子上,对着父亲白嘉轩说:“我眼睛睁开了,就不会再闭回去!”这个族长父亲哪里拗得过宝贝女儿?她总算可以如愿到城里上学了。看着城里的千千万万,她的眼睛里好像有星星,眨呀眨的。这彻底改变了她的一生。
如果,白灵没有到城里上学,可能许多事就不会发生。北伐战争西安城被围,民不聊生,是她,是这个内心坚强乐观的女孩子,在古老的城墙上大声唱:“打倒列强,打倒列强……”遇到敌人她不慌张,趁人不备,机智勇敢地将敌人困在了一个药房里。加入共产党之后,她用一碗羊肉泡馍毒死了叛徒姜大成。
这位女战士,坚强地为自己的信仰活着。有的时候,这种坚强与乐观让人觉得她不是一个女孩子。
如果,那天,不论白灵怎样哭如何闹,白嘉轩咬了牙铁了心不让她离开白鹿原,那么原上就依然会有这么一只可爱的小白兔。可能在镇嵩军来原上征粮时,她与他们斗智斗勇,可能她还在日夜盼望新一期的《秦进》,可能她还会继续跟着朱先生读书习字,可能她还是那个不经世事、内心一尘不染的白家丫头吧!但是,鹿兆鹏就会因此少了一位好妻子,好战友,不是吗?
但,如果终究只是如果,她的命运也许早就注定了。注定者不是别人,正是她自己,是她不羁的性格,是她敢闯敢干的本性。理想主义者是对她最好的描述,她为了信仰活着,也为了信仰死去,她始终坚守着内心的一份纯净。
如果,那天白灵没有去城里上学,我们也就看不到这么一位有信仰、有魄力的女子,这个像极了秋瑾的女孩子。人性复杂,她的形象必定不完美,但她能够唤醒我内心深处对自我梦想的渴望,并由此跋山涉水,不言艰辛。这,亦足矣。