我的外婆是个普通而平凡的农民,那个年代的封建思想与陈腐观念早已在她心中根深蒂固,她习惯于呵斥与命令。
小时候,我甚至有些畏惧她。因为每当我和表姐表妹们在沙发上欢脱地蹦来蹦去的时候,外婆总会怒气冲冲地拿着鸡毛掸子走过来,撸起袖子,做出一副要教训我们的样子。然后我们这群欢快的鸟儿只能一哄而散。
外婆在我心中总是那么的不近人情,直到那一次,我回去看到了她——她那一如既往的黑发间,竟参杂了些许银丝。脸上的皱纹似乎也在加速地侵蚀着她的岁月,大概是因为她年轻时落下的病根吧,她走路时总是要用一只手搀着腰。
见到我回来,外婆仍没有太多的言语,只是应了我一声就径直走出门外去。我和表姐妹们说着笑,心里却想着要赶快离开这令我有点尴尬的地方。
于是,我便以学习任务重为借口,向表姐说明我要回家了。表姐马上拒绝了我的请求,说道:“怎么刚回来就要走,连陪外婆吃饭的这点时间都没有吗?外婆今天早上可是为了你,早早就起床去市场买你最爱吃的牛肉了!”听完表姐的话,我心想自己的确有些不近人情了,如果外婆知道了,得有多伤心啊。
不一会儿,外婆进来了。他手里拿着一篮桃子,走过来,对我说:“这是从院子里那棵桃子树上摘下来的,可甜了,你尝尝!”随即,便在篮子里挑拣了一个最大的桃子给我。这时,调皮的表弟也想要吃最大的桃子,外婆听了,板着脸对他说:“姐姐好不容易回来一次,先让给她吃,以后有你吃的!”表弟听了,也就灰溜溜地出去玩了。而我心中却多了几分感动。突然,外婆像想起了什么似的,朝厨房喊道:“老头子,今晚煲五指毛桃汤,孙女最爱喝了!”
晚上吃饭时,我愣了一下。这摆在面前的牛肉,桃子和五指毛桃汤都是我的最爱,外婆竟记得一清二楚。平时沉默寡言且严厉的她,此刻却显得如此和蔼慈祥。虽然她做的只是几个简单的举动,说的只是几句简单的话,但我分明能真切地感受到其中的真情。想到这,我不禁为自己刚刚想要离开的想法感到惭愧。
夜里,外婆总喜欢把摇椅搬到院子里乘凉。今晚,她大概是因为操劳过度,竟躺在摇椅上睡着了。我轻轻地为她盖上了一张单薄的被子,然后蹲下来,端详她的脸庞。在月光柔和的照拂下,外婆那张严厉并且满是皱纹的脸庞,此刻竟多了几分柔情……
外婆的爱不易察觉,有时甚至表现为严厉的话语。她把爱深藏在心底,好比那冰山下的火种,看似冰冷平静,内部却热浪奔涌。
外婆,那天,如果我离开了,我会不会永远读不懂您?