雨淅淅沥沥的下,风呼啸着,吹倒角落那罐千纸鹤,洒落到我面前,里面清秀的字迹打破了我的沉思,回忆便如潮水般涌入……
她终究还是离开了我,去往他乡。
小学的那段懵懂时光,温文尔雅的她是我最好的闺蜜,她是班里的尖子生,知道我成绩差,便主动提出要辅导我,而调皮的我却总让她失望:打c的作业,不尽人意的测验,还老爱抄她的答案,即使这样,每次责备完我后也会原谅我,每天仍一起笑着放学回家。
岁月如梭,白驹过隙,形影不离的我们建立了深厚的友谊,可突如其来的一场打击让我难以置信,悲伤不已。
那天她来找我交换彼此最好的礼物,也就是那罐我珍藏到现在的千纸鹤,并嘱咐我一定要期末后再看,自此,她变了,在往后的辅导中,速度变快,要求变严,态度变差,却硬是把我提到了80分以上,后来便开始疏远我,不和我一道走,甚至最后还惹我麻烦,却不道歉,她对我态度的一落千丈使我困惑,却也恼火不已。最后闹翻,是在测试时,我想看她几题却被拒绝,咬咬牙,竟还和老师道出了实情,这件事让我颜面尽失,也恼怒到了极点。
那个时候我已明白,友谊的小船翻了,友谊之心也碎了,便有了那个深灰色的雨天……
那天,雨淅淅沥沥的下着,我拿着那罐千纸鹤硬将她扯到了校道:“我们的友谊就到此为止吧!”“啪!”传来玻璃罐破碎的声音,一滴泪顺着我的脸滑下来,她的双眼充满了惊骇,悲伤,嘴角抽搐了一下,手颤抖着,想伸出去捡,不言语……却又那一瞬,转身离去。我望着她的背影,是那么瘦小,无助,迷茫,甚至走一下还要搀一下路灯,就这样默默的渐行渐远。
我跌坐在地下。看着她。无声的啜泣。我没有指望她回头。
一刹那,背影,停住了,在我震惊的眼神中,她,转身了!那一刻,她早已泪流满面。
她开始往回走,艰难的,她的全身始终都在颤抖,举步维艰。她终究还是走到了凌乱的千纸鹤面前,跪坐下来开始一个一个的捡起,用纤细的手扯平,用冻得发紫的嘴吹干,无力的腰杆,一遍遍弯下,雨飘凌着,无情的拍打着她瘦小的身躯,她没有离开,仍执着的捡着……
霎时,我的双眼再度模糊,像一头发疯的野兽,我冲回去,跪下陪她一起捡,不知为何,我只想拼凑回从前的友谊,她抬起头用感激的眼神望着我,我俩,相顾无言……
事后当我知道,她是因为要离开而怕我伤心才疏远我后,眼泪终还是止不住的流,思念,亦随千纸鹤飞向有她的远方。
那天,若她未转身,我不会知道她对友情的珍视,不会察觉她细腻的心思,不会明白她良苦的用心,“海内存知己,天涯若比邻”,是她让我明白友情的珍贵,感谢那天她的转身,让我读懂她最美的内心!