望你珍摄,吻你万千。总有些动作渺小却拥有无穷的力量。记忆里,我欠我的大神一个特别的吻。
小时候,只要大神的一个吻,被石头绊倒的我便能让泪水在瞬间断流;上学后,只要大神的一个吻,被文言文绕晕的我便能在片刻间厘清思绪。我以为,我和我的大神可以一直这样直至海枯石烂,却忘了,在我看不到的地方,我的大神也是许多学生的老师爸爸,我们之间注定有些遗憾无法弥补。
升入初三,我在家与学校间繁忙地穿梭,偶尔从高高的题山探出头,目光所及便只有那热血的誓言。而大神也到了新的工作岗位,紧密的课时安排与繁杂的工作任务让大神忙得团团转。我与大神间的交流只剩下了每晚睡前的那个独特的晚安吻。它像一条纽带将我与大神的心紧紧系在一起,我们相互鼓励,共同奋斗。
那天,钟如约地敲了十二下,我听见书房里收拾东西的声音悄悄响起,自己也开始整理明天的东西,桌上那道费解的数学题依然空白,我的心里满满的都是解题的公式与技巧。大神走进屋内帮我拉好窗帘,铺好床单,展开被子。他所做的一切都是那么宁静自然。匆匆洗漱过后,我刚准备躺到那舒服的大床上,脑中却突然闪过一道灵光,刚才那道难题竟有了些许思路,我赶忙拿出纸笔开始认真演算。大神走进屋内想帮我关灯,却被我礼貌地请了出去。临走时他似乎有话要说,但终究没有开口。沉浸于题海的我早已忘了那个每晚的约定晚安吻。
第二天早晨,被闹铃吵醒了的我发现屋外没有了大神每早读诗的声音。惊慌中,我赶忙起床,闻声赶来的妈妈告诉我,大神被学校派到新疆支教去了,他没有和我直接说是怕影响我备考的心情。我已经记不清那天数学老师是如何当着全班同学表扬我的,脑海里始终是那个满是遗憾的晚安吻。
那天,如果大神吻了我,或许解题的思路会被打乱,但我不会在每一个星光闪烁的夜晚噙着思念的泪水朝大神所在的方向眺望;那天,如果大神吻了我,或许他也不会在去往异乡的路上始终觉得心里缺了些什么。可惜,人生没有如果。
其实有时,我也会感谢那个遗憾,因为是它教会我在匆匆成长的路上也要学会珍惜那些生命中看似渺小的东西。你放心吧,大神!等你回来时我一定会拿着一份满意的成绩单,安静地等待着你那一个暖暖的吻。
解读得分点
至爱亲情,温暖动人。这是一篇以真情实感温暖人心的佳作。考生以平静而深情的叙述,给我们展现出几幅父女间亲情脉脉的画面,幸福得让我们羡慕,遗憾得让我们动容。自然而温润的笔调不着斧凿之痕,却又力透纸背,带给阅卷人真情的触动。女儿成长的脚步伴随着父亲默默的祝福,虽有点苦涩但却很温暖。作为孩子,考生这种对生活和真情的感悟和理解无法不让阅卷人感叹和赞赏。