《三字经》里说:“人之初,性本善”。可在如今这个世事无常,人生百态的社会,我不禁对人性产生了疑惑。直到那天我回头的一刹那,我才发现世间并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。
那是一个初秋的早晨,我早早地离开家门去往上学的路上。天还是蒙蒙亮,湿润的空气中夹杂着丝丝凉意,马路上、屋檐上都是秋霜打湿过的痕迹,我沿着一路上微弱的路灯来到早餐店,店里人满为患,墙角边有几个乞丐在煤炉旁取暖,他们目不转睛地盯着我手中热乎乎的包子,我飞快地付了钱就一溜烟似的跑了。我继续沿着路灯前往车站,没走几步,背后隐隐约约地传来脚步声。我立刻停住脚步,警惕地看了看四周,背后却空无一人,内心顿时七上八下,脑海里飞速地闪过新闻报道杀人犯、人贩子的内容。想到这里,我不禁加快脚步,不敢再回头,心跳到了嗓子眼,兜兜转转好几条巷子来到车站时,我浮躁的内心才算是安稳下来。
看着来来往往的车水马龙,却迟迟不见校车的踪影,正当我深陷在焦虑当中时,背后的书包突然晃动了一下。我回头,看到的居然是那个乞丐,我下意识地后退了几步,用手拍了拍他刚刚碰过的地方。上下打量了一会儿,便用嫌弃的语气问他:“你干什么呢?”他呆呆地低着头,没有说话,只见他从那破烂的衣衫中缓缓地伸出手,张开布满老茧的手掌,一张崭新的十元钱安稳地躺在他手心中。我惊讶地看着他,他慢慢地抬起头,杂乱无章的头发下是一张饱经沧桑的脸。他用沙哑的声音对我说:“小姑娘,你刚刚买早餐时把钱落下了。”顿时,我的内心五味杂陈,喉咙像是被堵住了,眼眶像是被秋霜打湿了,眼前景象变得模糊不清。我望着他布满血丝的双眼,把钱接过。一阵萧瑟的秋风吹过,吹动了他头上的丝丝银线,也吹走了我内心的阴霾与误会。
这时,车来了,校车背后旭日东升的阳光正照耀着,我赶忙上了车。在车门即将关闭的刹那,蓦然回首,那幅美好的画面就定格在我的脑海:金灿灿的阳光洒在他脸上,与他乌黑的脸庞交相辉映,他的眼神透露着世间的美好。我向他大声说了声“谢谢”。车门关闭后,我看着他佝偻的背影渐行渐远,凝望着手中紧攥着的钱,看向窗外,眼前的迷雾仿佛被和煦的阳光驱散,豁然开朗,感触万分,内心久久不能平复。
现在,我还是时不时会想起那幅美好的画面,那个人,那件事,那一天。那天,如果我没有回头,我就不会遇见人间的四月繁花,就无法感受人间的真善美,也不会有我人生中最美好的回忆。