遇见你们,三生有幸。
题记
还记得那天吗,老妈?那天,你又被恶魔附身了,每次在那种时候,我总是躲得远远的,生怕风暴波及自己。但是那天,我却开始和你顶嘴。那天,作业奇多的我,遇上了本就心情不好的你,两刃相逢,必有一折。
你对着狭小的窗户,乱吼乱叫,语气恶劣。一般情况下,清醒的我应早从你那高音中听出愤怒,不爽,然后远远躲开。但我没有!我重复着你的一些话语,这使你更加愤怒,两眼似乎要瞪出来一样。你开始拿菜刀追我,绕着落满灰尘的小桌子跑。
最后老爸看不下去,才把你制住了。你平静了下来,我也专心写作业。但一会儿,你又被附身了,这次我同上的动作彻底惹怒了你。最终我不得不在他人的家里睡一觉。但那一晚,我辗转难眠。我仍记得你在我走前的一句话:踏出了这门,你就别想再认我做妈!
第二天,中午放学后,我踌躇不安,怕回家后仍是昨天那样的情形。怎么办?还好,最后我还是勇敢地走向了家的方向。你眼底的黑眼圈和无神的双眸触动了我,我不由得想:那天,如果我未和你顶嘴,是不是你就不会无精打采,憔悴不堪了?那晚,我感到了家的安心。
老爸,你是音乐的无脑迷,几乎一有闲钱就都花在了音箱等物上。同样,也是你支持我每天嚎几口的,你还总是带我去探索新世界。小时候,别人问我喜父还是爱母,我总是回答你。你带给我的都是新奇的感受:在老家用钢材搭一个三米多的大秋千;带我去老家探险,摘野葡萄吃你在我心里总是大英雄:爬树,修东西,唱歌你总是无所不能。
你还记得那天吗?我早早写完作业,你就带我去了一个我从未想过的地方铁路轨上。在那上面从上向下望,整座城市尽收眼底,你还给我指了指咱家。我第一次感到高空的美妙。你和我说,目标就是过了前面的隧道,说完便和我一前一后向那里走去。但是,最后体力不支的我,还是没和你走过隧洞。我总是不由得想:如果我和你过了隧洞,会成为千与千寻的主角吗?
老姐,你和我像革命战友,我们每天起义,反老妈,现在已经取得不错的成绩了。小时候我曾偷你钱,买零食吃。现在我想:那天如果我没有做,是不是那段时间我们的关系也不会那么僵,也不会将起义推迟了好久。所以,对不起!
奶奶,小时候最喜欢你了,放假就去你那里。在你那里,总能释放我的小公主性子。你总有吃不完的零食,每次我偷拿的时候,你总是笑着说:小鬼真精。每次我受了委屈就去和你哭诉,得到的结果就是,一切都被摆平了。现在我想:那时,如果我不和你争电视,是不是你也不会一人去天堂。
《爱情公寓》中曾说:人生没有彩排,每天都是现场直播。那天,我知道了:要记得对别人好点,不要让有那天,如果的后悔事件再发生。