那是一个风和日丽的午后,我静卧在不起眼的垃圾堆旁边,我已经被丢弃在这好几天了。这里苍蝇满天、恶身扑鼻,而我却已经习惯了这种气味了。忽然一双粗糙的小手捧起了我,这是一双来自稚气未脱的孩子的手。他仿佛就像发现了宝藏一般,一脸惊喜地看向我。
在这之前,我本应富丽堂皇的屋子里,躺在床上,可是我的主人小女孩却突然因为自己与父母吵架所引起的愤怒,发泄在我身上——用针刺我划拉我。后来她也没再管我,将我随意地扔进垃圾堆里
“我,我能把它当作自己的生日礼物吗?”我被这叫话叫醒,并发现我此时正面对着他的父亲。我惊讶了,我脏破成这样竟然还有人愿意要我。
得到肯定的答复,小男孩兴奋得跳了起来,我看着他,他黑且瘦弱的身躯,穿着洗得发白且补满补丁的衣服,让我产生了一种“同病相怜”的感觉。
他和他的父亲在一个潮湿的街角里靠着补鞋子维持着生计。每当来一个客人时,父子俩便马上打起精神,尤其是小男孩,每次都抢着帮父亲的忙,干活精细又快,可每次得来的回报却屈指可数。
“儿子,都是老爸的不好,今天是你的生日,却不能买上一块你喜欢的蛋糕。”父亲叹息道。只见他把粘在蛋糕店玻璃门上那块黑白相间,顶上铺满了水果的蛋糕上的眼光,迅速缩回来,“没事的,爸。我们再努力几年,就能够吃上香喷喷的蛋糕了。”儿子眼里充满着天真与对生活的希望,安慰着他父亲。
当回到了他们简陋的家时,男孩把我清洗干净。此时,我看见他拿着针向我走来,我原以为他又会像原来的小女孩一样用针将我划破。没想到,他此时正在帮我缝上补丁。待他缝完时,我仿佛重获新生,我打起精神来,打量起他们的房子。房子虽简陋,但却被打理得干干净净。猛然发现,他们床上正躺着一位危在旦夕的女人。后来发现那是小男孩患了重病的母亲。最后他的母亲终究还是离开了他们。
母亲刚去世时,他们二人有点迷茫,可他们很快又转变了态度,选择积极面对生活。
“您想,妈妈此时正在干什么呢?”
“没准正在埋怨我们贫困的生活呢。”父子俩愣了一会,然后笑了一笑。
我在一旁听着,这是我见过最和睦的家庭氛围。
这时,忽然走过一对穿着靓丽的母女。我发现那个女孩正是把我抛弃的女孩。她们正在争吵着,女孩的任性与顽固仿佛使这一场战争无法停止。
我仿佛明白了,我能够被小男孩拾起,并不是因为我们“同病相怜”,而是因为他有着一颗善良的心。
那天如果没有他的拾起,我就不会明白有些外表美丽的东西,内心可能满是补丁∶可有些外表破烂的,灵魂却纯净无比。