过年,我去爷爷奶奶家玩。我不知道他们是怎样生火的,于是我打算去看一下。
做饭的时候我赶忙跑到厨房,我看见奶奶先把柴放进灶里,然后拿起一盒火柴,在里面抽出一根,再往盒子上的一个长长的红条上一擦,就弄出红色的火苗来了。接着奶奶把那根生出火的火柴放进灶里,柴瞬间就被点燃了。奶奶告诉我,有时候火柴擦不燃,那是因为受潮了。我看着小火苗变成熊熊燃烧的大火开心的笑了。
离开奶奶家的时候我还带了一盒火柴,我觉得火柴很神奇,想回去自己做实验看看我能不能擦燃。在路上我把那盒火柴拿出来给妈妈看,妈妈摸了摸我的头说:“可以带回去,但是一定要注意安全,火用好了它可以帮助人们,用不好可是会产生很大的危害的。”我用力的点点头。
这次的事情让我特别难忘,看来小孩是不可以随便玩火的呀!