寂寞,若高山上的雪莲花,生长在自然的天地间,悄然绽放。
美丽、静肃、孤寂、傲然。
生长至苦者,寂寞之花也;长成至美者,仍寂寞之花也,寂寞之花者,寂寞者也。
李煜,寂寞者也。他曾经纸醉金迷,花天酒地,终遭忘国,虽名义仍为诸侯,却已沦为阶下囚,他发出过无数声感叹:有剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头的反思;有雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改的怀念;有问君能有几多愁,恰似一江春水向东流的悲伤……寂寞者,李煜也。
李清照,寂寞者也。她曾有沉醉不知归路的幸福;她曾有怎渡,怎渡,惊起一滩鸥鹭的快乐;也曾有过才下眉头,却上心头的思念。可不知是上天嫉妒她否,让她遭受凄凄惨惨戚戚的接连打击,先是国破,后是家亡,还有夫死,她望着芸芸众生,却只有雁过也,正伤心,却是旧时相识。在痛苦中,却只能发出怎一个愁字了得的感叹。寂寞者,李清照也。
李白,寂寞者也。拓为酒圣诗豪之名,以斗酒诗百篇闻名于世。他有烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯的豪情;又有斗酒十千恣欢虐的豪迈,后来他得罪了政客们而被贬,在敬亭山下留下相看两不厌,只有敬亭山的感慨,又借酒消愁,岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停的潇洒便闻名于世。步入晚年,又有白发三千丈,缘愁似个长的抒怀。寂寞者,李白也。
五千年历史,五千度沧桑。寂寞乃圣贤之人必经之路。他们让寂寞化为永恒。
古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。寂寞者,圣贤也!