温暖的阳光赶走了冬天的严寒,大地上春意盎然,春色满园,春姑娘哼着轻快的曲子来到了我的家。
花坛里的杏树开出了粉红色的花儿,引来了蜜蜂“嗡嗡”采蜜。经过后院我偶然间发现了一株桑树,枝叶茂盛,枝丫上还结满了绿绿的桑葚。风儿轻轻吹来,桑叶翩翩起舞,桑果一颗颗像宝石般在枝头微微颤动,看到眼前的绿油油的桑葚,我忍不住摘下一颗放进嘴里。“哇,好涩!”我皱眉,脑海里不禁回忆起两年前去乡野摘桑葚的情景。
那是三年级上学期,科学课老师要求我们养蚕宝宝,老师提供的桑叶只能维持蚕宝宝两天的伙食,我家的蚕宝宝要“断粮”了。于是舅舅带着我来到了塘栖的桑葚园找桑叶摘桑葚。
沿着乡间的小路,我们七拐八弯找到了传说中的桑树林。眼前成片成片的桑树,树上结满了一个个像海参似的桑葚惹的我馋涎欲滴。太阳的光照在红彤彤的果子上,鲜红的桑葚被嫩绿的叶子衬托着,显得极为和谐。桑树上的桑葚有的白如雪,有的绿如玉,有的红如火,有的黑如炭。我急忙伸手用力一拽,桑葚没有摘下来,我的手可是染成的一片靓丽的紫色。
我迫不及待地又伸手去捏果子,摘了好几个塞进嘴里。白色的桑葚酸而无味,绿色的又酸又涩,红色的酸酸甜甜,最美味的要数黑色的。黑色的桑葚,个头比樱桃还要大,咬上一口满嘴都是汁水,那桑葚汁比蜜糖还要香甜。一边摘一边吃,我们的嘴唇都被那黑色的果子染成了黑色,我低头看我的衣服,哈哈,已经是一副纯天然的紫色山水画了。
吃饱了桑葚我们才想起了我们来这的目的,连忙摘桑叶打包,回家给蚕宝宝饱餐一顿,临走时我们还就挖了几株桑树带回家里,种在现在的后院里。
那甜蜜的美好回忆已经过去很多年了,直到现在嘴里涩涩的滋味又勾起了我对童年的美好回忆。