春天的味道作文
每到春天,我总是要吃一盘油焖春笋的。
笋者,分初春与晚冬。春笋者,体态纤娥,细长如指,故有“玉笋指”一说,入口脆爽;冬笋者,体形肥壮,粗如臂腕,食前必先焯水,否则入口生涩。我独爱春笋,其中清明节前为上上者。
做油焖笋不难。剥皮洗净后,加油、生抽、黄酒、白砂糖煸炒,再小焖一会即可,是道家常小炒。
咸菜极鲜极脆。新春挖的笋肉没有土腥,只是草香。红烧汁赋予了春笋活力与鱼肉的肥美,鲜,却不腻。品尝时,笋尖在齿间炸裂,汤汁在舌尖飞溅的快感叫人痴醉入迷。老根虽硬,但犹不慷,颇富嚼劲。每当我站在门口,远远地闻到一股鲜香时,我便知道:今天吃油焖春笋。
油焖春笋的确是很香的,古人称戏子唱曲“余章绕梁”,我称油焖春笋“余香绕梁”。
每次烧油焖春笋,饭总宜多量丰升——筷子刚一点春笋,饭便少了半碗;再一点春笋,饭便又少了半碗——见底了!
一箸入口,三春不忘!
买春笋也有讲究。必须拣那些青翠欲滴的。卖春笋的铺子上,总看见女人一把把地把春笋码好,不时用扫帚扫上一点水,春笋总是鲜绿的——当真个“青翠欲滴”!
在东北民舍吃过一盘油焖春笋。临近春天,切成薄片的笋却毫不涩嘴,有股子甘甜。也许是因东北常年积寻雪,没了个春冬时节之分?
在东北留给我的印象,是一大片无边无际的玉米地。
我家的油焖春笋也总会招来一些“馋虫”。
邻家小弟吃春笋,总先用汤勺舀起,含进嘴里,只是那笋片不住地往外滑,于是,他只得将汤勺置于碗底,把脑袋伸入碗中腆着脸去吃,结果往往闹了一鼻尖的油,面那小弟琮恍不自知,只是满足地傻笑——咱们身子骨硬朗的春笋,就爱欺负不会使筷子的人。
每次回乡下的老家,只要逢春天,姥姥就一定会去挖春笋给我吃。
乡下土生土长的春笋与城内自然是有区别的,少了几分娇嫩,多了几分山林味。
只是姥姥的一手好手艺,再也吃不到了。
我想念老家的春雷。
我想吃老家的笋。
春天的味道作文6
作文题目
三、写作表达
23.阅读下面一首诗歌,根据要求作文。
还有一支春天的歌
汪国真
有片草地我们都走过
有朵小花我们都记着
有个愿望我们都曾有过
有段往事我们都珍藏着
有过追求有过失落
有过平坦有过挫折
我们有过许多许多
还有一支春天的歌
其实,无论过去、现在,还是将来,都是一支春天的歌。请结合自己的生活经历或体验,以"那一支春天的歌"为题,写一篇不少于600字的文章。
要求:⑴文体自选(诗歌、戏剧除外)⑵表达真情实感,不得套写、抄袭⑶文中不得出现真实的人名、校名、地名。
爱上春天的味道
飘飞满天的春诗,赶走我们的忧虑,用暖暖的阳光使我们聆听快乐的声响;飘飞满天的春歌,留住我们的欢笑,用动人的旋律使我荡漾悦耳的幸福。
傍晚,风吹过阳台,留下细细的芳香,留下甜甜的味道,留下暖暖的亲吻。春天的味道:阳光。雨露。和风。细雨……都在这个美丽春季悄悄来临。
春天的风,吹开慵懒的胸怀,慢慢的闯进心里,像一段柔柔的小曲泌入心底。
春天的雨,浇灌沸腾的温度,淹没浮躁的心情,像一幅动人的画卷滑过眼前。
春天的味道,小桥流水,潺潺流过心田,恬静怡然;小池塘边,蛙声四起,油绿的荷叶衬着大朵的荷花,摇摇摆摆,像无无数翘起的孩童,追逐嬉戏。
春天的味道,有温暖,有清凉,有甜蜜,有郁闷,有欢笑,有痛苦……
无论是哪种味道,都是它的倾诉,都是它的释放,都是带给我们最真实的感受。春天的味道,让我们慢慢体会,让我们悄悄留下,我们埋在心底。