记得在我六岁时,有天妈妈带我去家附近的一家快餐店吃饭。在那里,我收获了人生的第一抹感动。
我们排了很长时间队,好不容易点了餐找到位置坐下,眼尖的我发现,一个衣衫褴褛的老人坐在我们座位旁边的落地窗外,在十二月的寒风中瑟瑟发抖。
我立即指给妈妈看。妈妈见了那老人,什么也不说,坐在那里细细端详着老人的衣服裤子、他的神情、以及那空空如也的破铁盆。
我正担心妈妈会不会把他赶走,妈妈却忽然站了起来,走到点餐台前。
妈妈是要点菜?我们的食物够多了呀!我正迷惑不解,忽然脑子里蹦出一个可笑的想法:妈妈不会是要点打狗棒,把老人赶走吧?那时,我天天抱着《射雕英雄传》不放,手里一旦拿了棍棒什么的,嘴里就会呼喝有声,兴致勃勃地比划来比划去。
这时,我看见妈妈点好了东西,捧着一个碗绕过熙熙攘攘的人群,向外面走去。我个子矮,看不见里面是什么,各种猜测也就一个一个冒了出来。等等,碗里的,真是打狗棒?我的心一紧,为老人捏了把汗。
然而更让我惊叹的还在后面。
妈妈,她来到老人面前,蹲下身去——这时我才看清是什么,是一碗热气腾腾的面!妈妈给老人买了面!不仅这些,她还用一次性筷子一口一口地喂老人吃。隔着玻璃,我听不见老人在说什么,但从妈妈眼里温和的笑意来看,他一定在不断道谢。
看着看着,我的眼前模糊一片。不知热气是在窗上凝成了雾,还是飘入了我的眼睛,久久挥散不去。
我忽然憎恶起眼前那些对老人视若不见、行色匆匆的的人们,看见他们投向妈妈诧异的眼神,我更加愤怒。是世风日下?是人心凉薄?难道,这也值得差异?你们的内心,果真就就如那破铁盆一样,空空如也?
愤怒的同时,我更加庆幸。庆幸我的妈妈,她还没有被这腥气所沾染,庆幸在我身边,还保留着一抹难能可贵的纯净。