语文试卷发下来了,放学后,我垂头丧气地走在回家的路上。这次考试才考了89分,回家去该怎么向爸爸妈妈交代呢?试卷放在书包里,书包背在肩上就像山那样重,压得我喘不过气来。
“垂头丧气”“压得我喘不过气来”“书包背在肩上就像山一样重”等突出地写出了“我”沮丧的心理。
“试卷拿回家,要让家长签字。”老师的话又在我的耳边重复着,爸爸的脾气那么暴躁,见我考得这么差一定会生气的,妈妈脾气好点,我还是给妈妈签吧。我在心里想着,眼前出现了爸爸严厉的表情。
心理活动描写,真实地再现了“我”的内心感受。
回到家,我轻手轻脚地来走到自己的房间,放下书包,认真地看书。妈妈知道我回来了,来到我房间,看见我在认真地看书就夸奖我说:“儿子,你真爱学习。”妈妈的夸奖并没有让我高兴,我吞吞吐吐地对妈妈说:“妈妈,我试卷要给你签字。”说着我把书包里的试卷拿了出来递给妈妈。妈妈看了试卷叹了口气,就拿起笔签下了名,对我说:“下次要努力。”“嗯,下次我一定会努力的。”我向妈妈保证。
“轻手轻脚”写出了“我”的小心翼翼;“叹了口气”写出了妈妈的失望。
这以后,我每天早上都起得很早,在看书。下午的时候,放学的第一件事就是复习当天讲的课文,然后再写作业,看书。时间一天天地过去了,我的努力没有白费,在一次数学考试中,我得了100分。