20xx年的大年初一,天还没亮,我就从奶奶家的床上兴奋地爬了起来,换上了新的衣服,出去参加外面放鞭炮的队伍。
来到门外,只听“噼里啪啦”几声,几响鞭炮飞上了天,喷射出五颜六色的烟花。爷爷也拿了一百响的鞭炮,放在离我们8米外的一片空旷地,对我们说;“小心点,离远一点!这鞭炮足足有一百响呢。”只见爷爷点燃了一根香棒,走到鞭炮边,点燃导火线,导火线立马吗“嗞”地一声冒出了火花。爷爷飞快地跑了回来。鞭炮“嗖嗖”就飞了出去,眨眼间就变成了五彩缤纷的烟火,我们一家在这昙花一现的烟花下拍下了一张全家福。
我见着放鞭炮十分好玩,也想试试,就央求爸爸去买一盒擦炮。一买回来,我就去点燃香棒,可是我十窍通了九窍——一窍不通。我听到鞭炮声音就十分害怕,更何况放呢。这可怎么办呢?我叫来姐姐,姐姐更胆小了,连连摆手,跑得远远的。
我只能去请爸爸帮忙,在我的纠缠下,爸爸终于答应了。他左手拿鞭炮,右手拿香棒,说,“香棒有火的一头对准鞭炮的红心。”只见爸爸一点一扔,鞭炮在空中划过一道优美的弧线,随着“崩”一声响,我和姐姐立马捂上了耳朵,心咚咚地跳动着。
犹豫再三,我勇敢地拿了一个鞭炮,一点火,一扔,有声儿了!我学会了就去教姐姐,当姐姐放时,一是因为害怕,二是因为紧张,没点出火来就扔了出去。她立刻捂住了耳朵,结果没响。我强忍着笑,细心地教姐姐……“崩”“响了!响了!”一点一声响。
玩着玩着,我和姐姐就玩上了瘾,不停地玩啊玩,一连放了好几盒。爸爸告诉我不要玩得太过了,适可而止。我也觉得空气中弥漫着的火药味有点呛人了,就放手不再玩了,姐姐随后也休息了。
就这样,欢快的一天就在这“噼里啪啦”声中度过了,至今成为我金色童年中的美好回忆,我永远忘不了这一天。