飘落的黄叶作文
秋天阵阵的吹,金色得黄叶落得满地都是。又干又脆的黄叶被我一踩,就会发出"咯吱、咯吱”的声音,好像是秋天在对我微笑。踩着踩着,我发现了一个奇怪得现象:无论是在林荫小 道上,还是在树林间,树叶大都是背面朝上。我怀疑这只是一个巧合,可当我摇动小树后,发现落下的仍然是大都叶面朝上。这是怎么回事呢?我捡起一片落叶仔细观察,发现叶背的叶脉十分突出。会不会是叶脉得原因呢?可我发现这一想法很快被否决了,因为应该是重的一面先落地才对。我只好满腹狐疑地查资料去了。
我回到家翻遍了所有的有关植物叶片的资料,知道原来,大多数植物叶子靠近叶面的一面细胞呈长方形 ,排列规则,有大量的叶绿素,较重。而叶背的细胞呈不规则的块状,含有的叶绿素很少,较轻。于是较重的叶面便朝下,叶背朝上。
真没想到,普通地黄叶竟有这么多学问!看来只要勤于思考,必定有想不到的收获。