飘落的黄叶作文
在那高耸入云的大树上,叶子一片一片地发黄了。黄叶毅然与树告别。
树枝对黄叶说:“我们相处得很好啊,你为什么要离开这里呢?”黄叶动情地说:“这是我的家,我又何尝不想留在这里呢?但是……”黄叶发出了一声悠长的叹息,“我终究是老了,新的一代已经接替了我,留着又有何用呢?不如主动引退,与那泥土融为一体,去完成我生命最后一点价值”树枝听完,早已成了泪人。多愁善感的他抽噎着说:“黄叶老弟,你们含辛茹苦,忠守职责,却……”泪水淹没了树枝的话。黄叶却心平气和地安慰树枝:“天下没有不散的筵席,何况我是为了下一代,值!。”“但是,应该也有回报啊!你们兢兢业业奉献了毕生的精力,一旦老了,又心甘情愿地引退,把更多的生存空间留给下一代。可是现在,你们又得到了什么呢?”“又何必求回报呢,我们就是为奉献而生的……永别了,树枝大哥,我会永远记住你们的。”
黄叶与树枝拭泪而别,在空中留下一条优美的弧线。