颗颗柑橘,散发出诱人的清香,黄澄澄的色泽更让人垂涎欲滴,吃入口中,唇齿留香,让人回味无穷。在老家的果树园里,在金黄的橘树下,我们一家开怀品尝柑橘。
柑橘,是华南地区最常见的水果之一。但也就是那颗最不起眼的果子,让我体会到了“不知盘中餐,粒粒皆辛苦”的情怀。
记得那年盛夏,天上的太阳闪耀着火辣辣的光,令人不敢直视。这也是学生们正值暑假的日子,这一年,我选择回老家避避暑。
在家中的孩子并非只有我一个,还有表哥表弟两个人。吃了午饭,奶奶让我们三人和她一同到果园里除草。看着门外那刺眼的阳光,我本想拒绝,又想与她去体验那份农活,犹豫片刻,还是答应下来了。
想着园子本该没多大,可事实并非如此。五十多亩地,真不知要干到啥时候。我们四个人各自手拿着一个锄头埋头干活。大约三十多分钟过去了,最先投降的那个人是我,汗水早已浸透了背后的衣服,手心已经磨出了好几个水泡,我走过一旁,坐着休息,却发现奶奶、表哥表弟的头发上颗颗的汗珠滴落,可他们都还咬着牙关坚持着,意识到自己不能偷懒了,起身走过去与他们一起“战斗”。
傍晚时分,我们四个人回到家中,一同在家门口坐着看日落,“中秋节也一起回来吧,那时的柑橘就可以摘来吃了。”奶奶说。我们三人一起点了点头。
此刻中秋月儿正圆,我们都信守承诺,回来陪奶奶。这次来果园的,不只四个人。有伯伯,爷爷,爸爸,妈妈。大家同来分享这份丰收的喜悦。
丰收的背后,我明白能扛苦中苦,方吃最甜橘的道理。这是那年满园飘香带给我的收获。