爱无痕作文
我有个邻居,五十多岁。在家排行第五,所以街坊们都叫他“老五”。
老五是个很热情却不善言谈的人,说话有点结巴,但却酷爱钓鱼。几年前买了车,就常出去钓。每次回来都会给邻居们送上一条半条过去。我家就住在他楼上,每次见面都会打个招呼,问个好。
然而打上了中学,每天早出晚归,又有电梯,就很少能和他碰面了。
上周末,我和妈妈从外面回来,正好碰见他带女儿去玩。看见我们后,从老远就开始打招呼,黝黑的面庞和灿烂的笑脸在冬日阳光的映衬下显得温暖亲切。走进后他惊讶于我的脸。
“这脸、脸是怎么啦?”
“哎,没事!青春期嘛!带你闺女去玩?”
“可不是,我、我跟你说你、你闺女这脸可、可得早治啊,别、别落下疤了!”老五结巴地说着,好像有点着急。可越急他就越是说不出。“我、我知道后、后面有好些桑树,你去摘点叶、叶子,泡水喝,管用!”说着便不由分说地带着我们去了后边。
“就、就这,这就叫、叫桑树。叶子摘回家洗干、干净,晾干之后就当、当茶喝,准好!”说着他看见我们有些犹豫的样子,又抬头看了看那在枝丫上迎风的枯叶,便说要上树去帮我们。我和妈妈哪好意思,忙劝他说不用。他也不听,直说没事,他常上去。然后便抱了树向上蹬去。
说来这老五的身材真是很胖,多年应酬出的啤酒肚缀在不甚灵巧的腰上,摩挲着树皮,头顶上几根少得可怜的头发在冷风中飘荡。他站稳后抬手去够叶子,一片一片,小心翼翼。颤抖的双手在寒风中冻得发红,闪着黑紫的油光,却不让人嫌恶,反而会不由得微笑。
在这冬天,树上本来也没有多少叶子,他在上面待了有十来分钟,便要下来。只可惜下来时没抱稳,“咚”摔了一下,我们连忙跑去,问怎么样。他笑笑,没事。泛黄的牙齿和满是皱纹的脸此时却显得愈发可爱。
刚才那一摔,声音虽轻,可仿佛是摔在了我心上一般,沉重。
爱无痕,落地有声。
这正是邻里之间浓浓的情分啊!远亲不如近邻,这种情感,它轻微,不易察觉,却有着浓重的色彩,将本来苍白的生活点缀得温暖灿烂!它是任何东西也阻碍不了的,包括时间。
我想这份感情,这份独特的感受会在岁月的年轮中,像清醇的陈酒般,历久弥香,成为无价珍宝。