栀子花作文
每到夏季,在我家的园子里,那一簇簇白白的、嫩嫩的栀子花总是争纷争艳地相继开放。我特别喜欢这种花,喜欢她的白色,在一丛丛颜色艳丽的花中,她白得如雪如棉,有的含苞欲放,似一位羞答答的女孩儿;有的全部展开,像一位落落大方的大姑娘。
今年暑假,天气格外闷热,整个大地像烧透了的砖窖,使人喘不过气来,所有盛开的桅子花全都耷拉着脑袋,唯有那个还未盛开的青色花骨朵,在烈日猛照下,笔直地挺着胸膛,它那坚韧不拨的高贵品质令我肃然起敬,出于关爱,我给它浇了一杯水,它立刻精神抖擞,昂起脑袋。我想,虽然现在它只有绿色的外表,不能像别的花一样舒展开自己的花瓣,散发出沁人心脾的花香,但在不久的将来,那些原已盛开的花儿都痛苦地凋谢时,它定会金鸡独立在一簇簇嫩绿的叶片上,犹如一朵白云缀在绿色的丝绸上,那是一幅多么美丽的风景画啊!
我爱栀子花,栀子花那白净的花瓣润如玉,白如雪,轻如纱,是那样洁白无瑕,是那样纯洁芬芳。我想,栀子花一定拥有一颗纯洁的心灵,才会无私地把芳香和美丽奉献给大地和人们。