暑假,妈妈可忙了。这不,今天又来了,妈妈要出去办事情,临走是吩咐我买点青菜,中午吃。
我被一本书迷住了,直到11点才急着上街买青菜。中午的太阳太猛烈,不说买菜,就是行人也寥寥无几。我动张西望,可就是找不到菜摊,便准备打道回俯,突然我瞧见一个菜摊,急忙跑过去。
买菜的是一位老爷爷,两鬓斑白,穿一身兰色衣服,低着头理着一些剩下的青菜。这些菜看上去有些不新鲜,而且上面还有虫孔和黄叶。看着这些菜,我犹豫了,心想:这样的菜,可以吃吗?
这时,老爷爷抬起头和气地问到:“小朋友,买菜啊?”
“是的。”我回答到。
只见老爷爷把菜的黄叶都扔了,边扔边说:“今年天气热,菜长得不好,又不敢喷农药,怕你们吃了不好。这菜原来卖3元一斤,现在卖给你1元一斤吧!”
妈妈回到家,看了我买的青菜后告诉我:“这菜是农民自家种的,没有喷农药,所以上面有虫孔,这样的菜好;没有虫孔的是菜农种的,经常喷农药所以看上去没有虫孔,可这些菜不好,有农药残留在上面。”
“哈!哈!”真没有想到买菜有有这么讲究,我又长知识啦!