压岁钱小学作文
“拜年拜年,给个压岁钱。”这是我国少年儿童中一句拜年的口头禅。压岁钱是我国过年流传下来的一种习俗,是长辈们对晚辈们的一种馈赠和祝福,也是晚辈们现阶段一笔重要的经济来源。
在人情世故里,压岁钱是人与人之间一种特殊的情感快递,也是人与人之间一座精巧的感情桥梁,不同于平日的零花钱,它代表的一种浓浓的关爱和期待。随着时代的变化而呈现出越来越多的形态。
在民俗文化中,压岁钱有辟邪驱鬼,保佑平安的寓意。而如今随着经济条件越来越好,压岁钱的寓意越来越走样。大人们拼面子发压岁钱,“怎么又要发压岁钱了,又是一笔大开销啊!”“今年还得多发点压岁钱,这都是面子的事啊!”诸如此类的抱怨声日益增加原来代表祝福的压岁钱俨然已经变成了一种负担,被赋予越来越多的意义,甚至逐渐变成了大家的“脸面”。小孩子们则把它当成一项收入,将“获得更多的压岁钱”当作一个目标,没有丝毫的感激意识。因此,压岁钱的真正意义开始变得扑朔迷离。
起初时,压岁钱代表着长辈们对晚辈们的关心与爱护,是中华民族礼仪情意的载体,是中华民族悠久文化的结晶,更是中华民族独一为二的传统。长辈们应当念着一份对晚辈们的关爱之情去送,晚辈们则应怀着一份对长辈们的感恩之情去接,以继承中华民族的优秀传统。
现在,随着经济的发展和人们生活水平的日益提高,压岁钱的上升也无可厚非,但也要谨记量力而为的原则和馈赠祝福的原意。