我上小学二年级时,父母离异了,我由一个活泼好动的小孩,变成了一个内向忧郁的孩子。
在学校,我不回答老师的任何问题,不与同学交流;在家里,我把自己关在房间里,与外界隔絕……我的世界黑暗无比。父亲带我去了医院,结果——中度抑郁。
父亲一时没了办法,四处寻医问药,但是几乎没有效果。父亲注意到我有时会听小提琴名曲,于是决定让我去学习小提琴。
见到小提琴的瞬间,我的目光就被紧紧地吸引住了。小提琴那流线型的外壳,那如云朵翻卷般的琴头,那笔直的琴弦,无不散发出一种让我着迷的魔力。拿起小提琴,我感到一丝光亮照进了我的生活。
就这样,我开始练习小提琴。每当放学铃声一响,我就急不可耐地奔回家中,奏出咿咿呀呀的“乐曲”。在琴声中,我渐渐与班上懂音乐的同学说上话了。尽管只是简单的几句对话,但我感到非常开心。我第一次感到黑暗从我的眼前消退了许多。
我的琴技越发熟练,我对小提琴也越发热爱了。优美的乐曲敲开了我的心门,我与同学的交流更加畅通。五年级时,我与班上所有同学都建立了友谊。他们真挚的笑脸,热情的举动,让我重新看到了世界的多彩。
上六年级时,父亲建议我到星海音乐厅去参加一个集体演出。我从来不敢在人多的地方待着,更别提还要表演了。我下意识地要拒绝,但内心深处对小提琴的热爱在呐喊着,我要抓住这次机会,向众人展示自己的才华。我鼓起勇气,决定参加这次表演。
站在台上,我望着台下黑压压的人群,腿止不住地发抖,内心起伏不定。在恐惧之时,我握紧小提琴,倏地感到小提琴迸发出了一股力量,使我镇定了下来。我感激地望了一眼小提琴,深吸一口气,开始了演奏。
一曲终了,我仿佛向前跨越了一大步,世间的五彩缤纷在我眼中欢快呈现。在观众的掌声中,我流下了激动的泪水。我知道,小提琴刷新了我的生活,我的眼前将不再黑暗无光,而会充满耀眼光辉!