不知道什么时候,在小豆豆的生活中,那张残酷的脸逐渐在战争中出现。
每天,邻里的叔叔和兄弟都在国旗的呐喊中消失。食物没了。巴学园儿童饭盒里的“山海之味”。越来越难实现了。妈妈们尽量用紫菜和梅子干来代表山海的味道。但是,渐渐的,连这些都买不到了。一切靠配给。我找遍了所有的商店,都买不到零食之类的东西。
小豆豆坐电车回家时,家附近的最后一站叫“大岗山”。当他下楼时,有一台自动售货机。只要投入了钱,糖果就会掉出来。机器上画有糖果的图案,看起来棒极了!小盒糖果五分,大盒一毛。然而,很久以前,这台机器从来不放糖果。所以,不管你打败机器多少次,都不会有任何东西掉出来。但是小豆豆比其他人更固执。她有很多想法。所以,小豆豆每天都刻意下车,一次次尝试。当时爸爸听到有人说,如果你去军需厂,在那里用小提琴演奏军歌,回去的时候,人家会把糖、大米等食物送人。这真是让人开心的好消息。
爸爸知道小兜头没东西吃。他每天都往卖太妃糖的机器里放钱,但每次都很失望。如果去军需厂,放点军歌,拿点礼物回来,一家人会多幸福啊!而且,小豆豆还能放开肚子,好好吃饭。
但是,比起这些,我父亲更注重他的音乐。我妈也很理解我爸,所以我妈从来不抱怨“我要是能去就好了,但是你……”
虽然小兜头不懂艺术,不懂思想,不懂工作。然而,她知道爸爸真的很喜欢小提琴。正因为如此,他甚至被赶出家门,成了被家人亲人抛弃的不孝之子。而且,他后来经历了很多坎坷的磨难。即便如此,爸爸也从未放弃对小提琴的热爱。所以,小豆豆觉得既然爸爸不想做,就不做了。小豆豆围着爸爸跳来跳去,开心地说:“我也喜欢爸爸的小提琴!”
然而,第二天,小豆豆又在“大岗山”站下了车,躺在太妃糖机的出口处,往里看,希望出现奇迹。但不幸的是,没有什么会掉出来,这是肯定的。