冬日的阳光透过走廊的窗口,照在人身上,暖洋洋的。在四层的同学们正围观我们校乐团的演出。其中一个十一二岁的女生正动情地演奏着小提琴,女生黑色的长发扎成一个马尾辫,细碎的阳光在她的发丝间闪耀。她手中的弓子在琴弦上跳动,悠扬的琴声似流淌的溪流,又如梦境中朦胧的轻纱。
她就是我们班的周子衿,一个多才多艺的小姑娘。
作为周子衿的好姐妹,我常到她家去串门。一次我又去找她玩,阿姨热情地接待了我,告诉我周子衿正在练习小提琴,这是常有的事。我坐在沙发上倾听着,透过门缝,依稀看得见她拉琴的身影。
周子衿笔直地站在房间里,下巴夹着小提琴,额头上还蒙着一层细密的汗珠,柔和的旋律荡漾在整个房间里。甜美的音符都愉悦地蹦着,跳着,仿佛是秋叶落地的缤纷,我尽享其中,感受着似蝴蝶高飞的那种美好。琴声婉转悠扬,时而像清脆的鸟鸣,时而像优美的歌声,时而像潺潺溪水倾泻奔涌,令人畅想,令人神往。
我听着听着,不禁入了迷,都不知琴声何时已停止,直到周子衿站着我面前问我:“高思齐,你什么时候来的?”我这才回过神来:“啊?我刚刚来……”台上一分钟,台下十年功。周子衿的小提琴拉得这么好,都是她刻苦练习的结果啊。
2018年的新年联欢会上,乐团正在走廊里演出,其中一首曲子是《加勒比海盗》,整体演出给人的感觉气势如虹,里面最显眼的就是周子衿,她手上的琴弓在琴弦上跳来跳去,像是在玩杂技一般,让黑色的音符突然有了一腔热血,涌进听众的耳,把海盗那种不羁,淋漓尽致地展现出来,演出结束后,乐团向我们鞠躬致谢,我们热烈地鼓掌,我拍得更是起劲儿,直至双手拍麻。
悠扬的琴声如朦胧的薄雾般萦绕在耳畔,音符间洋溢着对未来的向往。那个拉小提琴的女孩是那么美好,深深刻在我的心里。