小提琴的魅力不仅在于它高贵典雅的外形、优雅动听的声音、变幻多端的曲风,它更是我善解人意的伙伴,让我沉醉于它的魅力之中。
手起,琴响。
一曲悠扬的《夏夜》回响在耳畔。开头的震音平添了些许轻快,我漫步在月色如醉的夜晚,树叶被风吹的沙沙作响,隐在树叶里几只知了放声高歌,短促而嘹亮,除此以外,便是寂静。中间一连串的高音使节奏快了些,在看似平静的夏夜之中也暗含生机。我感受树木们酝酿一季的硕果,观看蜜蜂们跳圆舞曲,倾听蟋蟀们忘我地弹着琴,连蚂蚁们也已经在为过冬的粮食忙碌了。结尾处一个泛音将夏夜带入了无限静谧,所有生物都在期待崭新的一天,期待新的开始。
手起,琴鸣。
一场凄美的《梁祝》化作一声长长的叹息。简短的引子甜蜜而深沉,梁山伯与祝英台三年同窗、朝夕相伴的情景在我心中浮现:或是欢歌笑语,或是促膝长谈,或是含情脉脉,爱便在两人心底慢慢滋生。曲中的一段双音,悲壮却又凄婉,祝英台与梁山伯“执手相看泪眼”那依依不舍却又无可奈何的离别场景历历在目。临近曲末的几个震音,使我的心都轻轻颤动,就好像梁山伯与祝英台化蝶后双宿双飞,翩翩振翅。
手起,琴唱。
一首喜悦的《丰收渔歌》拉开了一张丰收的大网。开头的一段华彩由慢到快,漆黑的夜慢慢苏醒,第一缕曙光照向大地,我远远望见火红的朝阳把海面映得破光粼粼,渔船也静静地停在码头。渔民们也从睡梦中醒来,准备出海打鱼。乐曲中间一段双音和跳弓强而有力,仿佛我也和渔民们一起辛勤地劳动,汗水一滴一滴滴在甲板上,脸上却洋溢着丰收的喜悦。结尾处的人工泛音好似那黑夜袅袅而来,月光柔和地洒向宁静的海面,渔民们都静静入睡,期待着又一个丰收。
每当琴声响起,手指在琴弦上起舞翩翩,我的心也融入了这悠悠琴声。小提琴的魅力就在于它的善解人意,它能将人的心情淋漓尽致地诠释,令人沉醉。