在我五岁那年,去听了一场音乐会,我看到琴童优雅地拉着小提琴,十个修长的手指像一个个轻巧的音符在弓子上、琴弦上划过,我就对小提琴产生了浓厚的兴趣。
我缠着妈妈要学小提琴,妈妈同意了,然后语重心长的对我说:“学习小提琴是一个坚苦而又持久的过程,你一定要努力,不能放弃。”于是,我就开始了我的小提琴生涯,虽然练琴非常苦,但我一直坚持不放弃。
还记的第一次学琴的时候,贺老师教我基本的姿势。老师让我把左手轻轻地贴在琴头上,右手握住琴弓,开始练习。拉着拉着,我觉得腰酸了起来,腿也有点疼,拉出的声音犹如在锯床腿。我对妈妈说:“这声音太难听了,我什么时候才能拉出优美的乐曲。”贺老师听到了,笑眯眯的对我说:“只要你坚持努力,先把基本功学好,拉曲子就不是问题。”我暗暗下定决心,一定要好好学,拉出优美的乐曲。
从此,我每天都抽出一段时间拉琴。拉琴的时候左右手都要配合起来,先开始我怎样都觉得别扭,指法总是不正确,拉出来的声音也不好听。但我一直坚持着,慢慢就找到了感觉。拉琴的姿势很正确,还受到了贺老师的表扬。
姿势正确了,我就开始学习五线谱和调性。那时我六岁,根本就不理解,五线谱经常背不出来,调性就更理解不了了。每次上课我都不想去,觉得太难了。贺老师知道后,他意味深长地对我说:“学任何本领都要付出艰难的劳动,否则将一事无成,理解不了,老师可以慢慢教你,不要放弃,一定可以学会的。”妈妈也在一旁鼓励我:“坚持就是胜利。”我点了点头,重新拉起小提琴。我想,只要经过努力,我一定能学会拉小提琴,想到这里,我又信心十足。
学琴至今已经有五年了,我已经能熟练的认识五线谱,而且能拉出许多优美的曲子。每天,我都要跟我的小提琴一起演奏、交流。
我相信我的学琴之路会一直延续下去,小提琴会成为我终身的好朋友。