以前的小提琴好像还在我面前“哭泣”,不禁让我想起以前的一点一滴。
五岁时,一次偶然的机会让我看到街头艺人在拉小提琴。我被那动听的声音吸引了,脚不受控制的往那儿走去,母亲跟着我的脚步往前看,似乎明白了什么。“儿子,想学吗?”这句话把我从小提琴的世界中拉了回来,我一个劲的点头,只觉得有趣罢了。母亲狠下心,给我习了店里最好,最贵的小提琴,找了城里最好的老师。慢慢地,我学会了拉小提琴,而且不负母亲的希望,我成功的考取小提琴二级证书。
可是,有一天,母亲接我回家,我还在回想曲子的每一个音调。突然,一辆小轿车出现在我的面前,母亲一个急转弯,自行车开始倾斜。最后,车倒了,母亲因为护着我受了伤,小提琴也飞了出去摔在地上,撞击声一直在我脑袋里回响,小提琴好像在哭泣,耳边响起一阵让人感觉伤心的曲子,曲子破碎了。我赶紧起身扶起母亲,确定无大碍后,捡起小提琴的碎片和母亲一步步走回家,每一步都是那么的沉重。
回到家,我马上到房间里,从抽屉里翻出胶水,把碎片一片片拼起来。可没用,我的眼泪渐渐流了耳来,一隈哭泣声从我嘴里传出,是那么的熟悉,就和小提琴哭泣的声音一样,是那么的沉重、哀伤……第二天,刚醒来,母亲就拽着我去买新的提琴,也许没法与之前的琴相比,但我的心却有一股说不出来的滋味,又苦又甜。我拉小提琴更卖力了,每天练习的时间至少是以前的三倍。之后,我登上了僵俏皮提琴比赛的舞台,并且获得了;冠军,获奖那天,我和母亲哭了,原因我们都知道。
上初一了,父亲从外地回来了,打算在我上初中的一段时间来照顾我。期末考试后,父亲刚从学校开完家长会,一回家就开始大吼:“你就这么抱答你父母的?成绩越来越差,整天就知道拉你的破琴,要不是因为你妈我早就扔了。”我被吓到了,努力地向父亲争辩。父亲不但不听,还一气之下把我的小提琴摔了,我的泪水终于落下了,拿起小提琴的碎片进了房间。