两年前,我爱上了小提琴。我第一次接触小提琴,不是在琴行,不是在朋友家,不是在音乐会,不是在电视上,而是在数学老师家。他总是有一种奇妙的魅力吸引着我,让我想知道它。
那天我正在上完数学课。当我离开的时候,我突然听到隔壁房间有小提琴的声音。我停下来听,眼睛忍不住往前看。原来是奥数老师的老公,——的刘老师在拉小提琴。我走进房间,他看到我,转过身来。他说:“能不能拉,过来试试?”“我不会。”我笑了。老师问我:“你想学吗?”于是我开始接触小提琴。
马上买了一把小提琴,工具都有,老师教我调音。当音调不正确时,你可以根据调音器的声音适当地松开和拧紧琴弦。老师帮我们戴上垫肩,让我试着拉音乐。我在电视上摆出小提琴手的姿势,把小提琴贴在下巴上,认真地拉起来。但是我正要拉,老师说:“错了——!”到我这里来纠正我的姿势:双脚张开,把小提琴上碗状的地方夹到左脸下方的骨头上;弓像刷子一样被拿走;左手像抓鸡蛋一样抓小提琴。我看到老师后退了一步,快速地拉了一下。我不知道怎么形容这种声音,像是鸡被打死时的叫声,让我突然缩脖子。老师从盒子里拿出糖果之类的东西,在弓上刷了几下。这不吸引蚂蚁吗?然后他对我说:“你每次拉的时候,把这个搓一点。把弓放在这里。”说完后,他指着一块黑板和一块木板之间的地方说:“拉一点点,斜着拉。”我照着老师的话拉,它发出了声音,但它像公鸡叫一样结束了。
就这样,我练习了姿势,发音,唱歌。慢慢的,小提琴和我越来越亲密,我也调到琴行学习。练琴的时候,时而生气,时而高兴,时而伤心,时而懊恼……琴声随着心情起伏,成为我的知音。
我学钢琴已经一年半了。小提琴带给我很多感受,每一首歌都带给我不一样的感受。当我听到有人拉小提琴时,我想作为观众来听,不管拉得好不好。因为小提琴是我心中的宝藏,看似懂,实则不懂,让人挖掘,让人检验。