我打从很小开始,就万分羡慕电视里那些小提琴家,他们是怎样用四根弦的小提琴,拉出那么多的音符,拉出一首首动听的曲子的呢?我迫切希望有个机会一探究竟。
终于,这个机会来了,学校组织社团活动,我便迫不及待报名了小提琴组,心想:哈哈,我一定可以学会的。
学小提琴的第一天,我便无奈了。我抓起弓,回想着老师说的话“:无名指放在小圆点上,琴夹在脖子中间,小提琴抬高,头抬高……”尽管我多么热爱小提琴,可每听到这番话时,脑袋上就仿佛有千万颗小星星在转动。到后来,我的脖子也酸了,头也麻了,汗也下来了。我紧紧地咬住牙关,好像一松嘴,琴就会掉下来。在我拼命努力下,第一重的困难——姿势,总算被我克服了。
第二关,学音符。听似简单,做起来却难,这一个小小的音符就像跳动的小精灵,喜欢蹦来蹦去,一下在第二条线,一下在第五条线,使人看得眼花缭乱。而我也不例外,不是把“啦”看成“咪”,就是把“都”读成“西”,而我只能摇着头,说“:可爱的小精灵们,你们别跳了呀!”功夫不负有心人,在老师、同学的帮助下,我终于能准确而快速地认出各个音符了。
我的基础部分终于在我的努力下打好了,接下来,要进入拉曲子环节。
手指要开始在琴弦上按了,稚嫩的小手按在细细的弦上,如果轻了,声音拉不出来,用力按呢,手指就痛得要命。发出的声音一点也不悦耳,有时像乌鸦叫,呀呀;有时像老鼠,吱吱;我自己听了也刺耳,又泄气了。这时,我总会起老师说的话“:小提琴是非常难学的,你一定要做好准备,不可以放弃。”我想,只要经过努力,我一定能学会拉小提琴。想到这里,我的信心更十足了。
从此,我更努力地去学习小提琴了。也终于学会了拉曲子。
在学习小提琴的道路上,虽有些曲折,但有哭有笑,有喜有忧……才让我更钟爱于小提琴。