1516年9月12日,法国国王弗郎索瓦一世在夏宫举行盛大的生日宴会。在余兴节目中,在假山的大帐幕下,身着美丽服饰的24位少女并排演奏大提琴、中提琴等乐器,迷倒了在座的绅士淑女。尤其是其中一位拉中提琴的少女丰姿绰约、技艺高超,使在场的意大利画家达·芬奇深受感动。达·芬奇立刻把这位少女请到自己的身边,希望他能到家希望他能到家里充当模特儿,因为他想话一副以“音乐”为题材的话,挂在法王的宫廷中。
但是这位少女要看护生病的哥哥,无法离开巴黎,因此婉沮了这个要求。他的哥哥名叫伯多禄,是曼多瓦镇上著名的弦乐器制造商的儿子,他不仅继承祖存手艺精通弦乐器制作,且善于作曲。当初,他认为巴黎是世界之都,一定有深具慧眼之士能赏识自己做制作的乐器,所以来到巴黎。不料巴黎名流爱慕虚荣,喜好意大利的乐器,对于他的精心之作不屑一顾。他因失意与贫困而病倒在贫民窟里。
达·芬奇听完了这位少女的叙述,知道夏宫里演奏的那首悦耳动人的曲子是她哥哥的作品时,内心深受感动,决定帮助她。
一天,达·芬奇来到巴黎的贫民窟专程拜访他们。伯多禄十分感动,说如果能制成只有四根弦的新乐器,一定能发出比先用提琴更完美的声音,他还拿出设计图详细说明。
达·芬奇为了鼓励他制作完成这种创新的乐器,决定买下它,并且先付了订金才回去。伯多禄抱病日夜赶工。到了约定日子,达·芬奇又来了,看到乐器已经制作完成,伯多禄也疲惫得几乎没有说话的力气。他妹妹凯瑟淋拉着他作的那首曲子,达·芬奇侧耳倾听,只觉旋律如春风轻柔,时而如江水奔腾;时而如仙女飞舞,时而如百鸟争鸣,达·芬奇从未听过这样美妙且令人感动的乐曲,不禁热泪滚滚。
正当乐曲将终,发出一声响亮的音符后,弦突然断了,大家感到震惊,再看伯多禄——这位年轻而前途无限的艺术家的灵魂已随着弦断离开了人世。
他留下了永垂不朽的第一把小提琴。