在我四岁的时候,有一次在幼儿园看见了一个教小提琴的班。听着那优美动听的琴声,我就走不动了,不管爸爸怎么叫我,我都不走。最后,爸爸只好给我报了这个班。
记得我们第一节课主要学的是怎么来拿琴、拾弓子。老师先教我们怎么夹琴,就是先把琴放在下巴和肩膀中间。我学得很快,然后又学了怎么把弓子拿好。老师让我把大拇哥放在弓子下面,中指和大拇哥相接,形成了一个环,把弓子固定在里面。我明白了,最后食指、无名指和小指都和中指一起握在弓子上面,大拇指自己托在弓子下面……然后,老师又告诉我们,小提琴一共有四根弦。主音在第二根弦,“3”在第一根弦,“2”在第三根弦上,“5”在第四弦……
接下来,老师就教我怎么把琴拉出声音来。我先自己拉了一下,结果拉出的声音是很乱的,我自己都直想捂耳朵!于是,老师教我先拉主音“6”,后练“3、2、5”。我记住它们的位置之后就努力练着,边拉边琢磨它们的声音与位置的关系,慢慢就能拉准这几个音了。这时候,我拉的都是空弦。就是不需要加进用手指按琴弦的动作,只是拉弓子,还比较简单。
等我把基本音都拉对了,就开始学曲子了。现在想一想,我最初拉的都是只有两三行的小练习。但是,双手配合起来还是经常出错呢。不过,每次课我都很高兴,因为我总是想着,赶紧学完就能学下一课,就会比现在的好听。每次下课回家后,我还都要拉给姥姥、姥爷听。他们总是很开心,我也就更高兴了。
后来,我真的学拉完整的曲子了。对于最初学的那三首真正的曲子,到现在我还记忆犹新呢。一首是《走在乡间的小路上》,这个调是很欢快很活泼的。第二首是《新春颂》,这个曲子能让你想起春节的喜庆场景。第三首是《牧歌》,很柔和,给人以平静的感受。
现在想来,我学小提琴的过程,真是一步一步慢慢走来。就像小朋友学走路那样,虽然有蹒跚的过程,但由于脚踏实地、踏踏实实,最终还是学会了。其实,生活中的一切学习,不都是这样吗?