我学小提琴已有七年,小提琴已经成为我最亲密的伙伴。记得幼儿园大班开始要学习乐器,妈妈带我到琴行,让我自己选。我扫视一圈,对小提琴一见钟情,从此踏上了学琴路。这条路上有苦,又累,有困难,当然也有乐,有笑,有辉煌!
一次上课,我拉一把位的曲子已经比较纯熟。老师微微一笑:“不错,你可以练三把位的音阶了。”我一头雾水:三把位又是何方神圣?难道要给我一根叫“三把位”的弦?我还没想完,老师拿过琴,对我说:“三把位的音跟一把位一样,只是指法不同。”接着,给我示范了一条音阶。我仔细地看了,看到手指的位置明显往上了。“原来如此啊!”我恍然大悟。我接过琴,按照老师的方法慢慢练习起来。
练了几周,我的三把位指法也练得可以了,老师就开始教我如何换把。“看仔细,手指放松,从一把位滑到三把位,可以有一个过渡音。”看着老师的手指灵活地在琴弦上滑过来滑过去,我羡慕得不得了。“虽然有点难,但我一定要好好练习,争取把它练好。”我暗下决心。
回到家,我就开始练习换把。一开始,总是换不准,找不到音,就像锯床腿。一会儿换到DO,一会儿又到了升DO,急得我真想把琴摔到地上,一了百了。突然,我想到了自己可是一名小提琴手啊,小提琴好似我的灵魂,我怎么能这么对待他呢?我都学了那么久了,绝不能半途而废!于是,我深吸一口气,重新拿起小提琴,把它夹好,开始一个音一个音地找。一次不行两次,两次不行三次,我还把每天的练琴时间增加了二十分钟。如此坚持练习了三周,我终于能够自如而准确地换把了。一股自豪感涌上我的心头:啊,这才是我真正努力的结果啊!
此后,我一直坚持认真练琴,取得了浙江省乐器表演大赛的铜奖。我坚信,只要正视困难,就能克服困难,获得成功。