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让眼睛跟随心去旅游

栏目: 伤感散文精选 / 发布于: / 人气:1.41W
让眼睛跟随心去旅游


  旅行不在于去哪个景点,而是过程,在偏远的山区,遇见朴实的山民,得到他们的帮助,亦是一种感动。
  ——题记
  
  这个五一公司放了长假,五一,一直会让人联想起“旅游”这个名词,这个词又让我想起二年前的事了。
  
  在以前的公司五一绝对是没假放的,但当时公司刚好要重新装修,同事闲来没事就集合起来商议去旅游。
  
  我们结伴同游。同事在电脑里查出了几个旅游景点,议见达成一致后我们向目的进军,a就带我们找了家旅店,初来咋到,人生地不熟,我们就向服务员了解当地的一些情况,后来前台的美女还热心给我们介绍了几个观光点,倒让我怀疑她是导游出身的。一切准备就绪,只欠东风。得意之时又闻得意事,无意闻听到几个住店人聊天内容,说翻过山的那边有块世外桃园,一时间我们脑海里都飘过陶源明一篇《桃花源记》,是否真有陶源明里所讲的仙景,于是乎大家改变了原计划。
  
  做事别只听了“片面之词”就要盲从,这句话不假。翻过那山的苦,我发誓以后都不要做这蠢事了。丛林的草木横生,又烈日当空,不明白最初提出翻山越领的想法,为什么没有一个人反对?好奇心战胜一切,又好像不是。
  
  好像万事要达到目的,都要经历过一个苦练过程。我们其中有几位身上的衣服都被枯枝勾破了,手臂也划破了几处,才终于从山的这边爬过那边。不过当时大家见到新景象都兴奋地直叫,忘了痛。居高临下观望,别有一番感觉,景色尽收眼底:只见一个小村,竹篱瓦舍,怡然自乐的村民,以我们当时的形势好像看见了整个地球。
  
  从没想到还会有这样开阔的美丽存在,下山了开始真正的徒步。
  近了,苍翠的原野,清澈的湖水,低头啃草的羊群,悠游的蓝天飞鸟,遍地的野花,袅袅轻烟。我们跳跃着,撒着欢快的笑意。原来还真有这样一个差不多与世隔离的地方……与现在的城市相比,快成古董了。
  
  村子里没有多少间房子,但各家都敞开门,互不猜疑,见到我们来了还是一个劲地笑,一时间我们成了珍稀动物。朋友纷纷拿出相机在景色最佳的地方出没,热心的村民还给我们介绍引路,我只记得在那一片金黄色的油菜花里朋友用了好多菲林。
  
  景色虽美,但肚子大闹空城计才发现半天都没进食,早上大家带的包和水都吃完了,而且天色越发暗下来,大家饿得肚皮贴后背了。我不想晃到别人家门口蹭饭吃,因为我也根本蹭不到。最可恶的是在这里有钱也没处花,连饭店小馆都没有,更别提是旅店了。我们几个女的累得坐在地上,不久见一个村民的轻手轻脚地走来,像是怕打扰我们一样的小心翼翼地走动着,脸上还堆满了和蔼可亲的笑容,怀里揣些地瓜,一时没来由我心里暖暖地,明明想帮助我们却又那样胆怯。我们大家也和他攀谈起来,从他口中得知离这村还有个小镇,不过离这里还需要一个小时多的路程。当时b讲别说一小时就算是20分钟她都不想走了。经过几翻商议后我们决定在野地上搭栅露宿。谁知村民知道了,个个来邀请往自个家住,当然,对于我们就像见了活菩萨一样,千谢万感激的。这里的人都是些纯朴的农民,憨厚的百姓,不单收留了我们几个浪流客,还拿许多什么土物产如地瓜、花生、粟等都拿出来款待我们,虽然这些平常在街上常可吃到,可在这里却变得异常珍贵起来。细心留意这里的生活很艰难,水是提的,柴是砍的。但是盛情难却,同事之中有几个只好发挥了最佳演讲状态,把外界的新鲜事讲述给村民听,同聚大院里笑声沸反盈天,也难为我们队里的兄弟手舞足蹈,这晚大家心里得到了物质和精神的满足,我自然是心里暖烘烘的。夜里我迷迷糊糊地听到雨声。
  
  第二天,早起。瓦檐挂着水珠,昨夜真下了雨,细雨初过,村落一切干净透明。道别了这十几户人家,我们就照着村民所指的方向出发了。一路行走见到些农民在田里耕作。青山绿水,牛羊作伴,怡然自得地,似——与世无争地生活着。还好早上的空气非常舒适,同事也有用不尽的精力般。的确,旅游也要有充足的体力。
  
  好不容易进了小镇,和之前那十来户的村相比它显然大多了,但如果粗略计算起来,不到二个小时也可以把镇里走完。
  
  这里不像城里的超市商场要中规中矩的。但这里东西兼价且精美,女孩子疯似地买了好多东西。听说这镇上也常有旅游人经过,所谓旅游也带动经济发展,村民都做了些千奇百怪的玩意手工来买,也有自制加工的土特产。我们每人花了二十元的门票进入果园,树上结得严严实实的果子挂满了枝头,那荔枝娇娇欲滴,还有金黄色的芒果,老板说了在园子里随便你怎么吃,但是不能带走,于是乎大家……哈哈丑态还是别讲了。
  
  在深巷的开最始,我们抬起头眯着视线,满眼都是太阳。古老的建筑,窗台依然是彩色玻璃,在阳光的照射下更绚丽,我只在电视看过这样的窗户,骑楼建立在两旁,门前的石柱是那样结实牢固地支撑,阳光也把它的影子拉得好长好长。这里的骑楼延续了古老的风韵。骑楼里面时断时续地发出一种生活的声音。明眸原来多是寻常百姓家,一些年迈的老人倚在门边,也有些人聊天、看书、叫卖、笑的,好像每人都以自己的方式来延续这深巷的悠闲生活。我们随着别的人脚步来到这里,突然被一阵歌声击中,更悠深处传出了几起弦声,二胡声吧,倾泄这里的故事吗?
  
  中午累了,找了家镇上比较盛名的店。坐下来大家已累得趴在桌上,不是讲腰酸就是背痛。人家说旅游就要好好享受一次,可我们几个人就自找苦受,可见观看美景要付出多大的代价啊!这地区算是穷的了,起码没有交通工具可到达这里。也不知这里的人是不是一辈子都不出城的。细想,这里离外面也不远啊,像我们只要翻过山就来了。翻山,回去的时候还要走一次啊!郁闷。


  老板对我们几个人讲的天花乱坠,用他自己的话讲本店是全镇最出名的一间,要吃啥有啥,可是我点了一杯果汁也没有,于是我要了一杯开水。这样的山谷,居然可以喝到鱼汤,怎么不叫称奇!老板的手艺果然不错,转瞬间所有的菜一扫而光。可恼的是,老板的确呵……呵,害得我只喝鱼汤。
  
  店门口有一群小孩子在玩乐,特享受。记得我小时候也会和家里几个姐弟一起玩老鹰捉小鸡或找朋友之类的活动,如果军容大增的话玩得更尽兴。现在这种行为对于我们是种奢求,也再找不到那么多邻居或是有童心的人胡闹。
  
  这平静老巷,古朴的石板路记载着村民多少人情世故?之前我还觉得这里所有的人都是快乐悠闲地生活着,其实不然,在这里孩子与大人间,营造着一种介乎快乐和忧伤之间的气氛,很鲜明。孩儿时不识愁滋味,成年人多数却为生计而忧虑,好像……好像除了小孩子外,这山沟里的每一样东西都在叹息,看下就连当老板的也不多笑。吃完饭同事们也不起身走,老板也不怎么在意打扰,两只慵懒的白猫,相亲在摇椅子相偎睡着了,一点不为我们打扰。阳光照耀,有一种弥漫外溢的安宁,我们的到来也不足以破坏这里村民的生活平静,老板娘很少理我们只是一味地在剥着豆子,记得她跟我们讲了几句什么,不过我记不清了,有点朦胧。
  
  如果是去这种地方旅游的话,千万别试着去了解他们的心情,如果共通了反而变得伤感。似乎我进入这领地,像积累了几年的心事,非得深沉起来不可。我喝着杯中的清水,味道有点咸咸,是它本身的特质,还是苦水吐太多了?
  
  我看见一个女孩子坐在门口旁边,和我正是对着门的,竹椅子向后翘起,脑袋靠着墙壁,她向往的眼神正望得眼前玩闹的小孩,或许是望得更远的地方。我就有意无意地跟她搭起话来。女孩讲多数人出去了,但也有出去又回来的人。可能外面繁华真的不合适这里朴素的人们。我问她想不想到外面去,她想了好久,她心里也矛盾,这无法应付外界生活节奏然而又对外界充满寻求。最终也没有答案。她说镇上走了很多人,村子越清静了,没往日的热闹,和自己同龄一起长大的都没几个了。我问她是不是特别喜欢以前,她却望着我不好意思地讲,她怀念小时候的番薯和锅巴,我脑里打了n个?号,它们和现在有什么区别?她讲以前各家不兴关门,他们一帮孩子玩饿了就随便进一家厨房翻东西吃,以前各家的生活都一样,剩得只是锅巴或番薯,可吃得比现在香。女孩不看我们,讲得悠悠的,整个人都靠在墙,倒像是在自言自语了。
  
  下午的阳光照着她脸上的一半,她窝在椅子里,忽然觉得她很美,一种自然松驰的美。
  
  斜阳如金,在这小道移过。猫儿垂颈,扑的一声跳上青砖墙。到了回程的时间了,村民给我们指出了一条捷径,啊,啊,啊?天哪,我们还不知道来这村镇还有一条路必经之路,不必翻山越领!当时每个人心里一定像我一样——叫冤,而村民也不会理解这三声“啊,啊,啊?”的意思。
  
  我们要徒步一段路才能到有车地方,虽然这个“徒路”不知要多少路程,我们快乐地行走,但村民很好,似对我们“苦行人”的怜惜又怕我们会迷路,就用拖拉机载我们一小程,生平第一次坐了这样舒服的车!


  旅行不在于去哪个景点,而是过程,在偏远的山区,遇见朴实的山民,得到他们的帮助,亦是一种感动。
  ——题记
  
  这个五一公司放了长假,五一,一直会让人联想起“旅游”这个名词,这个词又让我想起二年前的事了。
  
  在以前的公司五一绝对是没假放的,但当时公司刚好要重新装修,同事闲来没事就集合起来商议去旅游。
  
  我们结伴同游。同事在电脑里查出了几个旅游景点,议见达成一致后我们向目的进军,a就带我们找了家旅店,初来咋到,人生地不熟,我们就向服务员了解当地的一些情况,后来前台的美女还热心给我们介绍了几个观光点,倒让我怀疑她是导游出身的。一切准备就绪,只欠东风。得意之时又闻得意事,无意闻听到几个住店人聊天内容,说翻过山的那边有块世外桃园,一时间我们脑海里都飘过陶源明一篇《桃花源记》,是否真有陶源明里所讲的仙景,于是乎大家改变了原计划。
  
  做事别只听了“片面之词”就要盲从,这句话不假。翻过那山的苦,我发誓以后都不要做这蠢事了。丛林的草木横生,又烈日当空,不明白最初提出翻山越领的想法,为什么没有一个人反对?好奇心战胜一切,又好像不是。
  
  好像万事要达到目的,都要经历过一个苦练过程。我们其中有几位身上的衣服都被枯枝勾破了,手臂也划破了几处,才终于从山的这边爬过那边。不过当时大家见到新景象都兴奋地直叫,忘了痛。居高临下观望,别有一番感觉,景色尽收眼底:只见一个小村,竹篱瓦舍,怡然自乐的村民,以我们当时的形势好像看见了整个地球。
  
  从没想到还会有这样开阔的美丽存在,下山了开始真正的徒步。
  近了,苍翠的原野,清澈的湖水,低头啃草的羊群,悠游的蓝天飞鸟,遍地的野花,袅袅轻烟。我们跳跃着,撒着欢快的笑意。原来还真有这样一个差不多与世隔离的地方……与现在的城市相比,快成古董了。
  
  村子里没有多少间房子,但各家都敞开门,互不猜疑,见到我们来了还是一个劲地笑,一时间我们成了珍稀动物。朋友纷纷拿出相机在景色最佳的地方出没,热心的村民还给我们介绍引路,我只记得在那一片金黄色的油菜花里朋友用了好多菲林。
  
  景色虽美,但肚子大闹空城计才发现半天都没进食,早上大家带的包和水都吃完了,而且天色越发暗下来,大家饿得肚皮贴后背了。我不想晃到别人家门口蹭饭吃,因为我也根本蹭不到。最可恶的是在这里有钱也没处花,连饭店小馆都没有,更别提是旅店了。我们几个女的累得坐在地上,不久见一个村民的轻手轻脚地走来,像是怕打扰我们一样的小心翼翼地走动着,脸上还堆满了和蔼可亲的笑容,怀里揣些地瓜,一时没来由我心里暖暖地,明明想帮助我们却又那样胆怯。我们大家也和他攀谈起来,从他口中得知离这村还有个小镇,不过离这里还需要一个小时多的路程。当时b讲别说一小时就算是20分钟她都不想走了。经过几翻商议后我们决定在野地上搭栅露宿。谁知村民知道了,个个来邀请往自个家住,当然,对于我们就像见了活菩萨一样,千谢万感激的。这里的人都是些纯朴的农民,憨厚的百姓,不单收留了我们几个浪流客,还拿许多什么土物产如地瓜、花生、粟等都拿出来款待我们,虽然这些平常在街上常可吃到,可在这里却变得异常珍贵起来。细心留意这里的生活很艰难,水是提的,柴是砍的。但是盛情难却,同事之中有几个只好发挥了最佳演讲状态,把外界的新鲜事讲述给村民听,同聚大院里笑声沸反盈天,也难为我们队里的兄弟手舞足蹈,这晚大家心里得到了物质和精神的满足,我自然是心里暖烘烘的。夜里我迷迷糊糊地听到雨声。