行走在这个夏天,这个城市,炙热的太阳,刺痛着每一片的肌肤。人有些焦躁,随带人心开始焦躁。
这个城市没有我的故事,因为对于他来说,我是个外来者,找不到属于自己的痕迹,这是一种很奇怪的现象,每到一个城市,我的心就好像又是一种新生,一种新的记号在心里烙上一个崭新的痕迹。或许这就是人在行进的路上打上的所有的烙印,等到老的时候,拿出来擦擦,那就是回忆。
古老的城墙并没有显的多么的破残不堪,隐约能看出修补的痕迹,只是偶尔的几块城砖上能找到当初烽火连天历史和曾有盛世风光。沿着城墙我静静前行,不敢去触摸那些斑驳的痕迹,害怕在突然之间惊醒那些沉睡的灵魂,然后又消失在这炙热的空气之中……
矗立的高楼大厦,一个正在走向现代化的城市的中心,我想,这座古城剩下已经不多了,只是这些城墙和护城河了,然而护城河里的水已经变得污秽不堪了,那么剩下的也就只有这修修补补留下的城墙了,这让我想起在宁夏见到一段废弃的长城,茫茫戈壁里的孤城一样,经千年的风雨,能看见他沧桑,我想,他比这座古城要幸福些,因为他经历的是他生命的整个过程,诞生,成长,老去,那才是一个完整的生命,而这座城呢,总有一些新的元素加入进来,已经不是原来的他了,他应该是痛苦的`,因为他承受着漫长岁月的侵蚀,还得坚强的活着,然后再让人给他的身体注入他挺下去各种补丁。然而我想他也是幸福的,他见证着一个又一个崛起,衰败……
很多的时候,在想,我如果能沿时间的长河逆流而上那该有多好啊,那么我就可以沿着时间的一个一个节点去感觉他的灵魂,感觉他在每个时间节点上激动与失落……
看太阳从他的头顶落下,我沿着他的脚下一步一步的前行,我在寻找,寻找他过往的痕迹,寻找过去的那一盏残灯,可是我找不到了,剩下的只是现有的霓虹灯了,远远的看去,犹如一个新生女妖,花枝招展,感觉到一阵眩晕,仿佛可以看见远行的背影,带走的是历史的痕迹。或许他已经新生,新生在这个平和的年代,重新感受这个时代的时尚元素,所以他开始变得欢快,轻盈……
许我一段旧时光,走进古城那蜿蜒幽静的小巷,去寻找遗落在灰墙黛瓦中的江南旧梦。那一座座大门虚掩着的古旧窨子老屋,和那些伸延到古城各个角落里的石板小路,好象把我带进了一个古韵天然的禅修之地,一切都是那么安然,一切又都显得那么隐约。我不得不放慢自己的脚步,怕一不小心,惊扰了那隐藏在屋角落里的清寂故事。坐在铺满红叶的送客亭上,不需去问,南飞的燕子何日才可以回来?不必去想,那一片片红叶又会漂到哪里的港湾?也不要去念,那些走过的流年,到底还能不能回去?如果能够走回去,我只想化成送客亭下的那一块爬满苔衣的青石,守着岸边那棵婀娜的垂柳,在清静淡泊的日子里,和我的爱人一起聆听脚下水波荡漾的轻欢,一起送别那一行远走天涯的飞雁,一起静看霞辉中漫漫飘落的红叶。
黔阳古城的烟雨就象一个娉婷的江南水乡女子,总是那么柔情缠绵,一颦一笑之间,就湿了一程山水,润了半亩花田,柔了彼岸的弯柳;落红满地的桃林,已是郁郁葱葱,青果满枝;路旁的栀子花洁白素雅,散发着浓郁的醉人芳香;漫步在绿荫下的卵石路上,一切都是那么清新淡雅,那么芬芳怡人。湿漉漉的竹叶,不时滚落几滴珍珠般的露珠,湿润了我的脸颊,潮湿了那位走在相思湖岸边的女子的裙袂,也滋润了蔓延到相思湖边的一块块青石;如果春天的古城是一幅浓抹淡妆总相宜的水墨画,那就让四散漫溢的水墨把我融化在这似水年华般的千年古城。
一座沧桑班驳的窨子老屋,一张幽黑的老书桌,一本有点泛黄的旧书,茗一壶淡淡清香的绿茶,一帘银色流溢的月辉,这是梦一样的宁静画面,只有在这样的地方才能帮浮动的心灵寻得一偶安放之处。而在这个寒月高挂的宁静夜晚,有时会不知不觉就碰触到那沉寂已久的古城往事,也只有此时,才感觉寂寞才是如此让人向往;也只有在此时,人生的过往才会隐遁在窗外的深巷里;晚风吹起书页,让尘封在书卷里的词章和故事,飘逸到窗外有点古旧的屋檐下,只是一个转身,便潜入到身后幽暗的罅隙里。历经多年的隐藏,而在某个月圆的深夜,在古巷里的某处临街而立的吊脚楼里重新演绎着自己的章华。又会在某个潮湿的日子里,收敛着故事的娓娓禅韵,渐渐躲进那灰墙青瓦的`缝隙里。从此走过流年,沧桑到光阴渐渐老去!
江水对岸的赤宝塔,似乎已经褪去了它那古朴的容颜。在华灯初上的黄昏时候,就会绽放出光彩四射的光芒。夜幕中的赤宝塔好象一座佛光闪烁的琉璃塔,倒映在江水里,怒放着璀璨的佛光。让临水而立的古城更加禅韵悠远,烟蔼重叠。厚重班驳的万寿宫大门,锁闭着一段似水的年华。那高亢的沅江号子,似乎还回荡在万寿宫的戏堂子里,飘向天井上面的那一方蓝天,又坠入到波光粼粼的沅水里。随着悠悠的流水,变成一个再也回不来的梦呓。
在繁华古城入口的街道边,一间飘散着浓浓菜油香味的油坊,虽然没有了逝去的旧时光影,但仍旧静静地流淌着岁月的流芳,而使整条街市都有着浓郁的油香味道。那厚重而色彩黑黝的榨油木头,那吆喝着“嗨”嗨”雄浑的吼声,光着膀子,流着汗水的古铜色肌肤的汉子,也随着已经消失的“哐”“哐”木头撞击声,而遁入我的记忆小屋。油坊旁有条长满青草的泥土路,通向河边荒废的码头。路旁的一橦木屋已是人去房空,屋子周围的地坪草木丛生,木梁间悬挂着几张蜘蛛网,一只吐着银丝的蜘蛛还在忙碌地补着有个破洞的丝网。乌黑高翘的檐尖,雕琢精巧的窗棂,木门上锈迹斑斑的铁锁,码头上几个铁墩上的道道勒痕诉说着过往的荣华和时光的苍颜。在这个演绎过许多故事的码头,曾经迎来过大唐诗家天子王昌龄,也走下过一位撑着一把油纸伞,去青石古巷寻找古城遗梦的姑娘,又送走过多少匆匆而来又转身离去的天涯过客。码头前的河水已是清盈无波,曾经的浮华似已沉入了那清幽寂静的水潭,只是等着一个缘分的你,划着一叶乌篷小舟,在这隐密的水边独钓一番岁月的静好!
风拨琴弦动,声声催天雨。寒暑俟君归,不知君久至。
——题记
古城,青石瓦,春和景明,然烽烟未尽……
一袭青袍,一副弱骨,他与新婚妻子泪别在城门外,别时他告诉妻子说:“太阳落下的地方就是我要去的地方,待来年梅花开放时,我会回来。”转身,泪水在四目泛滥……
每日她登上城楼,望着太阳落下的地方,计算着梅花开放的时日,日复日、日复日……后来,天降下了第一朵雪,梅树鼓出了第一个花苞,她开始期待;又后来,寒风凛冽下开出了第一朵梅花,她欢喜;不久,大雪鹅毛般倾盆,梅开得灿烂,她忐忑;再后来,草儿鼓出了头,梅花落尽,他未归……她增了第一缕白发。
后来啊,梅花开了谢,谢了开,年复一年,而他仍旧未归。
又是复制一样的'日子,她披着稀疏的白发,手指连着心尖,奏着伤。忽闻:“将士战归……”听罢,良久,她做出了一个奇怪的表情,是笑?或许吧,十几载,她真的忘了怎样笑……
最后的希望,她期望……分别的原处,深秋如此,秋水已断,虽似未断……太阳落了,落了……
楼上那琴从此便静了……
去者未还,待者却逝……
不知何时那处多了一支桔梗,也不知何时那处飞来了一只雁,或许那雁已来多时了吧……
风儿徐徐流着,肃杀下草儿枯,唯它摇曳。桔梗依偎着雁儿,朗晴的天空下起了雪……
小雨如酥,驱赶了几日的闷热,带来一丝清爽。雨,滴滴答答像个诉说的孩子,在微风中传达一个故事。这样的天气,总容易让人沉醉,突然想起了雨中花,水中影,还有那桥那塔那景…
“还记得大明湖畔的夏雨荷么”雨中荷花池容易让人想到的台词,我却感动那句“还是感谢上苍此生拥有一个可等,可盼,可爱,可恨的人”这里没有大明湖,这里只有荷花湾,想来,无论在哪里总有一些痴男怨女,困于情痴于情,上演的爱情千千万,几家欢喜几家忧。
听着雨滴,去看荷花,不是为了爱情,是为了心情。
几曲黄粱梦,几段淅雨情,荷叶郁葱,莲花亭亭。
一拱芙蓉桥,一座佛塔影,身陷红尘,心向陀灵。
古城荷花湾,是小城故事的一角,喧嚣中的幽静处,远离尘嚣,走近佛。蜿蜿蜒蜒的湖岸,镶嵌上荷花,或晶莹的.雨珠躺在浮萍上打转,或葱绿的荷叶层层叠叠,或展露的荷花静雅开放…抬头,驻足,环视,一片片,一朵朵,一层层,是荷花还是心境?安静,如这剔透的精灵,如这淤泥中的处子,如雨中的微风。看着,不觉嘴角微微上扬,心中点点荡漾,在污浊的空气中,雨水冲刷了尘埃,在喧嚣的城市,荷花静下了心情。坐在岩石上,看鱼儿吐泡,看蜻蜓立上头,远处是风景,近处也是风景,此时,把心放空。
走走,沿着石岩小路,听着古筝演奏,登芙蓉桥,一级一级又一级,从红尘走近佛陀,从喧嚣走近清幽,从低处走到高处,迈的不是步伐是心路。站在桥中央,低头是水,倒出我的影,凝视那一波碧绿;转头看城市的高楼,我从那里来,回头看古城的塔,隐约中的梵音,指引着归心,伫立久久,思绪飘流,人世间的这些尘子啊,终了也是尘归尘土归土,早晚的归处。三千青丝三千红尘事,冥冥中注定,世上的情感,随缘为好。爱了就爱了没什么了不起,散了就散了没什么大不了;知了叫着叫着夏就深了,时间走着走着人就变了;该来的终要来,该走的终要走,且行且珍惜。
站久了,找个地方坐坐,湖中闲亭长椅,离清波更近,离影更近。如此悠闲的时光,于清静处净化,是何等的惬意。环湖而望,这桥这塔这一池荷花,何必去远足。累了,歇一歇,烦了,静一静,岁月安稳,说好无恙…
微风拂过影涟漪,如梦…
凌晨四点的天空,深邃而充满诡秘,我能感觉到你用可以洞察一切的眼睛送我离去,尽管我只是你数不清的过客中的一个。
这是一次从北方出发的旅行,霪雨霏霏,所有的情怀被这广大的雨幕淅淅沥沥地进行着诗意的切割。车辆在雨中静静穿行,脑海中打开沈从文的文字,在冷雨中解读凤凰古城的韵律,回忆起的一颗颗汉字,裹着雨水,滴滴答答地蔓延开去。赞美或是评价,都不是我可以轻易做到的。
几个小时的车程过后,踏在了古城的地面,雨水初停,阳光毫不费力地穿过云层,突然有所了悟,古城,我只能站在你的身边,穿越大半个中国,亲手触摸你的脸庞,静嗅你的体香,才能够把文字和现实在不同的时空中浸泡起来,然后,慢慢窨出自己想要的味道。导游告诉我们,不要把太多的希望和遐想寄托在这座古城上,要在心里告诉自己只是一个匆匆的过客。还好,她这种欲扬先抑的手法留给我的是更大的惊喜和多年后更多的.怀想……
北方的人在这个季节闯入南方人的生活,焦躁不安、湿热难忍,磨难过它才会得到想要的东西。人群三三两两结伴同行,转过短短的窄窄的一条小巷,视线豁然开朗,这种猝不及防,仿佛是影视作品的镜头切换:从嘈杂的城市穿越到静谧的古城。原来,几千年的你等我在这里!像被一颗子弹击中心脏,呆呆站立着,茫然目视整齐的吊脚楼站在流淌着的江水中,没有妩媚性感和丝毫的炫耀,纯粹的木色,简单的素颜,彻底将我的一颗北方小女人的心俘获……游人如织,却互不惊扰,面带笑意,并排前行或是擦肩而过,似乎都被这古城特有的静谧同化。
身边是存在上千年的江水,忽缓忽急,水汽缭绕。脚下的青石板路湿漉漉软绵绵闪亮亮的,放眼望去,古城应该不止一座桥,后来迫不及待地要数清楚,又放弃了,我怕时间溜得太快,枉费在这些可以口头请教解决的问题上。虹桥,风桥,云桥,最高点可以俯瞰整座古城的桥是南华门……激动的心已来不及细细考证,其实,对于置身其中的任何一个人,你都会觉得这些已不再重要。沿着石板路继续走,拍照留念的都是古香古色的帅哥靓女,转动的大大的木水车,加入颇具特色的棉麻棉布系列的飘飘长裙,偶尔穿插旗袍女子,苗家特色的民族服饰,银饰配件的响声、还闪着光……要跨过对岸,就踩着水中央的一排整齐的石块摆出来的小桥,或者叫它小路?水流不深不浅,刚好湿了你我的鞋和脚,石块两排,靠右侧行走,弯腰淋啦几下水,向友人洒过去,笑着,醉了……
北方多山而少水,北方人生活中缺少的不正是眼前的这爱不够的一汪水嘛!上岸,漫步密密麻麻的巷子里,姜糖师傅把工艺流程展示得淋漓尽致、炉火纯青,拉丝、锤炼、切割、装袋、封口……馋涎欲滴,不带走十包八包怎对得起这群淳朴的人和这座美丽的城?少了雨,就不是雨季的南方。谈笑间,大雨不期而至,屋檐下躲雨别有一番情调。想着沈从文是不是也曾在这个地方避过雨也未可知,不觉有些神思恍惚。
雨过天晴,所有的一切更透着灵气儿。古城,仿佛一幅大师刚刚停笔的山水画,在江南的宣纸上氤氲而生。不知不觉,黄昏临近,就着暮色,水天相接,岸边不知不觉多出成双成对的人儿,一切镀上了一层金黄色,安详幸福,光脚并肩席地而坐,水流轻抚,厚爱无需多言,深情不及久伴,我不知道对爱的诠释还有比这种亲肤交融的感觉更强烈的吗?
这是一座浪漫的城!横亘历史的天空,魅力只能仰望。夜色朦胧,霓虹闪烁,每个角落褪去安静的面庞,浓妆艳抹,盛装出席,节奏明快的鼓点,酒吧里的呐喊声、歌声、杯盏撞击声,突然间一切的诱惑向外溢,按捺不住地充斥在空气中,香奈儿的气息在弥漫在侵蚀,连水草也伴着迷离的灯光,扭动着身躯在水中招摇……仿佛一个口袋妖怪,从厚重的历史里扭身而出,细心演绎一座不夜城的所有节奏!
夜已深,拾级而上,站在最高处,俯瞰着你的所有,华丽与高雅,平凡与伟大,纯朴与浪漫,安宁与狂野。你就这样静静守候在湘西边城,像一只真正的凤凰,等候着一声神秘的召唤,然后振羽高飞,飞向属于你的时空。
这是一座真正的城。古城。
城墙,城池,护城河,城门,城楼,钟楼,鼓楼,东西南北门,东西南北街,东门桥,西门桥。
半山入廓,一江穿城。
几处早莺暖树,沙鸥蓑翁小舟。
白发渔樵江渚,斜阳余晖脉脉。
一切关于城的构成要件,它都有。
就在这座城市的城墙的里面的一处老宅,从六月中旬开始,我租下了两年的时光。
这里很安静,听不见外面的一切喧闹。
我不是巡城的将军,但若有时间,我就要围着城墙走上一遭。
看一看满池绿水,闻一闻对面江风,走一走半山绿道,晒一晒天上太阳。
或者,就带上一本书,一个人,坐在岸边读几页。
或者,和一个人,边走边聊。
或者,就在城墙边的一个小酒馆里,饮几杯那个胖胖的老板从很远的老家运过来的山里黄酒。
醉,肯定是不会的。
黄酒的.度数很低,劲儿也没有那么强烈。
比起72度的本地酒王霸王醉,它就不能称作酒。
人生哪有霸王醉那么激烈的度数?
穿喉而过的烧灼,偶尔尝试一下,犹未为可。
绝大多数的人的绝大多数的时候,还是柔和的,温吞的,静寂的。
就如这度数非常低的黄酒。
听说,黄酒里最好的是地封的伏汁。
那就上几杯吧。
尝一尝山里的糯米酿出来的味道。
能酿出这种酒的人,应该是一些不慌不忙的老者。
年轻人,估计没有几个有如此这般的耐性。
等待着发酵,出酒,那需要一定的时间。
时下,已经有很多人等不及,做不来这样的工作。
小饮几杯黄酒,只是生活中的一个小小的元素。
寻欢和作乐,才是真正的目的。
听说,八九和一二,和酒最配。
酒是最好的触媒。
微醺的状态最好,醉了,就忘记了所有,包括聊天。
我找到了这家小酒馆,就等着你来。
在这座古城里,我们用故事下酒。
“老板,先来个五斤的黄酒!”
然后,在古城的城边走上一走。
城四家子古城是国家级重点文物保护单位,位于吉林省白城市洮北区德顺蒙古族乡洮儿河畔。
城四家子古城建于辽代初期,古城遗址城墙为夯土板筑,平面略呈方形,周长5748米,现存的北城墙残高5至7米,底宽25至30米不等。
古城遗址西面是洮儿河,洮儿河在古城边形成一处大拐弯。千百年来,洮儿河河水或平缓或湍急地流淌,耐心见证着古城的历史沧桑。
城四家子古城所在地区是科尔沁草原东部和松辽平原接壤地带,商周至秦时为东胡游牧之地。汉、南北朝时期,为鲜卑、夫余所居。隋唐时,为契丹族游牧之地。辽时属长春州,是辽代东北路周边区域的政治、经济、军事和文化中心。
城四家子古城到底是辽泰州还是辽长春州,历史上曾有很多不同的说法和论述,直到20xx年,考古界一直把这座古城看作辽代泰州和金代的旧泰州。
20xx年6月,此遗址出土了一块刻有文字的青砖,青砖上的文字证实其为辽代的长春州城,金代的新泰州城。那块青砖是一块功名砖,上面有文字,该青砖现存于白城市博物馆,为国家一级文物。砖表面呈灰色*,砖长32.8厘米,宽18厘米,厚度5.5厘米。其正面右上角和左下角已有残缺,但上面的部分文字仍清晰可辨。砖上可识别字总计53个,分为5个竖行,字迹为-阴-刻楷体,其中两个字残,另外因为破损还缺了10个字。青砖上面的文字可以解读为:金代泰州长春县百姓刘瑋在泰(和元)年(1201)壬(九)月卅日存入寅字号窖成黄粟(小米)二佰五十(石),并有管理仓库的仓使及其证明人等。据了解,金代曾实行灾荒之年富户向官府纳粮,然后根据交粮多少,给予不同官职的封官奖励制度,并用青砖刻字做出公示,这块青砖所记载的事情符合当时这样一种制度。
这块刻有泰州长春县字样的金代青砖距今已有800多年,它的出土为城四家子古城的定位起到了重要佐证作用,印证了该城的真实属性*。城四家子古城为金代承安三年(1198年)复置于长春县的金泰州,即新泰州,新泰州就是辽代的长春州,古城不是传统说法上的辽泰州和金代的旧泰州。该古城真实身份的明朗,修正了考古界对城四家子古城历史沿用100多年的定论,《辞海》中关于辽泰州州址的记载、《中国历史地图集》对辽泰州的标定以及《中国东北通史》等一些文献都将做出相应的修改。
城四家子古城曾是辽皇帝行宫,是辽皇帝春捺钵必经之地。捺钵是契丹语,又名巴纳,意即国君渔猎行营的帐蓬。捺钵期间,辽皇帝携群臣、宫妃等众人,浩浩荡荡从上京临潢府出发,巡视各地。期间,辽皇帝要和臣僚共议国事,校猎讲武,辽属国、部族的酋长、首领都要前来朝见、进贡,辽皇帝设宴款待来臣和使者,君臣共贺。
春捺钵要进行捕鱼活动,捕获第一条鱼后,马上设头鱼宴以祝贺。当皇帝亲自放鹰捕获第一只天鹅时,还要举行头鹅宴表示庆贺。
那时,统治中原的正统王朝--北宋和辽各方面来往均比较密切。宋太宗时,契丹人的辽国经常骚扰北宋,宋太宗几次北伐均以失败告终。最后只好在1005年以向辽纳币帛为条件缔结和约,史称澶渊之盟。至此始,北宋皇帝每年都给辽送贡礼并定期觐见辽皇帝,城四家子古城很可能因此接待过宋朝使者。
因有春搽钵之举,辽皇帝每年要派人到女真各部落强索海东青鹰。海东青鹰产于濒临日本海的五国部,经驯养可用于猎捕天鹅。女真一人为向辽皇帝贡鹰,常需要出兵与五国部厮杀,为此付出了很大代价。另外,索鹰的银牌天使经常乘机勒索财物和污辱妇女,引起女真一人强烈不满。在辽天祚帝举行的一次春搽钵头鹅宴上,天柞帝命女真各酋长依次起舞,女真英雄完颜阿骨打执意不肯。天诈帝当时要杀他,枢密使肖奉先进言力劝,阿骨打才免遭杀身之祸。后来,完颜阿骨打起兵攻辽,灭辽建金。
女真一人的金朝建立后仍延续使用城四家子古城,长春州沿用持续至金天德二年(1150年),后降为长春县,隶肇州(前郭县塔虎城)管辖。金承安三年(1198年)又在此复设泰州府,府址仍在此城。蒙元时期,先属成吉思汗四弟斡赤斤封地,后为辽陽行省泰宁路泰宁府府治所在地。
城四家子古城北侧残有一段城墙,城墙的断口处是原城门。我们就是由此处沿一条土路踏入古城遗址的。
站在契丹和女真先人的故地上,我环顾古城,只看到夕陽洒落整个遗址,古老的白色*碎瓷折射着落日余晖。坡下,不断侵蚀古城旧地的洮儿河干枯得仅剩河中间还有涓一涓细流,但仍将夕陽美丽的影子闪耀。
无目标地漫步遗址,我寻找着古人的遗迹。这里不再有辽金的歌舞升华,不再有辽金的金戈铁马,辽人和金人创造的辉煌早已湮没在历史长河中,深藏于这块古老土地之下。我唯见风吹过残破的土城墙,吹起尘土飞扬。风沙中,田野里遍布着残陶碎瓷、破砖烂瓦,俯拾即是。先人的故城现已变成一片耕地,六月的向日葵苗匍匐于地,才是嫩芽,正努力伸展瘦弱的身姿,宣誓自己主人的身份。
我在田野里仔细地低头行走,不时捡拾几块陶瓷残片。这些辽金旧物已经寂寞地躺了几百年,甚至上千年,少有人凭悼。此刻,它们默默不语,好似在用无声的话语试图昭示此地从前的繁华,诉说古城久远美丽的故事。今天,我来此相遇这些故人的旧物,我想从它们身上发现点什么,想找到与古人对话的途径。然而我知道,这只能是我的一种心情而已。
古城出土过许多辽金时期文物,有铜钱、金银铜铁器、陶瓷器、武器和佛像等。铜钱多为唐宋铜钱,这里出土的铜钱有多种年号,主要是唐朝的开元通宝、北宋的皇宋通宝、咸平元宝、天圣元宝、至道元宝、天禧通宝、元丰通宝、祥符通宝、元禄通宝等,还有汉半两和五铢钱。这些铜钱的出土,证明此地从汉时起就应有人居住。出土的大量宋钱说明,辽和金时偏僻的此地与北宋贸易往来紧密,受中原经济影响甚重,说明虽然当时的辽和金已能够铸造自己的钱币,但那里的人们仍认可并喜欢使用中原的`宋钱。
最使人感叹的是,出土文物里面有很多围棋棋子。那些陶土烧制的黑白棋子上面有漂亮花纹。对弈游戏工具的存在,暗示出这里的官吏士绅曾经有着安宁闲逸的生活,也表明通过与中原的交往,契丹人、女真一人已深受中原汉文化影响,宋朝的许多先进文化和生活方式已被他们所接纳,中原的政治文化渗透在辽和金的方方面面。
城四家子古城留给后人最神秘的时间段是辽代,古城与走过219年的辽王朝,连同他们的契丹民族一样,自明朝以后突然从历史记载中消失,成为一个令史学家困惑的历史之谜。
目前,还没有人准确考证出此城毁灭的真正原因和最后废弃时间。我判断此城毁灭的原因可能有两种。一是天灾。某日,天突降大雨。往日温驯的洮儿河霎时变得波涛汹涌,并很快漫涌上岸,冲毁了城墙,淹没了整座城池。其二是人祸,这种可能性*最大并且是不止一次发生,金灭辽,元灭金时都可能出现过此城的毁灭。也许是某个本应普通平常的晴朗日子,古城内一片祥和。某大户人家的院落树下,两个老者一面品茶,一面悠然地对弈。他们旁边,书童端着茶壶,趁添茶续水的间隙,津津有味地观战。古城的大街上人来人往,人们讨价还价,进行着商贾贸易。酒馆里,食客们猜拳划令,频频举杯畅饮,店小二脚不停息地跑来跑去。城外,风轻轻掠过远处的草原,把草海中畅游觅食的牛羊成群显现。城边的洮儿河里,渔人划着小木船,静悄悄撒网捕鱼。突然,滚滚尘烟自远方而来,铁蹄轰隆,战马嘶鸣,呐喊声,铁器的碰击声由远及近。人们还未来得及反应,异族的军人已经杀入城内,一场惨烈的屠城开始了。在那个民族互相争战的岁月,城四家子古城及其文明史遭遇过几番毁灭和重续,最终还是消亡了,成为千古之迷。
上述分析只是我个人的臆测,是否如此还待考古验证。或许,城四家子古城从未发生过天灾人祸,它的消失只是一种自然法则。
现在,古城村就坐落在这繁华逝去的古城遗址南面。那条穿越古城遗址的南北向土路直达村庄中心后,又衔接出一条东西走向的村庄主街。土路领着我们走进这个没有树萌、绿意贫瘠的村庄。
与白城其他村落一样,古城村的民房多数是那种干打垒的土房,土房的原料土是就地取材的,因此与周围黄褐色*的土地颜色*相同。另外,家家户户还用这种黄褐色*的土砌院墙,围成一个个宽敞的院落。加之缺乏绿意点缀,如果从远处看,稍不留心,很难发现它们。它们就象孩童随意捏制的泥巴玩具,玩后又随便扔弃到那黄褐色*原土上,任风吹日晒。这就是吉林省西部盐碱地上的村庄,是古老与现代交汇的地方,沉积历史的地方,荒凉而苍美的地方。
这种土房都是平顶的,房顶铺抹着黄褐色*的盐碱土,夯实的盐碱土并不透水,房屋不怕雨水的浸一润。土房的后墙一般没有窗户,即使有,也是不大的一个小窗户,且外罩塑料布。西北风经年累月地刮着,风沙很大,没有后窗是为防止沙尘吹入房屋内部。
我拜访了一户农家,这户人家是典型的土房,房屋内土墙的颜色*与外墙是一致的黄褐色*。房子简单隔断成两大间,进门是做饭的地方,东北方言称它为外屋地。再进门是内室住人的房间,叫屋里。屋里的棚顶糊着报纸,南窗下是一趟土炕,剩余的北面是干燥的泥土地面。
城四家子古城原貌和城里的民居也会如此景象吗?
我从这家主人手里买了几十枚铜钱、一枚白色*和一枚黑色*的围棋子,一个石制的四梭锥形物,那石物好象是纺线的坠子,也许是鱼网上面的坠子,亦或就是一个装饰品。
淋浴着晚霞,我挥别古城,颇有些留恋。我在心底暗暗拷问自己,我还能不能千里迢迢再次来专程探望它呢。
缅怀这个存在并繁荣过的辽金时代城市,缅怀那时生活于此的契丹人、女真一人和汉人。
披着朝陽的金纱,吵醒露珠的清梦,彳亍在这碧草连天,杨柳依依的护城河畔。远远地便望见了绿树掩映中泛着悠远与古老的城墙,横卧在荆楚这块炽一热的土地,像忠贞的武士几千年的守护。
芳草萋萋,遥看草色*,欲上人衣。
花姿艳魂,柳丝扶风,情梦自醉。
一路穿花度柳,静静地走向城墙,走向历史。横过护城河畔便真的到了古城墙下。青黑色*的石板路外,护城河畔内,一排排柑橘树现正值花开时节,花气袭人,香飘万里,引来狂蜂浪蝶。石板路内是高大挺拔的松树,当年这堵墙捍卫了一个民族,而如今这些像随时武装准备战斗的士兵的松树却守护着一段永不泯灭的历史。
从三国到现在已是千年,风吹日晒,雨打雪凌,城墙依旧比较完整。真的是一块石头创造一个神话,还是人类以复古的名义进行重新的雕琢与镂刻?若是前者,那么这次的徒步旅行便有了艺术的成分;若是后者,我又只不过是走在了市场化经济发展的产物里,或多或少有了点悲凉的味道。可后来听散步的老人讲,这城墙的确是从三国时期保留下来的 ,只有很少一部分被修整过。我的心一下子被震撼了,也为自己刚才的疑虑而感到羞涩,经过动乱、杀伐、战火硝烟洗礼的城墙怎会是我想象中的那样脆弱?
仰望城墙,青灰色*的砖头里散发出来的古典的气息,悄悄地向你敬仰的心诉说一个英雄时代里所谓的美丽的神话的故事。灰黑的墙壁,苍老的藤蔓,联想到的惟有战乱、杀伐、英雄和贼寇。在那个仅仅为了生存而充满鲜血的年代里,这堵墙便是神了,拥有无边的力量,承载着千万士兵的性*命,守侯着正在摸索的民族。城外万千铁骑踏血而来,利刃飞箭星星点点;城内将军金戈铁马,威严而立。待到金钟响起,残陽似血,城外铁骑卸甲而走,城内痛饮三千,留下伤痕累累的城墙独守到天明。
顺着城墙,自西向东,双手轻轻地抚一摩着这凹凸不平的墙面,通过我的手指传到我心里的就不仅仅再是冰冷的石垢里散发出来到古典的文化气息,而是当代社会里一个怀揣着远古梦想的女孩子与承载着千年历史的老人作促心的畅谈。他们都说,这是一个英雄结束的时代。随着三国烟云的消散,英雄的形象也就随之画上了一个美丽的圆圈。可英雄和时代何时又等同过呢?都只不过是在不同的社会时代里为自己找的一种生活方式罢了。如今古人已逝,遗物犹在,对物怀古 ,是在从灵魂深处预演或审视多年后的自己,从内心对生命、对人生、对社会的一个深沉的思考。当花落人亡,一 掊黄土掩尽风花雪月,谁又能够证明你存在过?惟有这些遗物或是你思想的精髓会比你更长久地存在于世,向后来人宣告:你曾经存在过!像一支小插曲在不经意间随风而逝,一切依旧,纵使犹如碧海鸿一毛一有过一层涟漪,也只不过是繁华一瞬,平静之后仍是平静。一尸一骨香魂,飞灰湮灭,随风飘散,残存的'遗物或多或少地刻录着若隐若现的岁月。就犹如这堵墙。它的存在只是向后来人诉说着曾经有过那么一个朝代,有过那么一些人,有过那么一些事儿,可它的本身并不具有艺术的成分,它只是一个载体,一个承载着后 来人茶余饭后的谈资或笑料。 或许历史的风着是搭载着这些残存的遗物从生命的源头悠悠地吹来,浸一润着一代又一代。纵使沧海变桑田,只要生存的信念不灭,那么生命的火炬就会始终一路传承,永不泯灭!
我就这样边走边遐想着,让自己的思想穿越千年时空隧道,做一次历史的旅行。或者说让我流动的血液里本能地具有的那点文学因子做一次自一由的飞翔,心也随之轻松了许多。不知不觉中便来到了正东门,当再一次的仰望,我想我灵魂中那最纯洁的一部分已经融入到了每一块砖头里去了,也就在这时候大哥发来短信叫赶快回去。
深沉的目光定格30秒,转身,疾步走向喧嚣繁华的都市!
倾我三世流离,换你一生倾城,可不曾换回你笑容。一抹胭脂淡红颜,画出绝世之美。
一生执念,两世守护。前世今生,不论昨天,明天;亦是来世直至整个世界毁灭,也要让你欢笑。只为换你一次笑容。
花开花落,斗转星移,对你的.爱亦是如此,不曾改变。倾尽一生也要换你一次笑容!
那年长安烟雨夜,我们抚琴歌舞;那年,我们清明湖畔饮酒作画;那年。……那年的哪年,依然记不清。那年,我们的家覆灭……
琉璃夜,血红月。我们便化作孤魂流落到现在,从此以后你便不曾笑过。是感伤,是思念,还是不舍,终不能放下。
残月映在你冰冷的脸上,露出一丝丝凄凉,不论岁月变迁,海如何枯石化作尘。我会一直陪在身边,直至某天,我们魂飞魄散……
钱穆在《国史大纲》中曾说:“当信任一国之国民,尤其是自称知识在水平线以上之国民,对其本国以往历史,应该略有所知。所谓对其本国以往历史略有所知者,尤必附随一种对其本国以往历史之温情与敬意……”,由此可知,国民要存“本国以往历史之温情与敬意”,就须对本国历史之变迁了然于心。7月初,随着学院实习分队的脚步,我有幸来到商丘实习,探访商丘古城,嗅其古色古香之韵味。
登上古城北门城楼,一袭历史的沧桑之感便扑面而来。这处城楼历史悠久,于明嘉靖三十七年建成。城门为拱券式建筑,城墙包砖而建,砖石之上蔓着累累的青斑,引我们一路去追寻那历史的绰影。拾阶而上,左为城楼,四角翼然临于城上,右为城墙和炮台,火炮鳞次栉比,斑驳的油漆仿佛在诉说着昔日的岁月峥嵘。临风立于城墙之上,俯瞰这卧龙一般的古城,心中竟激动不已,正午的阳光拂城而过,潋滟之中,仿佛给古城蒙上了一层朦胧的纱衣。远远望去,建筑物高低错落有致,远近层次不同。在这层层叠叠的屋瓦之中,中国文化中的中庸均衡之美如一朵水墨初莲,在我眼前渐次绽放开来。
自北城门南行三百米便是侯方域故居。侯方域为明末四大才子之一,清初孔尚任的小说《桃花扇》讲的便是他与“秦淮八艳”之一李香君的爱情故事。一条青砖街道蜒在点点苔藓之中,将侯方域故居分为了两个部分,路北为侯府,路南为壮悔堂。路南的壮悔堂庄重典雅,古色古香,院内两楼隔院相望,屋脊之上立着几只奇兽,形态别致、姿势各异、栩栩如生。楼里门窗和格扇上的镂花剔线构思巧妙,精致非常。路北的侯府则十分气派,门前一对精制的狮子在扬威耀武,栩栩如生。侯府内的建筑虽不及壮悔堂丰富,但置身其中,脑海中浮现着侯李二人的悲欢离合,细思这流传千古的家国之恨,心中不禁感慨良多。
继续拾阶南行,便到了穆氏四合院。穆氏四合院坐落在商丘古城中山东街路南,是清代归德富商穆炳坛家族的住宅。穆氏四合院按照传统的建筑形式,坐北朝南,以中轴线为中心,左右对称,前低后高的形制而建,反映了长幼有序、男女有别的封建礼制,较为典型地体现出明清四合院的建筑类型。院中正房大厅右书“今晚栖身留燕窝”,左书“明朝展翅赴鹏程”,正中间是草书的“家”字,笔力雄健,飘然欲飞。正房右厢是宅主人的起居室,所用床具雕龙画凤,左厢则是宅主夫人的.起居室,布置简单雅致,颇为古朴。
与穆氏四合院隔街相对的是归德府文庙。归德府文庙始建于明嘉靖年间,是河南省现存规模最大的文庙建筑。据传孔子周游列国时,曾在此讲学,后人为纪念孔子,就在此修建了文庙。步入文庙大门,视野变得愈发开阔,两畔青松翠柏林立,在肃穆之中映出一派勃勃的生机。庙中一池两殿比邻而立,泮池位于入门处,形如扇面,大殿巍峨而立,殿内供奉着孔子的塑像及牌位,并在宫殿围墙上以图画的形式将孔子事迹生动地演绎出来。
从古城门到文庙,这些历史建筑无言地展现出着商丘悠久的历史文化积淀,而更触动我们的,则是这里细润如雨般淳沁的民风。在中山东街偶遇的张大爷,就在这古色古香之中给我们带来了淳淳的暖意。当时即将过午,然而实习分队还没有找到穆氏四合院,便向在路旁看店的张大爷询问,老人家听说后,便立即放下手头的活计,亲自为我们带路。老大爷精神矍铄,在路上谈笑风生,他一路不断向我们介绍者古城的历史典故,侯方域、张巡、燧皇等人的故事侃侃道来。当问到为我们带路会不会影响到他店铺的生意时,他憨憨地笑着:“俺已经七十了,钱不钱的也无所谓了,趁着还能走动路,就多为别人做点儿实事儿,看着你们大学生朝气蓬勃,俺高兴。”张大爷朴实无华的话语,透露出的是商丘人的古道热心。这份来自异乡的真挚情谊,沁润如丝丝细雨,醇厚似莹莹暖阳,让我们不禁心有缱绻。
世事沧桑,历史变迁,然斯城犹在,这座令人回味悠长的古城携卷着历史的风尘,满蕴着文化的积淀,从千百年前沉沉走来。而今,伟岸的城垣依然屹立,这一城之民亦将随着古城一起稳步走向未来。
从古城回到宾馆,已近下午三点,吃着当地的特色烩面,整理一路的思绪,甚是惬意。