第一次看书名的时候,我暗暗猜测是小说?它讲述了主人公和一个名叫“地坛”的人的故事?还是其他方法?
当我合上书页时,我不禁被当时的天真逗乐了。我依稀记得这个想法是因为当时看了这本书的介绍语:“这本书讲的是一个叫地坛……”。事实上,这个想法并非大错特错。对于史铁生先生来说,地坛不仅仅是一个景点,更像是一个朋友。当他处于人生的低谷和悲伤时,“他”安慰他,听他抱怨上帝的吝啬;当他孤独的时候,“他”给了他温暖的怀抱;当他对世界绝望时,“他”告诉他大自然中的壮丽景色。于是,史先生重新点燃了生命的火焰,不再富有同情心,恍惚地意识到,在这些白白流动的时间里,该怎么办!他拿起笔,开始近乎疯狂的创作,但这让他的精神失去了自由。当他回到地坛时,他释放了自己,理解了创作的目的,为生活而写作。
我闭上眼睛,抬头看着窗外。世界上有多少忙碌的人,有多少压力最终被打败,但史先生坚持了下来。原因是什么?我觉得史先生应该有自己的精神家园,就像王小波曾经写过一本名为《我的精神家园》的书,阐述了他对精神家园的理解和自己的寄托。对每个人来说,每个人都被不同的挑战所挑战。有些人倒下了,有些人继续坚持。不幸的是,他们被下一个挑战打败了。而在这个时候,真正能让你满血复活的,是你的精神家园!有你的信念,有你不堪回首的过去,有你坚持不懈的原因。在你强大的精神支持下,成功将再次属于你。
也许那片荒芜而充满活力的土地——地坛——是史铁生先生最坚持的精神支柱,也许永远挂在心里的人是你勇往直前的动力;也许你能为之下的火海而战的感情是你对更完美自己的痴迷;也许是对国家和自然的热爱让你忍受了一切苦难,献身于世界。这么多可能只是为了解释一件事。当你有了自己的精神家园,所有突如其来的考验最终都会因为你的力量而退缩。
我拿起笔,精力充沛,感到前所未有的清新,思考我最后一年最期待的成功,打开手头的书。