《昆虫记》读后感
一本叫《昆虫记》的名著摆在我的桌子上,可我却一直把它凉在那里,久久没有翻开--昆虫有什么好写的,肯定没意思,寒假作业(《昆虫记》读后感)。可是还是要看啊,还要写读后感,我极不情愿的翻开了《昆虫记》,谁知刚看第一页,就被它吸引了。
我发现《昆虫记》不同于一般的科学小品和百科全书,它没有丝毫机械呆板的介绍,散发着浓郁的文学气息,行文生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣;那些平实的文字具体而详细,清新自然,幽默的叙述,更是惹人捧腹…人性化的虫子们翩然登场,多么奇异、有趣。第一篇讲的是"蝉和蚁",法布尔先引用一个小寓言故事吊起读者的胃口,再把自己融入其中,把蝉和蚁拟人化,进行细致入微地刻画。他把蝉寻找水源比作是寻找饮料,把树汁比作是酒酿,把蝉在指头鸣叫比作是在唱歌…如此生动形象地比喻,怎么能让我没有兴趣?他对昆虫的描写十分细致传神,实在是让我感叹:法布尔的观察之力怎如此之强!甚至让我怀疑他就是一只昆虫,在向我们介绍他的生活。他把昆虫们所做的事情,全都变成一个个生动有趣的小故事,使我们身临其境,切身地感受大自然的奥秘。怪不得周作人这样评价法布尔:"哲学家一般的思,美术家一般的看,文学家一般的感受与抒写。"他真的是把昆虫们写活了。
这本著作我知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物。还弄清了:"螟蛉之子"是错误的…法布尔,让我看到了昆虫跟我们人类在生与死,劳动与掠夺等许多问题上都有着惊人的相似。《昆虫记》不是作家创造出来的世界,它不同于小说,它们是最基本的事实!
可想而知,要想写出这样一本著作,需要怎样的功夫,需要作者多么强悍的观察能力和探索创新精神啊!而法布尔,他做到了,读后感《寒假作业(《昆虫记》读后感)》。法布尔1823年12月21日生于法国南部圣雷翁村一户农家,童年在乡间与花草虫尼奥一起度过。因家境窘困无法读书的他坚持自学,一生中先后取得了数学学士学位、自然科学学士学位和自然科学博士学位。他依然坚持不懈地研究昆虫。1880年,他终于有了一件实验室--一块荒芜不毛但却是矢车菊和膜翅目昆虫钟爱的土地。在余生35年中,法布尔就蛰居在这座园子里,一边进行观察和实验,一边整理前半生看就昆虫的观察笔记、实验记录、科学札记等资料,完成了《昆虫记》这本著作。当我继续阅读《昆虫记》时,我看到法布尔细致入微地观察毛虫的旅行,我看到他不顾危险捕捉黄蜂,我看到他大胆假设、谨慎实验、反复推敲实验过程与数据,一步一步推断高鼻蜂毒针的作用时间与效果,萤的捕食过程,捕蝇蜂处理猎物的方法,孔雀蛾的远距离联络…一次实验失败了,他收集数据、分析原因,转身又设计下一次。一个人耗尽一生的光阴来观察、研究昆虫,已经算是奇迹了;一个人一生专为昆虫写出十卷大部头的书,更不能不说是奇迹。而这些奇迹的创造者就是法国著名昆虫学家法布尔。
法布尔就是这样一个对理想、对信念执著追求的人,他用他的一生谱写了大自然的美丽篇章,把大自然的奥秘呈现在世人眼前,让人类更加了解了大自然。更让我们知道了他对理想和信念的执著追求。