《昆虫记》读后感
法布尔是一位法国著名的科学家,科普作家。这天,我怀着无比喜悦的情绪读法布尔所写的一部著作——《昆虫记》。法布尔是第一位在自然界中研究昆虫的科学家,他穷其毕生精力深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实地记录下昆虫的本能与习性,写成了《昆虫记》这部昆虫学巨著,他受到了全世界人民的尊敬和爱法布尔刻苦钻研,牺牲了自我私有的时间去观察昆虫。《昆虫记》详细地描绘了昆虫的生活:如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀,等等。这给后世作出了很大的贡献,使人类社会迅速走了现代礼貌。
法布尔取得如此巨大的成就,并不是容易。他出生于农民家庭,从小生活贫困,靠自学先后取得多个学位。他前半生一贫如洗,后半生勉强温饱,但法布尔没有向各种困难屈服,他勤于自修,精心选取研究方向,坚持不懈地进行观察研究昆虫及植物,不断获得新成果。法布尔一生最大兴趣,尽在于探索生命世界的真面目,发现自然界蕴含着的科学真理。他正因为热爱真理所以撰写《昆虫记》。
我多么渴望像法布尔那样,到知识的海洋中去遨游,到科学的世界去探索,去揭开自然界中的一个又一个奥秘,为人类造福啊!然而同法布尔相比,我真感到羞愧万分。法布尔能在困苦的环境下研究昆虫,平时我连做数学题都不认真,不刻苦,一遍做不出来,就不想动脑筋,有时还乱发脾气。
读过《昆虫记》作者的生平和《昆虫记》,我感受很深,《昆虫记》不仅仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真相的求真精神,给了我很大的启发:在生活中和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,坚持"准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么"。做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗。
但这毕竟只是个童话,但当我读了《昆虫记》后,才知道事实并非如此,我对他们有了全新的认识。其实蝉压根都没去蚂蚁家门口乞讨过,倒是蚂蚁会经常到蝉家乞讨,更确切地说,蚂蚁是经常到蝉家去抢,所以蚂蚁在法布尔的眼里是一个强盗。其实蝉的食谱很简单,他只要吸树干中的树汁,就可以生存下来了。一到夏天,它用嘴上那根长长的管子插进树干里去吸树汁,它就这样开了一口“井”,让树汁源源不断地流出来,但它被一群口干舌燥的家伙围住了,它们都抢着去分享蝉的劳动成果,可蝉当然不愿意把自己辛勤凿出来的“井”拱手相让,所以他们之间会发生一场恶战。在这些强盗中,最不甘心的要数蚂蚁了,其他昆虫在战争在混乱中偷偷地喝了一小口就溜走了,可蚂蚁总想独占这口“井”,所以一个劲把这口井的主人赶走,蚂蚁虽然比蝉小得多,但是成群结队地活动,势单力薄的蝉哪是他们的对手,它被蚂蚁军团团团围住,在战争中败下阵来,气呼呼地撒了一泡尿,然后逃之夭夭了。蚂蚁成了这口井的主人了,蝉又重新去凿新的井了,但是蚂蚁很快就把这口井的水喝完了,然后又去抢蝉新的井,可怜的蝉新的忙碌半天开的新井,还没喝上几口,又被蚂蚁军团霸占了。有的蚂蚁更贪心,为了能得到更多的树汁,还要把蝉那根开井的管子拔下来给自己用,蝉真是一只可怜虫。
法布尔通过细致的观察,在《昆虫记》中把这些动物描写得这么生动和有趣,让我们仿佛看到了这些昆虫之间的战争和争夺,原来动物界与人类一样,弱肉强食。