最近,总是提不起兴趣做任何事情,不想看电视剧,不想听音乐,不想出门,不想说话……感觉自己浑浑噩噩,好像什么事都不能让我感受到片刻幸福,却又一遍一遍尝试什么能让我感受幸福。就像人们总是渴望幸福,却往往在幸福之中,感受不到幸福,发现不了幸福,更不会珍惜幸福。
偶然的机会,在网络上,看到了毕淑敏的《提醒幸福》让我感触颇多。
文中有这样一段话:
“我们从小就习惯了在提醒中过日子。天气刚有一丝风吹草动,妈妈就说,别忘了多穿衣服。才相识了一个朋友,爸爸就说,小心他是个骗子。你取得了一点成功,还没容得乐出声来,所有关切着你的人一起说,别骄傲!你沉浸在欢快中的时候,自己不停地对自己说:‘千万不可太高兴,苦难也许马上就要降临……’我们已经习惯了在提醒中过日子。看得见的恐惧和看不见的恐惧始终像乌鸦盘旋在头顶。”
我们习惯提醒自己苦难和不幸的降临,却忽略了幸福何时会来到。尤其作为一名教师,我们总是提醒自己,将要面对什么样的困难,什么样不好管理的学生,什么样不好驾驭的课堂,什么样不好讲解的课文,却从没有过多关注:当我们完成这些难题时,所获得的成就感,就匆匆又去提醒自己下一个难题的到来。
“人生总是有灾难。其实大多数人早已练就了对灾难的从容,我们只是还没有学会灾难间隙的快活。我们太多注重了自己警觉苦难,我们太忽视提醒幸福。请从此注意幸福!幸福也需要提醒吗?”是的,幸福也是需要提醒的。
提醒自己多多看看身边有多么聪明的学生,提醒自己拥有多么优秀的同事,提醒自己身边有的多么善解人意的朋友,提醒自己要留意身边一切美好。学生的一次成长,前辈的一句指导,父母的一声叮咛……
幸福就是这样,通过各种各样的形式隐藏在我们生活的每个角落,感受到它的人都有一个共同点——那便是拥有一颗热爱生活的心。所以在不顺利的日子里,我们不要悲观、消沉,要把经历的万事万物都变成一种享受,学会体会困难间隙的幸福。正如文中所说:“当我们一无所有的时候,我们也能够说,我很幸福。因为我们的身体是健康的。当我们不再享有健康的时候,那些最勇敢的人可以依然微笑着说:我很幸福。因为我还有一颗健康的心。甚至当我们连心也不再存在的时候,那些人类最优秀的分子仍旧可以对宇宙大声说:我很幸福。因为我曾经生活过。”
是啊,幸福原来如此!就如作者所说“幸福是一种心灵的震颤。它像会倾听音乐的耳朵一样,需要不断地训练。”所以,从现在开始,训练你幸福的“耳朵”,倾听你每一次心灵的震颤吧!