一个人的一生,只能经历自己拥有的那一份欣悦,那一份苦难,也许再加上他亲自闻知的那一些关于自身以外的经历和经验。然而,人们通过阅读,却能进入不同时空的诸多他人的世界。
这样,具有阅读能力的人,无形间获得了超越有限生命的无限可能性;阅读不仅使他多识了草木虫鱼之名,而且可以上溯远古下及未来,饱览存在的与非存在的奇风异俗。
——节选自谢冕《读书人是幸福人》
看到谢冕写的《读书人是幸福人》,我很庆幸现在的自己终于能够体悟到他所说的这一份幸福。但是之前我其实并不明白也不理解这种感受,因为我的阅读习惯养成才是不久前的事。
很早之前我只知道人应该去阅读,但是很多时候其实都是强迫自己去阅读,要知道在那样的状态下,根本体会不到阅读带给自己的那一份快感。
我第一次切实体验到阅读带给自己的快乐应该是在大学的时候,那一天我心情不是很好,又无人可以倾诉,于是我来到了图书馆,翻开了一本书,书的名字现在已经记不得了,但我清晰的记得我在那看了一晚上,离开图书馆的时候,我意外地发现自己的心情竟然奇迹般地变好了。不但之前的烦恼和困惑都不复存在了,而且内心也明亮了许多,我想这便是我初尝阅读的快乐。
后来慢慢发现,其实我们的很多问题都可以从书中找到答案,因为阅读时我们就好像在与一位智者在交谈,他们能够以他们独有的智慧帮我们指点迷津、排忧解难。
而我真正开始喜欢阅读应该是从林清玄的《在这坚硬的世界里修得一颗柔软心》开始的,第一次看到这个名字就被它吸引了,我只记得当时看这本书时看得非常认真、专注,可能是因为它清新的文字,亦或是书中的很多观点和自己不谋而合。
比如特别喜欢他所说的用欢喜心过生活——“有欢喜心,则春天时能享受花红柳绿,冬天时能欣赏冰雪风霜,晴天时爱晴,雨天时爱雨。”
因为当时看的是电子书,所以我一边阅读一边将自己的想法记录了下来,没想到后来有很多想法竟都受到了书友们的点赞认可,那是阅读让我第一次感觉到自己并不孤单,原来在这世上有很多和自己想法相同、志同道合的小伙伴。
通过阅读,我明白了人生就好像一场修行,无论是亲人、爱人还是朋友,生命中出现的每个人都是来帮助你认识自我,完善自我的。而自己才是真正的力量源泉,解决一切问题的关键,迷失了自我,一切仿佛都是无源之水、无本之木。
生命本身就是一个向内不断探索的过程,人的快乐也绝不是靠抓取外物就可以实现的,内在的爱、喜悦、和平才是人的一生应该追寻的终极目标。