第一次看到《你幸福了吗》这本书时,就是被这个书名深深地吸引住了。
《你幸福了吗》是中央电视台著名主持人白岩松推出的一部新书,作者从一名名不见经传的记者到央视的著名主持人和评论员,用自己二十余年的工作和生活经历述说了处在社会变革中的人们内心的变化和无奈,在物质极大丰富的今天,人们的内心却变得日渐浮躁,幸福感随之减弱,甚至让我们有点措手不及。你幸福了吗?当白岩松这样问我们的时候,我也在问自己,或者说在问和我一样或者不一样的人们那个简单而又复杂的问题,我幸福了吗?到底什么才是真正的幸福呢?……
“没有办法,缺乏信仰的人,在一个缺乏信仰的社会里,便无所畏惧,便不会约束自己,就会忘记百年来的古训,就会为了利益,让自己成为他人的地域。”
“有人说,我们要守住底线。但早就没有了底线,或者说底线一次又一次被突破,又谈何守住底线?可守的底线又在哪里?”
“如果是简单的坏,或者是极端的好,也就罢了,可惜这是一个人性复杂的时代。说到我们自己,也是如此吧。一半海水,一半火焰,一边坠落,一边升腾,谁不在挣扎。”
“对,错,如何评价?好,坏,怎样评估?”
“岸,在哪里?”
……
一个个鲜明的事实和疑问在白岩松的这本书里提到,它无疑也摆在了我们的面前,错综复杂的答案在我们的脑海里交缠着,或许这并不是用三言两语能够阐述清楚的内容。
如果你不幸福那么就读读这本《你幸福了吗》,在这里会让你找到不幸福的原因。其实归为一切还是心中的欲望在作怪,它让你那颗平静的心在挣扎和困惑,导致你幸福那块土地的缺失。如果一个时代里,青春正万分艰难的被压抑着,怎样才可以朝气蓬勃?如果人群中,青春中的人们率先抛弃了理想,时代的未来又是什么?如果面对挫折和困境,不用平静的心态去面对,那么又怎么会幸福?
所谓经历的事情多了,有些事情才会看淡,看真,幸福其实就在身边,幸福需要好好把握,好好珍惜。
白岩松很幸福,因为他总是怀着一颗平常心,平静地向前!他是一位充满爱心、责任心;对生活充满热爱,积极向上走的人。对待工作认真踏实,对待生活充满激情。他总能看到希望和进步,而不是抱怨。时代的变幻,假、恶、丑的现象更加凸显,保持一颗积极向上的心加之乐观的生活态度对于现今的我们十分重要,就像白岩松一样总能看到希望。