今日,我读了《乌塔》这篇课文,一个十四岁的女孩独自一人游欧洲,我被乌塔那热情、勇敢、细心的品质所折服。她的独立,她的能干深深地震撼了我。
《乌塔》这篇文章主要写了我遇见一个叫乌塔的德国小女孩,她独自一人游历欧洲,不仅仅游历了法国、瑞士、奥地利……等国家,并且还在意大利去了威尼斯、米兰……等地方。令人震惊的是,她才仅有14岁,还只是一名未成年的小女孩呢!她的父母不但不会阻止,并且会帮忙她一齐设计好了旅游路线和日程,每到一地就先查当地警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮忙。
为什么外国的小孩子能够独立出远门,而我们中国的孩子为什么不能独立出远门呢?我们每一个小孩都是一群想在天空中自由飞翔的小鸟。难道所谓的“安全”就是对我们全部的爱吗?
在家里,我想帮妈妈整理房间,却被妈妈婉言拒绝了。我什么事都不能干,只是学习的“功臣”。
有些小孩出门走累了,就要妈妈抱,不抱的话就哭,妈妈拿他没办法,只好抱着他走。有时吵着喊着要吃什么,没办法,只能给他买。此刻的小孩子完全没有了自主本事。
在家长看来,小孩除了学习就是学习。父母从来不会让我们做家务,单独外出,父母的过分关心让我们觉得没有自由。我想对天下的父母说,给我们自由,放开你们那溺爱的双手,让我们做力所能及的事情。让我们学会独立,像乌塔一样,走出房间,看看外面的世界。