前几天,我们学习了《乌塔》这篇课文,我的心里十分难过,因为在国外,那些孩子的父母都会放手,让他们自己去干自己喜欢的事情,而我们呢?父母既不会放手,自己又过分依赖父母。
乌塔是一个十四岁的小女孩,她在三年前就准备好去游历欧洲。于是她在这三年里为了挣旅费,帮餐厅或超级市场发广告单,假期里还陪别人家的孩子玩。出发前她在家里已经设计好了旅游路线和日程,并为了熟悉那些地方的风土人情,还读了好多有关那些地方的书籍。旅游途中她还不忘每到一处就给家人写信或及明信片报个平安。而我们呢?每个人都是家里的“小皇帝”,什么事都不用做,只需要学习、学习、再学习。乌塔呢,则是一只翱翔在天空的雏鹰,正在熟悉辽阔的天空。
父母对我们呢,是“含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了”,我们过着“饭来张口、衣来伸手”的衣食无忧的生活,久而久之,我们就变得退化了,丧失了独立生活能力和大胆创新的能力,成了温室里的花朵,虽娇艳美丽但经不起风吹雨打,可是父母们你们知道吗?只有放手,才能让我们学到更多更全面的知识;只有放手,才能培养我们的独立性;只有放手,才能让我们成为翱翔在蓝天下的雄鹰,而不是笼里的鸟儿。爸爸妈妈,难道你们没有听说过“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰”吗?
学了这篇课文,我认识到:我们不应该做温室里的花朵,我们应该出去闯荡,做自立自强的孩子!