最近,我们学习了《乌塔》这篇课文。这篇课文主要讲述了,一位年仅14岁的德国小女孩乌塔在暑假间,独自一人游历欧洲的故事。乌塔独自一人游历欧洲的勇气实在令我佩服。
当我读到乌塔说,她在家里设计好了旅行路线和日程,每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助,再给家人打电话或者寄张明信卡片时,我顿时被乌塔那充分的准备给惊呆了。要是我出门的话,我一定让我的爸妈给我准备,我只要自己带着东西出门就可以了。从未想过设计旅行路线或阅读哪个地方的旅游指南。至于查当地的警察局的电话,我想都没有想过,只不过玩累了想家了,才会给爸妈打个电话。而乌塔就不一样了,她为这次旅行整整准备了三年,读了很多有关她要去的哪个地方的书籍,挣了许多旅费,还养成了独立生活和勤俭节约的好习惯。
我们中国有许多的孩子和我一样,从小生活在父母的溺爱里,娇生惯养,做什么事情都要依赖父母,从来不自己做,有时还让父母给零花钱。而国外的一些小朋友就不同了,他们每次花钱都在想怎样花才划得来,不仅精打细算,还会挣钱。这种从小就学会自己理财和独立的做法,是值得我们学习的。
我衷心的希望,家长也能给我们适当的空间,让我们能够自由的飞翔,也让我们能像乌塔一样,做一个自强自立的好少年。