这篇文章,再结合我平常的生活,真觉得有点不好意思——我们的差距太大了!乌塔可以自己挣旅费,还不用爸妈帮忙,并且只用了三年时间,就有足够的钱去游历欧洲。而我呢?还是靠爸妈每半年的那七八块零用钱,再不就是每天做点家务事,赚那么一两毛钱,顶多也不过是五块。这么说来说去,用的还是自家钱,当然,这并不关钱不钱的事。就这么一个例子,就可以看出差距有多大了。看来真的想自立,学会自立,真正自立还是有点难的。但又该怎么做?
我认为,并不是模仿乌塔这样做,就是学会自立了。真正的自立,肯定还是要从平常生活中起,从最基本的事情上起。以后每天,我都要做点零碎的家务,起码都要一件。日积月累,这都会被我认为:这都是很平常的事啦!没什么可惊讶的,我本来就应该这样做嘛。这时候的我就向自立迈了一大步。
然后,我就可以向乌塔一样挣钱。只要去垃圾回收的地方卖一些废旧报纸、瓶瓶罐罐什么的。不需要每天,我同样也做到了自立的第二步。第三步就不用说了,可以像乌塔一样,自己出国旅游,也可以用很多其他方式。
那时,我就会觉得:学会自立,就是学会了生活。自立那么简单,但不一定要学习乌塔那样。我认为,这才是这篇文章要告诉我们的真正道理。