《无字图书馆》读后感
一看到这本书就被书名吸引住了,一口气读完这本书,感觉收获很多,书,因为悲哀而死亡,书因为希望而重生,书,因为梦想而耀眼。
《无字书图书馆》好奇怪的名字!书不是应该写满文字,做满记录的吗?没有字,怎么叫书?无字书的图书馆又是什么样的呢?你是不是和我有着相同的问题?事实上,书本身就代表着一种文化,是一个民族的根。在这个故事中。无字书的命运牵引着整个小镇的命运,无字书图书馆的兴衰繁荣影响着所有居民的生活。书也有生命、有感情。一本无字书就是一本死去的书。当你在阅读这本书的时候,你会发现,这一切的发生和改变,都取决于人对书的态度。
书中镇长的女儿玛嘉没有放弃,她燃起最后的一丝希望,想到了一个好主意:用掉下的字母写书!可镇长并不听她的话。她只好瞒着父母夜探图书馆,证明自己的方法可行后,她把这个奇迹告诉好朋友,玛嘉的好朋友又把这个奇迹告诉了他们自己的好朋友。就这样一传十,十传百,几乎全镇八到十四岁的孩子们都去图书馆写书了。可纸终究包不住火,他们被家长发现了。但令人欣喜的是,大人们受到孩子们的影响,也开始去图书馆写书。首都文化部部长也写了一本书。这个无字图书馆又恢复生机了。读到这里我感受很深,学校的图书馆有很多书,但是学生都没有借阅,会不会也书中的汉字也跑走呢,书没有阅读,就没有灵魂,没有了他原来的意义,我是比较喜欢书的人,我买了很多书,有时会因为怕把书弄破而舍不得借给其他人,现在看来是错误,书只有分享才能更体现它的价值。嫂子从韩国给我带来一枚非常精美的书签,是铜质的,上面的花纹很漂亮,我一直使不得用,觉得这么精美的书签,应该放到柜子里好好收藏,读了这本书,我顿悟了,书签也是有生命,有灵魂的,只有正在使用它,为阅读时标记读到哪里,沐浴在书海中,或许书签会更快乐。
文中玛嘉对书的态度,孩子那种天真与执着,也是值得我们学习的,在我们生活中,环境污染得越来越严重,垃圾分类是势在必行,但是大部分人没有环保意识,垃圾分类可以循环利用资源,节约人力物力,来到新环境,这里没有实施垃圾分类,在生活中我还是坚持了垃圾分类,不用一次性筷子,吃饭尽量不打包,出门带水壶、扔垃圾时一定要分类……让我自己的行动去影响周围的同事,带到他们参加垃圾分类,虽然我自己的力量很薄弱,但只要自己为环境付出一点努力,相信会越来越多人参与到垃圾分类的行列,心存信念,就一定会有希望的。
读《无字书图书馆》,我不知不觉中爱上读书!现在每天坚持看两个小时书,觉得非常充实。读书的女人最美丽,让我们行动吧。