《无字图书馆》读后感
在寒假期间,我读了一本既启发人心又有趣的书——《无字图书馆》。
在一个生活安逸、平淡无奇的小镇上,有一座因为没有人来而废弃关闭了一年多的古老图书馆。一天晚上,劳累不堪的小镇火车站站长塔欧德正拖着疲惫的身子往家走,突然,它惊奇地发现,他竟然踩到了一个印刷精致、小小的字母。带着无限的疑惑和好奇,他找到镇长本杰明。追随着这些字母,塔欧德和本杰明走进了图书馆。图书馆里到处都飘荡着字母,要穿过馆中的“字母海”可不是一件容易的事。无意中,本杰明镇长翻开了一本书,可想而知,图书馆中所有的书都在一夜之间变成了无字书!
在人们不知所措、一筹莫展时,首都文化部派来的阿卡西奥教授为大家揭开了答案——原来书也是有生命的,当一本书长时间没有人读的时候,就像一个人不再活着,书上的字母就会散落下来,逐渐衰竭,逐渐死去……阿卡西奥教授的话让所有的人都瞠目结舌,那些从来没读过书或者很长时间没有读过书的小镇居民都在忏悔,图书馆对于他们来说好像已经成为了一扇地狱之门,他们的忏悔却显得那么苍白、那么无力、那么为时已晚……
这时,本杰明镇长的女儿玛嘉却没有放弃,她燃起了最后一丝希望,瞒着父母、瞒着所有人夜探图书馆,试着将一堆字母拼成一个新的单词,再将一个个新单词拼成一个个段落……天哪!她成功了,她把那些用胶水粘上也会弹出去的字母重新组合写成了一本新书——《隐形女孩的奇闻逸事》。
玛嘉兴奋极了,她把这个奇迹告诉了她的朋友们,于是,一传十,十传百,从那时开始,每个晚上,图书馆中总会有很多“小作家”在写作,在重新赋予图书生命。
一个偶然的机会,大人们发现了聚集在图书馆写作的孩子们。在现场,玛嘉的演讲征服了所有的听众,令人欣喜的是,大人们也参与到了孩子们的创作行动中去。很多年之后,小镇的图书馆成了全世界最著名的图书馆,小镇也拥有了世界上最多的作家!
我从小就喜欢读书。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”通过读各种各样的书,我们能学到很多知识,掌握很多技能,了解很多故事,懂得很多道理。书籍,是我们接受知识最良好的渠道。如果没有书,人类的知识面将会逐渐缩小,将会被愚昧所覆盖。读完这本书,我觉得我能养成良好的阅读习惯太重要了,假如我也像小镇上的人们一样,长期不读书,我家里的书也都枯竭了,凋零了,也变成了无字书,那将是一件多么可怕的事情呀!
同时,我也体会到,永远都不要放弃希望和梦想,有梦想,然后脚踏实地、锲而不舍地去行动,就一定会有所收获。就像书中的码嘉一样,当所有的人都陷入无字图书馆的恐惧和烦恼之中时,只有玛嘉勇敢地去尝试重新写作,才最终挽救了图书馆,并帮助小镇居民养成了良好的阅读和写作习惯,这就是一个梦想照进现实的生动事例!
今后,我还要一如既往地好好读书,脚踏实地地实现梦想。同学们,让我们一起徜徉在书籍的海洋中,做一个痴迷的小书虫,咬文嚼字,那将是一件多么令人愉悦的事呀!