《爱的教育》读后感
这段时间,老师给我们推荐了一本好书——《爱的教育》。
这本书主要讲了,来自意大利的小男孩安利柯,他一学期的所见所闻。其中最让我印象深刻的人是可莱谛,他家是开柴火店的,他家虽然很忙,但可莱谛也不会忘记学习,作业也是在干活时抽空写完成的。他虽然干了很多苦力活,但他从不抱怨,是个能帮父母分担又懂事的男孩。可莱谛的教会我要感恩父母。
故事让我脑子涌出了一个画面:早上七点,妈妈准时叫我起床,我起不来,妈妈又叫了我一声,我才急忙起来了,觉得好烦啊!妈妈又问我有没有刷牙,有没有把书全部收拾好?有没有带好口罩?……我不情不愿的回答:“我都做好了!”妈妈把早餐做好后,又催我快点来吃早餐,我边吃边想:妈妈太烦了!我吃完早餐后,准备去上学了,妈妈又说:“过马路要注意安全,知不知道?”我不耐烦的回答:“知道了!知道了!”出门后,我觉得妈妈好唠叨,实在太唠叨了。但现在我知道是妈妈关心我。看到了可莱谛的感恩,又感受到了妈妈对我的关心,我也要像可莱谛一样感恩自己的父母,爱父母。
读完了这本书,我懂得了:我们要孝顺父母,也要尊重老师,还要与同学和谐相处。不要与父母、同学、亲人吵架,因为我们要心怀感恩。《爱的教育》告诉了我们怎样去爱。爱是为父母做力所能及的家务;爱是尊重老师;爱是和同学友好相处……
这本书值得大家读读。