《了不起的狐狸爸爸》读后感
假期,我阅读了《了不起的狐狸爸爸》这本书,它的作者是罗尔德达尔。它主要讲了这样一个故事:在一个山谷里有三个饲养场,三个场主非常有钱,但特别小气。每天傍晚的时候,狐狸便会在饲养场里偷取食物。三个场主想尽了一切办法,终于把狐狸先生一家和所有生活在地下的小动物们困住了。就在它们快要饿死的时候,聪明的狐狸爸爸终于想出了一个主意,拯救了自己,也拯救了大家。
这个故事告诉我们很多道理和启示。生活中,许多人一遇到事情,就前怕狼后怕虎,总觉得完成不了,根本不敢去做。还有一些人,一遇到困难就退缩,不懂得坚持到底就会胜利。而有的人,面对困难和挫折,坚强,不软弱,也不退缩。
我曾经读过大音乐家贝多芬的故事,在他从事最爱的音乐创造时,双耳却慢慢失聪,最后再也听不到心爱的音符了,可他从来没有沮丧,更没有绝望,仍然坚持音乐创作,写下了世界的钢琴曲——《命运》。面对困难和挫折,他没有向命运低头,不屈不挠,永不退缩。
生活中,当你身不由己陷入绝境时,绝望只会束手无策,不如鼓起勇气与命运抗争,才有可能获得转机,闯开一条生路。