今天看了一本课外书,叫《狼王梦》。
母狼紫岚的丈夫黑桑不幸死于野猪谷。紫岚很难过,她发现自己怀孕了。她拒绝接受洛嘎成为狼王,紫岚决定培养一只小狼成为狼王。紫岚生了五只小狼,但不幸的是,一只雄性狼崽死了。小狼分别是黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚。紫岚最喜欢黑仔,因为黑仔太像死去的黑桑了。但是黑仔比普通的狼崽成熟得多。因此,由于黑仔的勇敢,他死在金雕爪下。紫岚后悔了,但她并没有心软。她想把蓝魂儿培养成下一代狼王。然而,蓝魂儿也死在猎人的猎兽夹下。因为紫岚以前太喜欢黑仔和蓝魂儿了,所以忽略了双毛。双毛看起来很颓废,比其他同龄狼崽小半个头。紫岚失去了一条腿,因为要培养双毛。然而,双毛最终死于自信。紫岚为了以后自己的狼孙不会受伤,她和金雕同归于尽。
紫岚的母爱是多么伟大啊!